Нужна ли онлайн касса при безналичном расчете в 2025 году

Безналичный расчет предполагает оплату услуг и товаров за счет ЭС, банковской карты или путем прямого перевода на расчетный счет. К примеру, если клиент рассчитывается в интернет-магазине с кошелька qiwi.

Различают несколько видов безналичного расчета. Они известны также как электронные платежные средства:

  1. При прямом зачислении на расчетный счет, эта ситуация актуальна при оплате клиентом по квитанции в кредитно-финансовом учреждении.
  2. Оплата в торговой точке через ПОС-терминал посредством банковской карты.
  3. Электронные платежные средства.

Применение ККТ при безналичных платежах

При приеме пластиковых карт обязательно должны использоваться контрольно-кассовые устройства и пробиваться чеки. Независимо от способа зачисления средств: посредством установленных ПОС-терминалов в торговых точках или при оплате на сайте, использование ККТ и оформление чеков обязательны.

Субъекты предпринимательства на общем режиме при работе с картами начали использовать ККМ в 2017 году, на «вмененке» ― в 2018 и 2019. С первого июля 2018 года на все электронные платежи должны формироваться чеки на контрольно-кассовой технике.

ИП и юр лица могут не использовать ККТ при оплате по безналу. Но только в тех случаях, если деньги поступают от других субъектов хозяйственной деятельности.

ИП также обязаны использовать ККМ при безналичном расчете с частными лицами, в том числе пробивать электронные чеки. Но некоторым субъектам предпринимательства отсрочили обязательное использование ККМ до 2021 года. Поэтому чеки могут не формировать СХД без наемных сотрудников.

В список ограничений попали субъекты, которые реализуют свою продукцию, предоставляют услуги или выполняют работы.

Но предприниматель утрачивает право отсрочки в случае оформления трудового договора с работником. Индивидуальному предпринимателю разрешают установить ККМ в течение месяца.

Какие могут возникнуть сложности с безналичным расчетом на ККТ

Индивидуальные предприниматели и организации могут столкнуться с различными проблемными ситуациями:

  • если оплата товара осуществляется курьеру или службе доставки, для приема карт может использоваться переносная ККТ с эквайрингом;
  • для оплаты заказов через агрегатор платежей подходит удаленная онлайн-касса, которая интегрируется с сайтом, чеки формируются автоматически;
  • в случае оплаты через платежного агента, в документе должен быть отражен признак комиссионной позиции, а также идентификационный номер поставщика, но есть ограничение на количество товаров в чеке – их может быть не более десяти. Для формирования двух чеков – на собственный товар и комиссионный, понадобится товароучетная система с соответствующей опцией.

Оформление возврата товаров при безналичном расчете

Предприятие не может начать процедуру возврата без заявки покупателя. В документе должны быть указаны реквизиты для безналичного перечисления. После чего компания выполняет следующие действия:

  • составляет накладную произвольной формы;
  • пробивает на ККТ чек на возврат;
  • возвращает клиенту перечисленные им средства.

Деньги поступают на счет клиента в течение десяти дней. Наличные средства из кассы возвращать нельзя, покупатель может получить указанную сумму на карту или банковский счет.

Чек коррекции понадобится в том случае, если ошибку допустил кассир. Оформление документа зависит от формата фискальных данных. Для версии ФФД 1.05 действия будут следующими:

  1. Необходимо сформировать чек с ПР «Возврат прихода». В нем должен быть приведен ФП некорректно составленного документа.
  2. Далее оформляется правильный чек, ПР – «Приход».

Аналогичным образом осуществляется корректировка ошибочного документа с ПР «Расход». Для ФФД 1.1. необходимо выполнить следующее:

  1. Сформировать ЧК с ПР «Возврат прихода». В документе должны указываться данные, соответствующие ошибочному чеку.
  2. После чего остается оформить ЧК с правильной информацией, ПР — «Приход».

Для последнего варианта формата фискальных данных должен обязательно использоваться реквизит «Предмет расчета». Для версии 1.05 этот параметр также рекомендуется, но не обязателен.

Разновидности ККМ для безналичных расчетов

При оплате на РС могут использоваться следующие категории онлайн-касс. Автоматизированные устройства подходят для интернет-магазинов. Пробиваются чеки исключительно в электронном виде.

Кассир не принимает участие в оформлении и отправке чека, как оператору фискальных данных, так и самому клиенту. К примеру, оплата товара выполнена в специальной форме платежного сервиса с помощью кошелька WMR.

К таким устройствам относится РП система 1 ФС, функционалом которой предусмотрено автоматическое оформление и отправка документов ФЛ, посреднику (ОФД). Атол 42 ФС имеет все опции, как у предыдущей модели.

Предприниматели также могут установить автономные кассы с ПОС-терминалом. К многофункциональным устройствам относится:

  1. Мобильная модель ККТ с ПОС-терминалом на ОС Linux – Ярус ТФ. Может использоваться для всех типов банковских карт, как для чипированных, так и для магнитных.
  2. Для применения на выезде предназначен Атол 60 Ф. Может использоваться при наличной и безналичной оплате заказов.

Есть также неавтоматизированные устройства, которые несовместимы с эквайрингом. С их помощью можно проводить автоматические платежи, если подключить их к порталу с помощью специального ПО. В эту категорию входит Дримкас Ф, который может использоваться как в стационарной торговле, так и в интернете.

Ответственность за нарушение требований

В 2020 году ККМ при безналичных расчетах нужно использовать обязательно, исключения регламентированы Федеральным законом. Санкции за отсутствие чеков по безналу приравниваются к ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины. Штрафы для должностных лиц составляют до 10 тыс.

рублей. ЮЛ начисляют контролирующие органы до тридцати тысяч рублей.

Актуальные вопросы по безналу

Если индивидуальный предприниматель выступает оператором связи и его работа связана исключительно с безналичным расчетом, условия будут следующими:

  • для проведения расчетов по безналу между субъектами хозяйственной деятельности контрольно-кассовая машина не понадобится;
  • онлайн-кассу нужно использовать в обязательном порядке для расчетов с населением.

Если индивидуальный предприниматель на «упрощенке» или «вмененке» занимается перевозкой грузов, и все расчеты осуществляются только в БФ, правила использования ККТ предусматривают:

  • обязательную установку онлайн-касс в 2019 году для всех субъектов хозяйственной деятельности, всех форм оплаты, если они предоставляют услуги ФЛ;
  • для БР между юридическими лицами и ИП контрольно-кассовая машина не понадобится;
  • в 2019 году контрольно-кассовые машины стали обязательными для ИП на режиме «вмененка», если они оказывают услуги.

При оплате услуг обществом с ограниченной ответственностью через банк формирование фискального чека производится на следующих условиях:

  • до июля 2019 года можно было осуществлять операцию наличными через кассира отделения или в банкомате без онлайн-кассы, после этой даты трансакции должны фиксироваться с помощью ККТ;
  • для всех остальных способов оплаты ККМ нового образца стала обязательной с 1 июля 2018 года.

На сайте онлайн-магазина может быть установлен интернет-эквайринг. Покупатель получает чек от банка, в котором оформлена карта. Но эти документы не приравниваются к ФЧ.

Если функционалом предусмотрена интеграция системы оплаты на сайте, для таких субъектов хозяйственной деятельности контрольно-кассовая машина стала обязательной с июля 2018 года. Организации должны передать чеки клиентам.

От установки ККМ освобождены кредитно-финансовые учреждения. Банки отправляют не фискальные чеки, а квитанции. По всем расчетам, проведенным ошибочно без ККМ, предприятиям нужно формировать чек коррекции.

Некоторые субъекты хозяйственной деятельности осуществляют БР с индивидуальными предпринимателями и организациями, но в единичных случаях им поступают средства от частных лиц. До июля 2019 года такие операции можно было проводить без онлайн-кассы. Но после этой даты контрольно-кассовая техника понадобится и при разовой трансакции.

Если на РС поступят средства, а услуги будут оказаны позже, ИП или организация должны придерживаться следующих инструкций:

  • оформить документ на аванс (№1);
  • после предоставления услуги, выбивают чек на зачет предоплаты (№2).

Организация с ограниченной ответственностью, которая занимается грузоперевозками ТС и осуществляет расчеты за оказанные услуги с другими субъектами хозяйственной деятельности, должна следовать следующим правилам:

  • онлайн-касса не используется при расчетах по безналу между субъектами хозяйственной деятельности, за исключением операций, проведенных с ЭС платежа (корпоративной банковской карты), с последующим предъявлением;
  • если индивидуальный предприниматель оплачивает со своего личного счета, контрагент должен выдать чек. В этом случае платеж расценивается как от физического лица.

Предприятие может работать только по безналичному перечислению с другими субъектами хозяйственной деятельности, но к нему на счет поступят ошибочные средства от ФЛ. Так как эти поступления не относятся к расчету за выполненные работы, проданные товары или предоставленные услуги, ККМ не потребуется. В течение десяти дней после формирования выписки, организация должна уведомить кредитно-финансовое учреждение, в котором обслуживается, о сумме, отраженной в дебете или кредите счета.

Если субъект хозяйственной деятельности с наемными работниками на УСН занимаются оптовой реализацией напитков (без), и все взаиморасчеты с другими субъектами хозяйственной деятельности осуществляются только на расчетный счет, контрольно-кассовая техника не понадобится. Но в случае, если индивидуальный предприниматель платит с персонального счета, как и в ситуации, рассмотренной выше, контрагент должен сформировать чек с ККМ. Отправителем платежа выступает физическое лицо.

Оставьте заявку, и наши специалисты обучат Ваш персонал выполнять все необходимые операции на онлайн-кассе

1. Оплата на счет ЮЛ/ИП поступает от другого ЮЛ/ИП

Если оплата поступает от другого юридического лица или индивидуального предпринимателя — ККТ можно не применять. Основанием для этого служит п.9 Федерального Закона № 54-ФЗ, который гласит:

Ст.2 Федерального Закона № 54-ФЗ:
9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчётов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, письма Минфина и ФНС, цитаты из которых приведены в начале данной статьи, вступают в противоречие нормам Федерального законодательства и не могут быть использованы в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Adblock
detector