Rhf;f

Если в ходе кражи хозяин имущества заметит совершение преступления, либо злоумышленник применит в отношении владельца или третьих лиц насилие, такое деяние будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ (грабеж) или ст. 162 УК РФ (разбой).

Необходимо отличать кражу, за которую предусмотрена уголовная ответственность, от мелкого хищения. За последнее грозит санкция по ст. 7.27 КоАП РФ. Основными критериями, которые позволяют устанавливать административную ответственность, являются следующие:

  • стоимость похищенного имущества не должна превышать 2500 рублей;
  • в деянии не должно содержаться отягчающих признаков, предусмотренных в соответствующих статьях УК РФ. Если хищение чужого имущества сопряжено с проникновением в чужое помещение, оно будет наказываться в уголовном порядке невзирая на стоимость украденного.

Размер ущерба должен определяться на момент совершения преступления. Для этого достаточно часто назначается товароведческая экспертиза.

Кража личного имущества

Уголовное законодательство РФ, в отличие от уголовного законодательства СССР, не разделяет кражу имущества, принадлежащего государству, от хищения вещей, которые принадлежат гражданину или юридическому лицу. В соответствии с ч. 2 ст. 18 Конституции РФ все формы собственности защищаются одинаково.

Таким образом, для закона не имеет никакого значения, чье имущество похищено, и это никак не будет влиять на размер наказания.

Что будет за кражу, какая предусмотрена ответственность?

На квалификацию преступления по той или иной части ст. 158 УК РФ влияют как размер ущерба, так и способ совершения незаконного деяния.

Если стоимость похищенного составляет от 2500 до 5000 тысяч рублей, действия злоумышленника будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК РФ. За данное преступление суд может назначить одно из нескольких наказаний:

  • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до 4-х месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 5000 до 250000 рублей, ущерб считается значительным. Такое преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК РФ и предусматривает одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты виновного лица за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до одного года;
  • лишение свободы до пяти лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 250 тыс до 1 млн. рублей, урон считается крупным. Преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей либо в размере заработной платы виновного лица за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • ограничение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80000 рублей либо без такового;
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также в качестве дополнительной меры возможно ограничение свободы на срок до полутора лет.

В том случае, если стоимость похищенного превысила 1 млн. рублей, такой ущерб считается особо крупным. Деяние квалифицируется по ч.

4 ст. 158 УК РФ. УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн.

рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Также на квалификацию влияет то, каким способом преступление было совершено:

  • если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в нежилое помещение или иное хранилище, из ручной клади или сумки, которые находились при потерпевшем, деяние будет квалифицировано по ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • за незаконное проникновение в жилище, хищение из нефтепровода или газопровода грозит наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ;
  • участие в преступлении организованной группы наказывается по ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Состав и квалифицирующие признаки кражи

Любое преступление предусматривает объект и субъект. В нашем случае объектом хищения будет выступать чужая собственность. Объективная сторона характеризуется следующими моментами:

  • завладение имуществом произошло без согласия собственника;
  • при хищении отсутствовали хозяин или свидетели.

При этом критерий таинства кражи должен включать следующие моменты:

  • хозяин или другие лица отсутствовали;
  • произошло в присутствии хозяина, но незаметно для окружающих;
  • совершено в присутствии лиц, не осознающих преступный умысел вора;
  • преступник думал, что его никто не видел, но его заметили соседи или же была установлена камера наблюдения.

Субъектом хищения может быть только дееспособный человек, достигший возраста 14 лет. Субъективная сторона данного деяния говорит о том, что злоумышленник намеренно совершил его, желая завладеть чужим имуществом, при этом преследовал корыстные цели. Следовательно, вор в дальнейшем планировал использовать украденное для личных целей или желал продать украденное и получить за него денежное вознаграждение.

Понятие кражи как преступления

Когда мы говорим о краже как о преступлении, за которое предусмотрено уголовное наказание, то понимаем тайное хищение чужой собственности. Деяние совершается скрытно от хозяина имущества или других посторонних лиц. Злоумышленник совершает преступление из корыстных побуждений, желая оставить похищенное себе или продать его и получить определенную выгоду.

Виды кражи

Классификация зависит от признаков, характеризующих состав совершенного воровства злоумышленником. Выделим основные виды:

  • совершена группой субъектов;
  • воровство со взломом;
  • с причинением значительного ущерба собственнику имущества;
  • кража из одежды или сумки потерпевшего.

Остановимся более подробно на каждом виде и расскажем об их особенностях.

Кража группой лиц

Невозможно охарактеризовать это преступление однозначно. На первый взгляд все понятно, что под группой субъектов понимается два и более человек, но есть существенные нюансы:

  • обязательное условие, чтобы оба злоумышленника были дееспособными, и возраст преступников позволял привлечь их к уголовной ответственности. Например, при хищении чужого имущества женщиной 40 лет и мальчиком 12 лет, кража не будет считаться групповым преступлением, так как вор, не достигший 14 лет, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому преступник, достигший соответствующего возраста, понесет полную ответственность за совершенное деяние;
  • хищение не будет считаться групповым и в случае, когда исполнитель был один, а остальные соучастники являются подстрекателями.

Кража, совершенная группой лиц, подразделяется на следующие виды — по предварительному сговору субъектов и без такового. Так, хищение, совершенное несколькими лицами по договоренности, при определении наказания должно быть подтверждено. Доказательствами могут служить показания самих участников группы, свидетелей или же документами преступников (например, найденные записи о подготовке к преступлению).

Таким образом, чтобы доказать сговор между участниками группы, нужно представить неопровержимые доказательства в суде.

С причинением значительного ущерба гражданину

Хищение с нанесением значительного материального вреда собственнику имущества трактуется достаточно неоднозначно. Законодательством установлена сумма в размере 5000 рублей, которая считается значительной при квалификации преступления и не может быть меньше этой величины. При этом есть существенная оговорка, при которой суд должен определять величину нанесенного материального вреда с учетом имущественного положения потерпевшего.

Значит, нужно учитывать значимость ущерба для пострадавшего, уровень его дохода в виде заработной платы, пенсии и т.д.

Достаточно часто суд при рассмотрении дел берет во внимание только суммовой критерий похищенного имущества. Многие эксперты с этим не согласны, так как для более обеспеченных граждан эта сумма может превышать их ежедневные карманные расходы, а для рядовых — являться доходом за несколько месяцев.

Чтобы квалифицировать хищение под подобную кражу, нужно учитывать два момента — нижнюю границу стоимости украденного и ухудшение имущественного положения потерпевшего.

Из одежды, сумки или другой ручной клади

Основываясь на комментариях и практике судебных решений, рассмотрим некоторые особенности совершения этой кражи:

  • преступление должно быть совершено только у живого человека;
  • хищение подразумевает, что одежда была одета на хозяина, а вещи находились в поле видения потерпевшего;
  • изъятие имущества у спящего или пьяного человека не имеет признаков, относящихся к данному виду кражи.

Поэтому при рассмотрении подобных дел суд будет основываться на всех обстоятельства и назначать соответствующее наказание.

Отягчающие обстоятельства

При назначении наказания суд учитывает отягчающие обстоятельства. К ним относятся:

  • сговор между участниками, предшествующий преступлению;
  • кража, совершенная организованной группой субъектов;
  • незаконное вторжение в чужое помещение;
  • воровство в особо крупных размерах.

Если вы стали жертвой и у вас похитили собственность, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите заявление. Также воспользуйтесь услугами наших юристов, которые помогут правильно составить заявление, изучат подробности дела и представят ваши интересы в суде.

Некоторые нюансы состава кражи

  • Совершение ряда одинаковых преступных действий, состоящих в неправомерном изъятии материальных благ одним способом из одного источника, объединенных одним умыслом могут образовывать состав кражи как продолжаемого преступления. Например, таким преступлением может стать неоднократное тайное хищение сотрудником мелких сумм денег из кассы или сейфа организации, каждая из которых может и не составлять суммы, необходимой для инициирования уголовного преследования. Ущерб в этом случае — сумма всех денег, украденных за весь период.
  • Не являются предметом кражи документы, не представляющие сами по себе материальной ценности, стоимости. Не образует состава тайное хищение бухгалтерских бумаг, квитанций, чеков и др. Ответственность за хищение официальных и важных личных документов установлена 325 статьёй УК РФ.

Не будет являться кражей:

  • Самовольное использование чужого имущества не из корысти, не причинившее ущерба собственнику. Например, угон автомашины с целью на ней прокатиться.
  • Завладение имуществом, когда виновный предполагает, что имеет на него право. Например, когда работник самовольно забирает денежные средства из кассы работодателя, которые должны были быть ему выплачены в качестве заработной платы.
  • Хищение, например, банковской карты, номерка из гардероба, ключа от камеры хранения, так как сами по себе они ничего не стоят. Если же произойдёт хищение денег с этой карты, одежды, вещей, оценивать будут именно его, а использование украденных карты, номерка и ключа будет рассматриваться как способ добраться до имущества.

Несмотря на некоторые общие черты, каждое преступление сугубо индивидуально. Нет конкретной формулы, по которой следователь должен квалифицировать деяние, а суд обязан рассчитать наказание. В каждом конкретном случае оцениваются и учитываются все обстоятельства, касающиеся самого преступника и непосредственно преступления.

Отличия кражи от мошенничества, грабежа и разбоя

Кража, мошенничество, грабёж, разбой – это преступления главы Уголовного кодекса против собственности, непосредственно связанные с хищением чужих материальных благ. Этим обусловлены общие черты этих уголовно-наказуемых деяний. А их различие состоит, в первую очередь, в форме хищения.

  • При краже хищение совершается тайно. изъятие, дальнейшее обращение в свою пользу чужого имущества происходит обманом, введением в заблуждение, разновидностей которого в современном мире множество. Мошенничеством может быть, например, хищение телефона потерпевшего, давшего его виновному для звонка, завладение недвижимым имуществом жертвы с использованием обманным путем подписанных им документов и т. д. – хищение, совершенное открыто, на глазах у потерпевшего или свидетелей. Например, когда виновный на улице вырывает из рук прохожего сумку или телефон. – это нападение с целью похитить имущество, сопровождающееся применением насилия или угрозами его применить.

Порядок действий при краже

Проведение проверок и расследование уголовных дел обо всех кражах по ст. 158 УК РФ отнесено к компетенции сотрудников полиции. Поэтому заявление о краже необходимо писать именно в отдел полиции по месту, где она произошла.

Если место совершения не известно, заявление подается по месту, где обнаружена пропажа. Его можно написать также в любой отдел внутренних дел. Отказ в приеме заявления о преступлении по любым основаниям является незаконным.

Заявление пишется начальнику отдела полиции. Особых требований к форме не существует. Излагаются данные заявителя, обстоятельства кражи, просьба о проведении проверки и привлечении к ответственности виновного. На информационном стенде в Дежурной части отдела полиции могут размещаться примерные образцы заявлений.

Если преступление очевидно уголовное дело возбуждается сразу же.

Срок проведения проверки может составлять от 3 до 10 суток, иногда до 30 суток, после чего могут:

  • возбудить дело;
  • отказать в возбуждении;
  • передать сообщение по подследственности.

Если заявитель будет с решением не согласен, он может подать на него жалобу:

  • руководителю следственного органа, если решение принял следователь;
  • прокурору или в суд – в любой ситуации.

Когда хищение признается тайным

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  • собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Adblock
detector