Свидетельство о браке

Свидетельство о браке является документом, подтверждающим не личность его обладателя, а его гражданское состояние. Выдаются свидетельства о браке органами ЗАГС после официальной государственной регистрации брака.

Прямая функция свидетельства о браке — это фиксация факта нахождения в браке. Косвенной функцией свидетельства о браке является подтверждение прав и обязательств, возникающих у супругов в связи с нахождением в зарегистрированном браке.

Бланк свидетельства о браке содержит в себе следующие сведения:

  • ФИО каждого из супругов, дату и место их рождения;
  • добрачную фамилию одного из супругов в случае, если при вступлении в брак он принимает фамилию второго супруга;
  • дату государственной регистрации брака;
  • наименование территориального органа ЗАГС, осуществившего регистрацию;
  • номер и дату актовой записи в книге актов гражданского состояния.

Сам бланк отпечатан на гербовой бумаге и обладает уникальными номером и серией.

Прекращение действия документа

Вообще свидетельство о браке является бессрочным документом, действительным на все время совместного проживания супругов.

Прекращает свое действие свидетельство о браке либо с момента смерти одного из супругов, либо с момента официальной регистрации расторжения брака.

При этом в случае смерти одного из супругов свидетельство о браке теряет свою основную функцию подтверждения гражданского состояния, однако сохраняет функцию подтверждения прав и обязанностей, возникающих в связи с нахождением в зарегистрированном браке.

Так, на основании свидетельства о браке можно подтвердить свои права на наследственное имущество или претендовать на назначение пособия в связи со смертью кормильца.

Расторжение брака изменяет гражданское состояние супругов, однако не отменяет возникшие в браке права и обязанности. Например, супруг, потерявший трудоспособность в течение одного года после расторжения брака, вправе просить о взыскании алиментов с другого супруга.

Следует заметить, что расторгнутым брак будет считаться только после оформления развода в органах ЗАГС. То есть решения суда о расторжении брака не эквивалент развода.

Для того чтобы развод стал окончательным, супругам потребуется получить выписку из решения, отнести ее в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака. До тех пор, пока это не будет сделано, супруги будут считаться состоящими в браке.

При расторжении брака через ЗАГС свидетельство о браке изымается с момента подачи заявления о разводе. При расторжении брака через суд свидетельство о браке остается в материалах гражданского дела.

Дубликат

В случае утери или порчи свидетельства о браке супруги вправе, вместе или по отдельности, получить в ЗАГСе дубликат свидетельства.

Что такое свидетельство о заключении брака с юридической точки зрения

Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует, что брак в России действителен только в случае заключения в органах ЗАГС. И права и обязанности супругов появляются лишь в результате государственной регистрации. Поэтому брак, заключенный гражданами вне ЗАГСа, является неофициальным и законным не признается (венчание и т.п.).

Таким образом, свидетельство о браке получить можно исключительно в органах ЗАГС.

Это единственный документ, подтверждающий наличие совместных прав и обязанностей супругов, он имеет юридическую силу и признан всеми государственными органами в таком качестве. Чтобы получить такой документ, будущие супруги должны уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Сведения о супругах, которые вносятся в документ

В свидетельстве о регистрации брака содержатся следующие сведения о гражданах, вступивших в законный брак:

  • фамилии (добрачные и после заключения брака), имена и отчества молодоженов; дата и место рождения каждого из них. По желанию супругов могут быть указаны их национальности и гражданство;
  • дата заключения брака;
  • дата выдачи свидетельства о регистрации брака;
  • полное наименование органа ЗАГС, где производилась регистрация бракосочетания;
  • дата составления и номер актовой записи о заключении брака.

Бланк свидетельства

Текст в бланке свидетельства о заключении брака заполняется типографским способом на гербовой бумаге. Так как свидетельство о браке является документом строгой отчетности, каждый его бланк имеет серию и свой индивидуальный номер.

Никакие исправления и дополнения в свидетельстве о заключении брака не допускаются. Кроме того, заполнение бланка свидетельства в обязательном порядке производится в абсолютном соответствии с записью конкретного акта гражданского состояния.

Также сотрудники органов ЗАГС не рекомендуют производить ламинирование свидетельства о браке. Дело в том, что нередко появляется необходимость проставления дополнительных штампов или внесения изменений на обратной стороне документа. На заламинированном документе это будет невозможно сделать.

Придется получать дубликат свидетельства о браке, что, конечно же, связано с дополнительной тратой времени.

Интересные факты, которые важно знать о свидетельстве о браке

В 2014 году в Госдуму РФ был внесен законопроект, которым предлагалось бланк свидетельства о браке дополнить двумя обязательными графами – «национальность» и «образование». Сейчас графа «национальность» заполняется по желанию вступающих в брак. Также предлагалось включить графу со сведениями о количестве детей, рожденных до брака.

Однако поддержки депутатов эти новшества не нашли.

Свидетельства о браке современного вида появились в СССР в 1950-х годах. Без этого документа мужчина не мог остановиться с собственной женой в одном номере гостиницы, а в случае, если дело доходило до развода, могли даже уволить с работы.

Ныне действующий Семейный кодекс России, регламентирующий вопросы брачных отношений в стране, был введен в действие в 1996 году. Через год в законную силу вступил закон «Об актах гражданского состояния», в котором закреплены все нюансы регистрации брака и получения свидетельств о заключении брака. Согласно требованиям этого закона книги регистрации актов гражданского состояния хранятся в органах ЗАГС 100 лет со дня составления записи, а затем передаются на постоянное хранение в государственные архивы.

При признании брака недействительным теряет свою силу и соответствующее свидетельство. При расторжении брака в органах ЗАГС или в суде выдается свидетельство о расторжении брака.

Таким образом, мы еще раз вспомнили о том, что такое свидетельство о заключении брака, что оно собой представляет, когда и кому выдается.

Требования к оформлению свидетельства

Нормы, установленные в качестве обязательных к соблюдению при оформлении свидетельства, стандартны и выражаются в следующих позициях:

  1. Наличие помарок или исправлений в содержании недопустимо. Это же относится и к ошибкам – особенно касается персональных сведений.
  2. Записи вносятся исключительном на русском языке. При заключении брака в республиках, входящих в состав страны, информация дополнительно дублируется на используемом в данном регионе языке.
  3. Ламинировать документ нельзя. Несмотря на то, что таким образом можно обеспечить большую сохранность документа, свидетельство утрачивает юридическую силу. Обусловлен такой подход тем фактом, что в дальнейшем его содержание может дополняться, к примеру, апостилем. Кроме того, проверить подлинность ламинированного документа гораздо сложнее.
  4. Данные отпечатаны на специальном бланке Гознака с защитными полями.
  5. Чтобы исключить вариант с признанием документа недействительным, в дополнении придется обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к самой процедуре. Так, по положениям Семейного кодекса Российской Федерации заключение нового союза возможно строго при следовании следующим условиям.
  6. Ни жених, ни невеста не состоят в действующих зарегистрированных отношениях.
  7. Достигнут брачный возраст.
  8. Каждая из сторон в добровольном порядке решила зарегистрировать отношения.
  9. Соблюден формальный порядок процедуры – предоставлены документы, прошел срок ожидания.
  10. Уплачена государственная пошлина.

Также стоит уточнить, нужен ли апостиль – это штамп, который выступает в качестве подтверждения подлинности документа. Обоснованность его использования заключается в том, что на территории других стран действуют иные нормы и критерии оформления, поэтому свидетельство, полученное в России, может быть не признано в остальных государствах.

При стандартных условиях необходимости в апостиле нет, однако, если документ будет использоваться за пределами РФ на территориях, которые входят в Гаагскую конвенцию, есть смысл в дополнительном оформлении. То есть актуальность в оформлении сохраняется, если:

  • планируется переезд в другое государство;
  • брак заключается с иностранным гражданином;
  • оформляется наследство от супруга-иностранца.

Чтобы избавиться от необходимости проводить повторную процедуру на территории страны, подданным которой является супруг, достаточно проставить апостиль.

Восстановление в случае утраты

К сожалению, невозможно полностью исключить ситуацию с утратой важных документов. Однако уполномоченными ведомствами предусмотрена возможность восстановления свидетельства, если оно было потеряно, украдено или испорчено так сильно, что содержание документа невозможно разобрать. Для инициации процедуры гражданину необходимо подать заявление о выдаче дубликата в то отделение, где был зарегистрирован брак, и предоставить паспорта супругов.

При этом потребуется уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Каких-либо отличий с юридической стороны между дубликатом и оригиналом законом не выделяется.

Свидетельство также подлежит замене, если были выявлены неточности в свидетельстве. Причем нет необходимости в погашении обязательного сбора, если ошибка носит технический характер.

Реквизиты свидетельства

Как и в любом документе, свидетельство имеет обязательные реквизиты, а именно:

  • серия;
  • номер;
  • дата выдачи;
  • дата и номер записи в государственном реестре.

Стоит знать! Вышеуказанные позиции могут понадобиться при обращении в государственные учреждения для подтверждения семейных отношений.

Образец бланка

Каждому получателю свидетельства о заключении брака следует знать, как должен выглядеть бланк во избежание возникновения проблем с признанием документа действительным. Также это поможет исключить ситуации, при которых вдруг выясняется, что в свидетельстве отражены не все сведения, или они не соответствуют реальным данным. Нужно учитывать, если документ утратит юридическую силу, гражданин не сможет:

  • обратиться за оформлением сертификата материнского капитала;
  • зарегистрировать должным образом рождение ребенка;
  • подать на развод;
  • избавиться от споров о распределении совместно нажитого имущества;
  • оформить документы на подтверждение права на недвижимое имущество.

Перечень документов на регистрацию брака

При подаче заявления в отдел записи актов гражданского состояния также предоставляются дополнительные документы, необходимые для регистрации брачного союза.

Обязательные документы для подачи в ЗАГС:

  1. Паспорт жениха и невесты или другой документ, удостоверяющий личность заявителя. Например, мужчины могут предоставить военный билет.
  2. Личное заявление, составленное будущими супругами на специальном бланке (можно скачать в интернете или получить в ЗАГСе).
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей. Оплатить можно через банковское отделение с указанием ИНН одного из будущих супругов.

Можно ли зарегистрировать брак по просроченному паспорту

По закону паспорт с просроченным сроком годности считается недействительным. По просроченному документу нельзя заключить брачный союз в ЗАГСе.

Какие документы нужны для повторного заключения брака

Если оба или один из заявителей на регистрацию брака ранее состоял в законных отношениях с другим гражданином/гражданкой, в ЗАГС также нужно предоставить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака на момент подачи заявления.

Какой документ необходим:

  • свидетельство о разводе;
  • если причиной разрыва семьи стала смерть одного из супругов, предоставляется справка о смерти;
  • если второй супруг заявителя без вести пропал, предоставляется официальная справка, подтверждающая этот факт.

Срок действия справки об отсутствии брака

Справка об отсутствии брака, предоставляемая в ЗАГС в качестве подтверждения прекращения предыдущих законных брачных отношений, имеет ограниченный срок действия – 3 месяца со дня получения документа.

Список документов для заключения брака в особых случаях

Есть особые случаи, при которых минимального комплекта документов для подачи заявления в ЗАГС будет недостаточно. Рассмотрим эти случаи, и какие документы потребуются для подачи заявления на регистрацию брака.

Беременность

Если на момент подачи заявления невеста беременна, пара может подать документы в ЗАГС с требованием ускорить день регистрационной процедуры. Такое обстоятельство по закону является уважительной причиной для быстрой регистрации брака.

Факт беременности нужно подтвердить официальным медицинским документом – справкой из женской консультации.

При заполнении заявления в бланке указывается наличие особого условия для быстрой регистрации брака – беременность невесты. Предлагаем также ознакомиться – регистрация брака при беременности: сроки и документы.

Брак с иностранцем

Для регистрации брачного союза с резидентом другой страны паре нужно подать в ЗАГС дополнительные документы.

Что потребуется:

  • паспорт с визой и регистрацией + нотариально заверенный перевод документа;
  • документ, подтверждающий отсутствие другого действительного брака (с переводом на русский язык).

Резидент иностранного государства, вступающий в брак с гражданином/гражданкой РФ, заполняет заявление в ЗАГС на родном языке. К составленному заявлению нужно приложить перевод, заверенный нотариально.

Регистрация брака с иностранцами проводится по стандартным нормативным актам, действующим в РФ.

Брак несовершеннолетних

По законам РФ разрешенный возраст для вступления в брак для мужчин и женщин – 18 лет. Однако при наличии уважительных причин пара несовершеннолетних лиц может вступить в брачный союз, получив официальное разрешение на регистрацию брака в органах местного самоуправления. Этот документ подается в ЗАГС в комплекте с заявлением и паспортами будущих супругов.

Минимальный возраст для жениха и невесты, желающих узаконить свои отношения в ЗАГСе, 14-16 лет.

Согласие родителей, опекунов или других совершеннолетних лиц, имеющих отношение к брачующемуся несовершеннолетнему, по законам РФ не требуется.

Что из документов нужно взять с собой в ЗАГС в день бракосочетания

В назначенный день регистрации брака будущим супругам нужно взять в ЗАГС личные паспорта. Других документов для росписи не требуется.

Adblock
detector