Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и, по возможности, медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):
- дезинфекция помещений;
- уборка и проветривание;
- выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток;
- тестирование на коронавирус;
- термометрия.
Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот регистрировать замеры обязаны далеко не все.
Учет термометрических данных обязателен для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.
Как организовать проверки
Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.
Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто проводит температурный контроль: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.
По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24).
Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.
Как учитывать результаты термометрии
Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Журнал тоже оформляют в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику.
Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.
Вторая волна коронавируса: что происходит
Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.
Как вести учет
Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.
Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:
- Указать дату проверки.
- Вписать информацию о работнике — фамилию, имя и отчество, должность и отдел.
- Внести результат проверки по каждому служащему.
Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.
Образец заполнения
Для заполнения подойдет такой образец журнала проверки температуры у сотрудников, используйте шаблон в работе:
Журнал
измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе
Приведенный образец журнала учета измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе позволяет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в организации, а сотруднику вовремя начать лечение. Такой контроль состояния работников путем замеров температуры позволяет сотрудникам находиться на рабочем месте, спокойно и безопасно выполнять свои должностные обязанности. Работа без ежедневной проверки температуры у работников в условиях распространения COVID-19 не рекомендуется.
Журнал термометрии сотрудников
При проведении проверки соблюдения в организации рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции инспектор попросит предъявить Журнал термометрии сотрудников, в котором фиксируются результаты контроля состояния работников, осуществляемого путем замера температуры тела в целях предупреждения коронавируса. Выполняя с помощью журнала термометрии ежедневную процедуру измерения температуры тела сотрудников организации, вы снижаете риски заражения коронавирусом других работников, что позволит предприятию функционировать и дальше.
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
Вопрос
Надо ли работодателю вести журналы измерения температуры тела работников?
Ответ
Примерная форма стандарта безопасной деятельности организации, утвержденная Распоряжением Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга от 06.04.2020 N 1643-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121», предусматривает необходимость ведения работодателем журнала измерений температуры тела работников в связи с распространением коронавирусной инфекции. При этом форма и порядок ведения такого журнала не установлены. В связи с вышеизложенным организация самостоятельно разрабатывает и утверждает форму и порядок ведения такого журнала.
Также следует отметить, что согласие работников работодателю на обработку таких персональных данных, как температура тела, в соответствии с разъяснениями Роскомнадзора не требуется.