Штраф за нарушение самоизоляции 2024

В последнее время активизировались разного рода мошеннические схемы по «разводу» граждан на фоне ограничительных мер из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день есть 2 наиболее распространённые схемы обмана:

  • смс-сообщение, где сообщается, что по геолокации определён выход человека из дома, и за данное нарушение предлагается перечислить штраф на номер телефона – инициатором штрафа при этом выступает якобы госучреждение (чаще всего ФСИН),
  • листок под дворник автомобиля якобы от ГИБДД с предложением заплатить штраф и посмотреть детали нарушения по QR-коду.

Оба этих способа не являются законными: ни ГИБДД, ни иные ведомства не могут штрафовать по смс. Постановление вообще не может быть вынесено в отсутствие лица, за исключением ряда случаев. Поэтому, если вы получите подобного рода сообщения, ни в коем случае просто никак не реагируйте на них.

Не переходите на сайты по QR-коду. Данную информацию также неофициально опровергает МВД России.

Какие актуальные штрафы за самоизоляцию в 2024 году?

На самом деле, за нарушение режима карантина, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации – в зависимости от конкретного статуса положения в России и регионах – есть целых 3 санкции:

  • штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физлиц за несоблюдение противоэпидемических и гигиенических правил при действующей угрозе распространения коронавируса по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ,
  • санкция от 1 000 до 30 000 рублей – также для граждан, за нарушение установленных правил поведения в режиме угрозы развития ЧС, по статье 20.6.1 КоАП,
  • штрафы, устанавливаемые регионами и отдельными городами России, за несоблюдение указаний и других нормативных актов на региональном уровне; так, к примеру, в Москве установлен штраф 5 тысяч рублей за выход на улицу на автомобиле за невыполнение требований правовых актов столицы в режиме повышенной готовности, аналогичное наказание готовится в Татарстане.

Но это только часть санкций. Давайте подробнее в виде таблицы рассмотрим все наказания за нарушения режима самоизоляции и других – в зависимости от конкретного положения, введённого в субъекте РФ.

Таблица действующих штрафов за нарушение карантина и выход из дома на улицу

Все санкции подробно

Итак, за выход на улицу из дома – без разницы, на личном автомобиле, общественном транспорте или пешеходом – предусмотрены различные методы наказания. Они зависят от конкретного проступка и статуса лица.

500 000 – 1 000 000
или приостановление деятельности до 90 суток

От штрафа 500 000 рублей до лишения свободы до 7 лет

Из таблицы штрафов многим автолюбителям не сразу становится понятны определённые вещи. Давайте разберёмся!

  • Штрафы за нарушение карантина, самоизоляции или иных мер на региональном уровне (по КоАП Москвы или Татарстана, например) применяются только в том случае, если на федеральном уровне за это не предусмотрено наказание. Это прямо вытекает по тексту соответствующих санкций, но и в принципе законодательство работает так, что при противоречии или одинаковых наказаниях субъектов и федерального уровня приоритет имеет федеральная санкция.
  • Уголовная ответственность зависит от последствий, а фактически тесно перекликается со статьёй 6.3 КоАП РФ, предполагая наказание за нарушение санитарных норм. Только по уголовной статье вас могут судить, если это привело к последствиям или могло привести к таковым в виде массового заболевания коронавирусом (и не только).
  • А вот различия между штрафами по статьям 20.6.1 и 6.3 Кодекса имеют гораздо более тонкую грань. Поэтому Верховный суд разъяснил, в каких случаях какая норма должна применяться.

Чем отличаются статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП?

Обе эти нормы предусматривают ответственность за одинаковое правонарушение, может показаться по тексту их официальной трактовки. Однако, это не так:

  • статья 6.3 применяется в случае нарушения санитарных и гигиенических правил, неисполнении противоэпидемических мероприятий,
  • статья 20.6.1, как указал Верховный суд является более частной к 6.3 и влечёт ответственность за нарушение правил поведения на территории, где объявлен режим повышенной готовности.

И простому обывателю вновь ничего из этого не понятно. Именно поэтому ВС РФ разъяснил в своём очередном обзоре от 21 апреля 2020 года о том, когда применять ту или иную санкцию.

Так, наказанию именно по статье 20.6.1 подлежат лица, которые нарушили режим самоизоляции такими, к примеру, действиями (или бездействием):

  • вышли на улицу без необходимости,
  • нарушили карантин,
  • отправились на работу, не имея справки,
  • и другие нарушения.

Чем грозит несоблюдение самоизоляции при коронавирусе

Обратите внимание, что такие ограничения могут различаться в разных городах и регионах, а где-то и нарушать может быть нечего, если не введён запрет на выход из дома. Вот актуальный список регионов, где введён режим повышенной готовности с официальными ссылками на правовые акты, регулирующие ограничения.

Такое мнение Верховный суд выразил в вопросе №17 своих разъяснений, сделав такой вывод:

Из анализа приведённых норм в их системной взаимосвязи следует, что граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6 1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Так, по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ, например, подлежат квалификации действия физического лица, выразившиеся в нарушении подпункта 3.2.4 пункта 3.2 раздела 3, пунктов 12.1, 12.3 раздела 12 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»,
принятого в развитие положений Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», или индивидуального предпринимателя, юридического лица, выразившиеся в нарушении подпунктов 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3 пункта 3.2 раздела 3 названного Указа и другие.

Вместе с тем, относительно чётко даётся ответ и на вопрос №22 о том, в каких случаях должна применяться часть 2 статьи 6.3 КоАП:

Исходя из толкования приведённых выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе, лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарноэпидемиологический надзор.

Так, например, по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ подлежат квалификации действия физического лица, прибывшего на территорию Российской Федерации и нарушившего требования по изоляции в домашних условиях.

До дачи соответствующих разъяснений многие правоохранители в различных городах применяли статью 6.3 именно для тех, кто выходил на улицу на машине или без неё в отсутствие законного основания. Так нередко делали в Москве, привлекая к штрафу 15 тысяч. В Татарстане же, и в частности в Казани изначально чаще штрафовали водителей по статье 20.6.1, но применяли уже не минимальную санкцию из предусмотренного «разбега», а выше – в среднем, от 5 до 15 тысяч рублей.

Таким образом, если вы просто нарушили действующий режим самоизоляции, вышли из дома на улицу без законных оснований, то к вам применяется статья 20.6.1 КоАП со штрафом от 1 до 30 тысяч рублей. Если же вы при этом больны коронавирусом (или другим заразным заболеванием) или с подозрением на такую болезнь, приехали из неблагополучной по эпидемобстановке страны, находились с людьми с подозрением на болезнь или с болеющими лицами, уклоняетесь от лечения, то будет применена ответственность по статье 6.3 КоАП, и по ней минимальный штраф будет уже 15 тысяч рублей (кроме части 1 этой статьи, которая применяется вне режима повышенной готовности).

Ответственность (наказание, штраф) за несоблюдение режима самоизоляции установлена ст 20.6.1 КоАП РФ

Статья 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица , – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание автора: за нарушение карантина и самоизоляции могут привлечь также по КоАП субъекта РФ, в Москве это статья 3.18.1 КоАП г. Москвы — текст статьи здесь.

Статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст 20.6.1. КоАП РФ приведены в новой (последней действующей) редакции апреля — июня 2020 года.

«Какой штраф за нарушение карантина? Какие ответственность и наказание за несоблюдение самоизоляции?»

Использование материала разрешено только с указанием имени автора , источника и наличии активной ссылки на станицу.

Несколько норм за одно нарушение

Как показывает практика, за нарушение режима самоизоляции российских граждан штрафуют по одной из трех статей:

  1. Часть 2 Статьи 6.3. КоАП РФ: Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или угрозы распространения заболевания, либо в период осуществления на территории ограничительных мероприятий. Ответственность: штраф в размере от 15 000 руб. до 40 000 руб.
  2. Статья 20.6.1 КоАП РФ: Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Ответственность: предупреждение, штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей.
  3. Статья в региональном законе об административных правонарушениях. В Свердловской области это ст. 38 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: Неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции.Ответственность: штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

На первый взгляд, может показаться, что все три вышеприведенные нормы об ответственности напрямую конкурируют друг с другом или дублируют друг друга, «какую хочешь, такую и применяй». Человеку, далекому от юриспруденции, разобраться в этом самостоятельно весьма непросто.

Изначально предполагалось, что более жесткая с точки зрения санкций ст. 6.3. будет применятся не ко всем жителям российских регионов, а лишь к небольшому количеству граждан, которым выдано предписание о карантине.

К их числу относятся лица, вернувшиеся из-за границы, а также имеющие признаки заболевания. Непосредственно нарушителей самоизоляции планировалось штрафовать по статье 20.6.1.

Вместе с тем, как показывает практика, граждан, не соблюдающих режим самоизоляции в регионах, активно начали штрафовать именно по статье 6.3 КоАП.

Впоследствии эти штрафы стали отменяться как необоснованные, однако пока штрафующих эта практика совсем не останавливает. Неправильное применение нормы закона к нарушителям режима самоизоляции возникло отчасти потому, что в некоторых российских регионах вместо режима повышенной готовности или одновременно с ним был введен режим карантина.

Что делать, если Вас штрафуют за нарушение режима самоизоляции?

Если Вы оказались в ситуации, когда представители органов власти составляют протокол о привлечении Вас к ответственности по ст. 6.3 КоАП, вежливо разъясните им, что Вы не являетесь субъектом правонарушения, так как не болеете коронавирусом и не имеете предписания о нахождении на карантине.

В случае, если документ все же составлен со ссылкой на эту статью, обязательно сделайте отметку «С протоколом не согласен». Данный аргумент также обязательно озвучьте в суде.

После составления протокола и выдачи его копии Вас также должны уведомить о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Как правило, это делается повесткой прямо на месте составления протокола.

Внимательно читайте документы, которые Вам представляют на подпись. Не подписывайте документ, если видите, что его содержание не соответствует действительности. Не стесняйтесь задавать вопросы, выяснять непонятные моменты, делать это потом может оказаться слишком поздно.

Уполномочен или не уполномочен?

Протокол об административном нарушении в обязательном порядке должен быть составлен уполномоченным лицом. В противном случае о наложении штрафа не может быть и речи.

По ст. 6.3 КоАП РФ протоколы о нарушении режима самоизоляции вправе составлять

  • сотрудники полиции (такое право им предоставлено с апреля 2020 года);
  • сотрудники МЧС;
  • сотрудники органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор).

Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 года № 975-р, принятым на основании п. 18 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, полномочия по составлению протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ, были предоставлены широкому кругу лиц: сотрудникам МВД (полиции), МЧС, Росгвардии, и некоторых других ведомств.

Протоколы о совершении административного правонарушения по региональным законам об административной ответственности уполномочены составлять органы власти, указанные в соответствующем региональном законе. Например, в Свердловской области – это должностные лица Министерства общественной безопасности Свердловской области. Органы полиции, МЧС и Росгвардии составлять такие протоколы не вправе.

Но, к примеру, в Свердловской области реализовано взаимодействие органов полиции и органов Министерства общественной безопасности, в рамках которого органы полиции все же проводят патрулирование улиц, и при выявлении признаков правонарушений, предусмотренных региональным законом, передают «материалы» в Министерство общественной безопасности Свердловской области.

Если Вы намерены возражать в суде против привлечения Вас к административной ответственности или оспаривать постановление о наложении штрафа в суде вышестоящей инстанции, обязательно уточните, каким образом был составлен протокол об административном правонарушении: составлен ли он уполномоченным лицом и не было ли допущено при этом каких-либо нарушений процессуального характера. Выявленные несоответствия следует использовать при формировании позиции в суде, ведь зачастую дела об административных правонарушениях разваливаются именно в связи с несоблюдением формальностей, в том числе процессуальных требований.

Что делать, если Вас остановила полиция

Органы полиции и росгвардии не выписывают штрафы о привлечении к ответственности, а лишь составляют протоколы об административном нарушении, решение о наложении штрафа принимает суд. Как показывает практика, в некоторых регионах полицейские взялись за дело весьма рьяно и начали поголовно выписывать протоколы в отношении всех граждан, находящихся вдали от дома, не взирая на причины. В список штрафуемых попали пенсионеры и даже лица без определенного места жительства.

Вместе с тем в Указах о введении режима самоизоляции прописан исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданин может покинуть дом. К их числу относится: обращение за неотложной медицинской помощью, поход в ближайший магазин, выгул животного, вынос мусора или следование к месту работы, в случае если деятельность организации не приостановлена.

В случае, если Вас остановила полиция с целью выяснения причины вашего нахождения на улице, и Вы хотите избежать штрафа, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. У вас должен быть четкий заготовленный ответ на вопрос, куда вы направляетесь и с какой целью. Местом Вашего визита должны быть магазин, аптека, поликлиника, либо организация, посещение которой для жителей Вашего региона является разрешенным. При этом желательно либо назвать точный адрес нахождения организации, либо объяснить, где она находится. Если вы возвращаетесь из магазина домой, сохраняйте кассовые чеки либо готовьтесь демонстрировать покупки.

Заминка, или одиозный ответ из серии «в гости к родственникам» может стать причиной для составления протокола. Обращаем Ваше внимание, что именно способность доказать уважительность причины нахождения на улице будет ключевым аргументом в Вашу пользу в суде, в том случае, если протокол все-таки будет составлен.

2.Если Вы идете на работу, желательно иметь при себе справку, о том, что Вы являетесь сотрудником компании, чья деятельность не приостановлена.

  1. Внимательно ознакомьтесь с протоколом перед подписанием, если Вы с чем-то не согласны, сделайте пометку – «с протоколом не согласен» или «с нарушением не согласен».
  2. По закону Вам обязаны предоставить копию протокола, не пренебрегайте такой возможностью, обязательно возьмите ее. Если по какой-то причине Вам не предоставляют протокол или другие материалы, составленные в отношении Вас, сделайте их фотокопии.
  3. Если протокол составляется в отношении Вас не по месту Вашего жительства, а в другом населенном пункте, Вы вправе попросить передать данное дело на рассмотрение по месту Вашего жительства. Об этом нужно обязательно сделать отметку в протоколе, например «Прошу направить протокол на рассмотрение в суд по месту моего жительства: г. Екатеринбург, ул. ______, дом, квартира…». Если Вы проживаете достаточно далеко от места составления протокола, есть вероятность, что такое ходатайство удовлетворят, и дело будет рассматриваться по месту Вашего жительства.
  4. Если протокол составлен, и вы хотите оспорить его в суде, обратитесь за консультацией к юристу
Adblock
detector