Задержание

Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Озвучить обвинение полицейские должны сразу при задержании, в противном случае будет нарушение процедуры. После 2 суток ваш арест может продолжиться, если суд оставит вам меру пресечения в виде тюремного заключения.

В течение этих 48 часов полицейские могут оказывать на вас давление, заставляя признать вину. Правильной стратегией в этом случае будет отказ от дачи показаний без присутствия адвоката (статья 51 Конституции РФ). Назвать имеет смысл только свои ФИО и адрес регистрации.

Факт психологического давления полицейских и нарушение других ваших прав нужно потребовать зафиксировать в протоколе допроса. Согласно УПК, допрашиваемый может внести в протокол любые правки, в том числе указать, что полицейские ему угрожали.

Права подозреваемого в уголовном преступлении

Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:

  1. Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
  2. Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
  3. Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
  4. Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
  5. Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
  6. Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
  7. Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
  8. Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
  9. С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
  10. Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.

Если у вас есть адвокат, который приедет к вам по первому требованию, то он еще более подробно разъяснит ваши права, а также подготовит необходимые документы. Но до тех пор знание ваших прав придаст вам уверенности при допросе, а также позволит не сделать ошибок, которые осложнят процесс установления вашей невиновности.

В каких случаях должны освободить из-под стражи?

Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:

  • были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
  • больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
  • нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).

Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.

Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.

Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.

В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:

  • пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
  • потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
  • задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
  • следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
  • истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).

Зная эти юридические нюансы, вы сможете освободиться из-под стражи хотя бы до суда, а на свободе больше перспектив, чтобы его избежать. Если судебный процесс все же состоится, то вам необходимо изучить его основные особенности.

Что нужно знать о суде по уголовному процессу?

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

  • в мировом суде (дела, по которым возможный срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы);
  • в районном суде одним судьей (возможный срок наказания — не более 5 лет);
  • в районном суде коллегией из судьи и двух народных заседателей (возможное наказание от 5 до 15 лет, также таким составом рассматриваются процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста);
  • в федеральном суде общей юрисдикции (т.е. областном суде) рассматриваются дела о гос. тайне и преступлениях против государства, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также апелляции.

В последнем случае состав суда может быть в трех вариантах:

  • один судья и два народных заседателя;
  • трое судей;
  • один судья и 12 присяжных заседателей.

Участниками процесса (кроме судей и заседателей) являются также обвиняемый, его адвокат, прокурор и свидетели по делу. В качестве последних обе стороны процесса могут привлечь экспертов-криминалистов.

Предварительное судебное слушание по уголовно наказуемому делу должно быть назначено не позднее чем через 14 дней после предъявления обвинения.

На этом слушании суд уточняет позицию обвиняемого по делу, устанавливается мера пресечения на время судебного разбирательства и тот судья, который будет вести процесс. Через месяц назначается слушание дела по существу.

Количество судебных заседаний зависит от того, сознался ли обвиняемый в своем преступлении (в этом случае работа судьи сводится к назначению наказания) и сложности дела (если подозреваемый не признал вину).

Признание человека виновным в преступлении может быть основано на наличии как прямых, так и косвенных улик. Трактовка последних в пользу обвиняемого или против него остается на усмотрение судьи (народных заседателей и присяжных).

Активное участие в процессе самого обвиняемого и его адвоката, а также подача апелляции в суд высшей инстанции вплоть до Верховного суда (в исключительных случаях — до международных инстанций) — залог успеха. Только так можно получить оправдательный вердикт или уменьшить срок наказания.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Задержание на месте или после совершения преступления

Непосредственно после совершения преступления, на месте, обычно задерживают в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело в этот момент еще не возбуждено, для принятия решения об этом еще слишком мало материалов, их сотрудникам полиции необходимо собрать и оформить.

Оперативные сотрудники действуют в рамках закона об ОРД, где определен перечень мероприятий – это опрос, осмотр зданий, помещений, участков местности, личный досмотр и др. Уголовный закон допускает использования материалов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств лишь в том случае, если они соответствуют предъявляемым требованиям к доказательствам. Так, например, личный досмотр, по аналогии с соответствующим следственным действием обыск, должен проводиться с участием двоих понятых, если это требование выполнено, то протокол досмотра может быть признан доказательством по уголовному делу, осмотр зданий и помещений должен соответствовать требованиям уголовно-процессуального кодекса, предъявляемым к осмотру месту происшествия и т.д.

То есть на данном этапе, когда уголовное дело еще не возбуждено, уже происходит сбор доказательств и материалов, которые могут лечь в его основу. Все эти действия проводятся с участием лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Вопрос в том, что до возбуждения уголовного дела и пока лицо в отношении которого ведется уголовное преследование не задержано в порядке уголовного судопроизводства, то есть в порядке ст. 91 УПК РФ, обязательное участие защитника законом не предусмотрено. Оперативные сотрудники не составляют протокол задержания как того требует уголовно-процессуальное законодательство.

С задержанным проводятся необходимые мероприятия, после чего его доставляют к следователю. В одних случаях это происходит спустя короткое время после того как будут оформлены все материалы, тогда оперативные сотрудники вообще ничего не составляют касаемо задержания, в других, когда все материалы непосредственно после задержания оформить нельзя, например нужно провести исследования по делам связанным с наркотиками или оказать давление на задержанного, чтобы получить признание, бывает и такое, то сотрудники оформляют фигуранта как административно задержанного, там самым оправдывая его удержание в отделе полиции. Весь этот период до доставления к следователю адвокат не предоставляется.

А именно в это время сотрудники полиции, пользуясь отсутствием адвоката и незащищенностью задержанного, склоняют к даче нужных показаний, фальсифицируют доказательства, подкидывают запрещенные вещества и предметы, применяют давление в виде угроз и физической силы. Так происходит не всегда и не в каждом случае, но если такое случается, то именно в этот период.

Задержание следователем в порядке ст. 91 УПК РФ

Задержание следователем происходит более цивилизованно, как правило в кабинете, к такому неприятному событию, если какие-либо предпосылки имеются, можно подготовиться.

Задержание происходит или после доставления к следователю, то есть фигурант фактически уже был задержан до этого, или же после определенного следственного действия – предъявления для опознания, допроса, очной ставки. В первом случае ситуация относительно очевидна, в деле имеется подозреваемый, собственно, тот кого задержали и доставили, второй случай задержания происходит чаще всего по делам, возбужденным по факту и виновное лицо не установлено, либо изначально не было достаточно доказательств для задержания. Происходит это следующим образом, следователь вызывает фигуранта и проводит с ним следственные действия.

Причем фигурант изначально, по неочевидным делам может иметь статус свидетеля и допрашиваться в таком качестве, но после получения необходимых сведений, следователь проводит допрос уже в другом качестве, после чего задерживает.

Что делать родственникам, когда стало известно о задержании близкого

Если Вам сообщил о задержании сам родственник или сотрудник полиции, самое главное выяснить две вещи, где он находится – в каком отделе адрес, и за что задержан. После этого незамедлительно стоит позвонить адвокату и договориться о выезде на место для оказания юридической помощи задержанному.

Если вы идете к следователю по вызову в любом статусе и есть предпосылки осуществления в отношении вас уголовного преследования, в любом случае лучше идти с адвокатом.

Задержание и действия непосредственно после него это важный этап уголовного преследования, который может предопределить течение уголовного дела в дальнейшем, поэтому необходимо обеспечить участие адвоката как можно скорее, как только вам стало известно о задержании.

Обратите внимание!

Выделяют административное задержание, когда признаков совершения преступления нет. Основанием становится необходимость проверки личности или административное правонарушение.

Задержание на 48 часов

При наличии оснований перечисленных в ст. 91 УПК РФ или ст. 14 закона №3, гражданин может быть задержан сроком до 48-ми часов. Каждый случай фиксируется протоколом, после чего в последующие 2-е суток, задержанное лицо находится в отделении на законных основаниях.

В зависимости от обстоятельств, вскрывшихся во время допроса, судом выносится постановление с избранием меры пресечения в отношении гражданина. Это может быть домашний арест или содержание под стражей.

Также, суд вправе продлить задержание еще на 72 часа. Делать это можно по ходатайству 1-й из сторон, которой требуется время для предоставления дополнительных доказательств по делу. Первый час отсчитывается с момента вынесения судебного решения. Продление предусмотрено п.3. ч 7. Ст. 108 УПК РФ.

Adblock
detector