Кто может не применять ккт в 2024

Мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году введён постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. В том числе документом утверждены особенности внепланового контроля.

Документ ввёл ряд ограничений на проверки, в том числе в сфере госжилнадзора и лицензионного контроля за работой управляющих организаций. Согласно абз. 7 пп. «а» п. 3 ПП РФ № 336, до 23 августа 2022 года проверки УО по жалобам граждан на нарушение их прав можно было проводить только по согласованию с прокуратурой.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2022 № 1431 кабмин отменил это правило. Теперь если житель дома напишет жалобу на компанию, ГЖИ может провести проверку без дополнительных согласований (пп. «б» п. 3 ПП РФ № 336).

  • отнесённые к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • признанные опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Постановление от 01.10.2022 № 1743 подготовил Минэк России во исполнение поручения президента РФ по итогам ПМЭФ.

ПП РФ № 1743 позволяет бизнесу, который попадает под плановую проверку, попросить контрольный орган заменить её на профилактический визит. Как отметил Минэк РФ, сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до проведения планового мероприятия. Надзорное ведомство обязано провести профилактический визит, и организация сможет исправить нарушения и не получит штраф.

За все установленные при проверке случаи расчётов без ККТ – единый штраф исходя из общей суммы ущерба

Помимо органов лицензионного контроля и жилищного надзора, управляющих домами проверяют и другие ведомства, в том числе ФНС России. Летом и осенью этого года служба активизировалась в работе по разъяснению вопросов проверок того, как компании используют ККТ. Так, в августе мы сделали обзор шести писем от ФНС и Минфина России по данному вопросу.

В сентябре Федеральная налоговая служба РФ опубликовала ещё два письма-разъяснения по нюансам привлечения к административной ответственности по итогам проверки использования контрольно-кассовой техники.

Одно из них – письмо ФНС России от 09.09.2022 № АБ-4-20/11978@ – касается ситуации, когда при проверке инспектор выявляет сразу несколько случаев неприменения кассы при расчётах. Эти нарушения квалифицируются по одной статье – ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Согласно ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ, если при одной проверке надзорный орган выявит два и более административных правонарушения по одной статье разд.

II КоАП РФ, то контролируемое лицо получает единое наказание за все такие нарушения. В ч. 2 ст.

3.5 КоАП РФ установлен административный штраф, кратный сумме ущерба, причинённого в результате каждого нарушения, в том числе при работе с ККТ.

Если при проверке обнаружится, что мимо кассы проведены пять расчётов, то сумма ущерба равна сумме таких расчётов. Исходя из неё надзорный орган будет назначать штраф по ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ.

ФНС РФ в письме привёл пример такой ситуации. Предприятие не использовало ККТ при пяти расчётах на суммы 100 тысяч, 100 тысяч, 150 тысяч, 200 тысяч и 200 тысяч рублей. Компанию привлекут к административной ответственности по ч .2 ст. 14.5 КоАП РФ, а сумма ущерба составит 750 тысяч рублей, и размер штрафа будет исчисляться именно из неё.

Штраф за неприменение ККТ можно заменить на предупреждение

  1. Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ в новой редакции, штраф заменяется на предупреждение в случае, если:
  • нарушение совершено впервые;
  • соответствующая статья не предусматривает назначение предупреждения;
  • есть обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ.

Это правило относится и к нарушениям в сфере применения контрольно-кассовой техники, наказания за которые прописаны в ч. ч. 7-15 КоАП РФ.

    указано, что если есть хотя бы один из предусмотренных п. п. 1–3 ч. 1 этой статьи поводов к возбуждению дела, то нужно сначала провести проверку со взаимодействием.
  1. № 290-ФЗ дополнил ст. 32.2 КоАП РФ частью 1.3-3 – при оплате штрафа за административное правонарушение не позднее 20 дней со дня вынесения постановления контролируемое лицо может внести только половину суммы. Указанное положение КоАП РФ используется и при нарушениях в сфере применения контрольно-кассовой техники.

У вас есть интересное управляющим домами письмо или разъяснение надзорных органов? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите на [email protected].

Что такое онлайн-касса для юридических лиц и ИП

Онлайн-касса для юридических лиц и ИП — это кассовый аппарат для расчета потребителей и учета всех видов платежей, соответствующий Федеральному Закону № 54 от 22.05.2003. Он должен быть оснащён фискальным накопителем (ФН), а также системой печати чека. В реестре ФНС России внесены все допустимые модели касс.

ФН обеспечивает сбор, шифр, хранение и передачу электронных чеков и отчетов оператору фискальных данных (ОФД). ОФД может передать эти данные по запросу налоговой службе. Для сохранения постоянной связи интернет-соединения с оператором требуется модуль.

Это может быть Ethernet, Wi-Fi и/или 2G/3G/4G. Большая часть моделей онлайн-касс уже имеет встроенный чековый принтер. Исключение составляют автоматические устройства самообслуживания (вендинговые аппараты, терминалы для приема оплаты услуг и т.д.).

7 изменений по онлайн — кассам 2022 и законодательная база

  1. Уточнены правила проверок кассовой техники и полноты учета выручки. Из проверок онлайн-касс с 1 марта 2022 года теперь будут проводится только внеплановые, о которых, разумеется, никто предупреждать не будет.

Проверки могут осуществляться:

  • по адресу ведения основной деятельности налогоплательщиком
  • по месту установки онлайн-кассы (включая жилое помещение)

Основание — ФЗ № 170 от 11.06.2021.

Чтобы снять онлайн-кассу с налогового учёта, на каждой странице заявления необходимо отметить ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП. Некоторые организации могут вносить свои КПП в документ.

Зато теперь в образце недостаёт места для печати, а это значит, что теперь она не требуется. Изменения в документах будут действовать вплоть до 1 марта 2028.

Основание — приказ ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799.

  • дистанционно или по образцу;
  • с помощью курьерских и почтовых служб (в том числе с пунктами временного хранения и выдачи товаров);
  • с помощью вендинговых автоматов.

Основание — постановление Правительства РФ от 80.07.2021 № 1139.

Основание — письмо ФНС России от 28.10.2021 № ПА-4-20/15207.

Подробности — в приказе ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/798@.

Правило действует с 1 марта 2022 — см. приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@.

Кассовое оборудование и услуги по настройке и регистрации. У нас работают профессионалы с многолетним опытом

Применение онлайн-касс в 2022 на практике

Онлайн-касса, по — прежнему должна быть оборудована ФН, зарегистрирована в налоговой службе и подключена к сети. Процесс пользования кассой:

  1. Покупатель производит оплату товара, а кассир проводит продажу на кассе;
  2. ФН шифрует фискальные данные и сохраняет в памяти устройства;
  3. Онлайн-касса передает сведения ОФД в онлайн-режиме. Ответственное лицо за их передачу по запросу — оператор.

Фискальный накопитель сохраняет всю информацию, если в момент проведения операции на кассе отсутствовало подключение к сети. При возобновлении подключения он передаёт информацию в ОФД. Но возможно это только в течение 30 дней. В случае превышения срока передачи в тридцать дней, ФН автоматически блокируется.

Когда нужно применять онлайн-кассу в 2022

Все компании и ИП, осуществляющие наличные и безналичные расчеты с физическими лицами (покупателями товаров и услуг) в 2022 должны использовать онлайн-кассу. Но есть отдаленные местности без связи с интернетом. Согласно приказу Минцифры от 05.12.2016 № 616 к таким территориям относят населенные пункты, в которых проживает до 10 тыс.

человек. Они утверждены и опубликованы на сайтах региональных администраций. Согласно п.

7 ст. 2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 в таких случаях кассу можно использовать в автономном режиме т.е. данные не нужно передавать ОФД после каждой операции по кассе.

В автономном режиме кассу используют компании и ИП, осуществляющие деятельность на объектах военной инфраструктуры, ФСБ, органов государственной охраны, внешней разведки. Но согласно ст. 4.7 ФЗ № 54 по требованию клиента они обязаны предоставлять бланк строгой отчетности (БСО).

Кто может не применять кассы в 2022

В 2022 онлайн-кассу не применяют кредитные организации. Так же контрольно-кассовую технику не нужно использовать при продаже следующих товаров и услуг:

  • бумажных газет, журналов и других товаров в киосках, где доля печатной продукции не менее 50 %;
  • ценных бумаг;
  • продукции на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (за исключением непродовольственных товаров, список которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р, где указаны лица, применяющие кассу);
  • товаров вразнос вне стационарной торговой сети (кроме маркированных кодами Data Matrix и требующих особых условий хранения);
  • мороженого, безалкогольных напитков, молока, питьевой воды в розлив;
  • кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина из автоцистерн;
  • овощей вразвал;
  • изделий народных художественных промыслов, изготовленных самим продавцом;
  • бахил в розницу.

Подробнее — в ст. 2 ФЗ № 54.

Компании и ИП освобождаются от использования онлайн-касс, если продают следующие услуги:

  • по окраске и ремонту обуви, изготовлению ключей и металлической галантереи;
  • присмотру за тяжелобольными, пожилыми, людьми с ограниченными физическими возможностями, детьми;
  • приему стеклотары и утильсырья от населения (кроме металлолома, драгоценных камней и металлов);
  • обеспечению питанием учащихся и работников образовательных учреждений во время проведения учебных занятий;
  • переноске багажа носильщиками на железнодорожных, авто-, аэровокзалах, в морских, речных портах;
  • вспашке огородов и распиловке дров.

Так же онлайн-касса не нужна самозанятому и предпринимателям, сдающим в аренду собственное жилье.

Не применять онлайн-кассы могут аптеки при фельдшерско-акушерском пункте и обособленные подразделения медицинских организаций (амбулаторий, центров общей врачебной практики), находящиеся в сельской местности с отсутствием аптек.

От применения ККТ освобождены:

  • религиозные организации;
  • компании и предприниматели, ведущие безналичные расчеты с другими юрлицами и ИП без предъявления электронных средств платежа;
  • страховые агенты.

Касса не нужна при оказании услуг по эксплуатации:

  • парковок, размещенных на автодорогах общего пользования регионального и местного значения;
  • земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, при условии перечисления средств после каждого расчета на р/с, открытый в территориальном органе Федерального казначейства, в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

Касса не применяется при осуществлении расчетов:

товариществами собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными и другими специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и ЖКУ;

образовательными организациями при оказании услуг населению в рамках своей сферы деятельности;

физкультурно-спортивными учреждениями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

домами и дворцами культуры, народного творчества, клубами, центрами культурного развития при предоставлении досуговых услуг.

Государственные и муниципальные библиотеки, предприниматели, реализующие входные билеты с рук на посещение государственных и муниципальных театров, освобождаются от применения онлайн-касс.

Нарушения кассовой дисциплины: ответственность и штрафы в 2022

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ за нарушение кассовой дисциплины положен штраф. За работу без кассового аппарата он составляет:

  • 25–50 % от суммы нелегальных расчетов, но не менее 10 000 рублей — для должностных лиц;
  • 75–100 % от суммы расчетов мимо кассы, но не менее 30 000 рублей — для компаний.

Если нарушитель был снова замечен во время осуществления своей деятельности без кассы, а сумма нелегальных расчетов превысила 1 млн рублей, наказание ужесточается:

  • сотрудников дисквалифицируют на 1–2 года;
  • деятельность компании или ИП приостановят на срок до 90 суток.

При использовании касс, не отвечающих требованиям ФЗ № 54, с предпринимателя потребуют от 1,5 до 3 тыс. руб., с организации — от 5 до 10 тыс. руб. Если продавец не пробил бумажный чек или не направил клиенту по требованию электронный, оштрафуют:

  • сотрудников — на 2 000 руб.;
  • компанию или предпринимателя — на 10 000 руб.

Но возможны и поблажки. В первый раз пойманные за нарушением представители малого бизнеса и НКО могут отделаться только предупреждением.

Как избежать штрафов

Возможно избежать административной ответственности, если добровольно в письменной форме уведомить налоговую службу о нарушениях кассовой дисциплины. Компании и предприниматели формируют и направляют в ФНС России чек коррекции на сумму, прошедшую мимо кассы. Но это можно сделать только при соблюдении следующих условий:

  • налогоплательщик успел сообщить о своих нарушениях раньше, чем попался на них инспекторам;
  • представленных данных достаточно, чтобы установить факт административного правонарушения.

Для исключения нарушений необходимо обеспечить постоянный доступ к интернету онлайн-кассы и, не менее важно, обучить персонал пользоваться устройством.

Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году

Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».

Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.

Появился новый регулятор

Назначен новый регулятор в сфере применения контрольно-кассовой техники — Министерство экономического развития РФ. Алгоритм взаимодействия с ним ФНС и собственника онлайн-кассы такой: если при проведении контрольного мероприятия (проверки) налоговому органу или проверяемому лицу (предпринимателю, компании) что-то непонятно, то он обращается именно в Минэкономразвития. Этот федеральный орган разбирается в ситуации и дает исчерпывающий ответ.

Плановые и внеплановые проверки

Плановые проверки отменены. До марта 2022 года план контрольных мероприятий в сфере применения ККТ утверждался на год. Затем документ размещался на сайте ФНС, и собственник ККТ мог увидеть его, изучить.

Если находил себя в плане, успевал подготовиться к визиту инспекторов. С 1 марта такие проверки не проводятся. О внеплановых мероприятиях контролируемое лицо не уведомляют.

По словам А. Сорокина:

«Это логично. Потому что если мы будем оповещать людей, которые будут подвергнуты контролю, что придет проверка по применению контрольно-кассовой техники, то, естественно, поведение таких людей меняется. Я, например, вижу лишь один профит в этой ситуации. Это сообщать, что плановая проверка будет, и не проводить такую проверку. И с учетом технологий, которые у нас используются в применении ККТ, а это — передача данных в онлайн-режиме, — мы можем увидеть изменение поведения налогоплательщика. То есть уведомили, что проведение будет. Изменилось поведение, появились чеки, появилась выручка. А сами не пришли. И, соответственно, использовать этот период как эталонный. Для того, чтобы понимать, как себя ведет налогоплательщик в целом в течение года — добросовестно или недобросовестно».

Контрольные мероприятия, предусмотренные в законе № 248-ФЗ, условно делятся на две группы.

  • контрольная закупка;
  • выборочный контроль;
  • рейдовый осмотр;
  • документарная проверка;
  • инспекционный визит и выездная проверка — возможны дистанционно по аудио- или видеосвязи
  • выездное обследование;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований по работе с кассой — сотруднику налогового органа достаточно иметь доступ к базе ФНС в онлайн-режиме

Лектор назвал ключевой показатель контроля за использованием ККТ. Это соотношение количества онлайн-касс, применяемых с соблюдением требований законодательства, и общего количества зарегистрированной контрольно-кассовой техники на конец отчетного периода (календарного года).

«Для того чтобы говорить об эффективности контроля, должен осуществляться ежегодный рост показателя на 5 %», — подчеркнул он.

Мораторий на проведение плановых проверок по применению ККТ

Эксперт сообщил, что по всем мероприятиям контроля за применением онлайн-касс, которые регулируются законом № 248-ФЗ, действует мораторий — объявленный правительством запрет или отсрочка.

Вид проверки Мораторий
Плановая Согласно ст. 5 закона № 46-ФЗ от 08.03.2022, плановые проверки субъектов малого предпринимательства не проводятся до 31.12.2022. Исключения — в ст. 26.2 закона № 294-ФЗ от 26.12.2008
Внеплановая Согласно Постановлению Правительства № 336 от 10.03.2022, внеплановые проверки, контрольные мероприятия проводятся только: 1) по согласованию с прокуратурой; 2) по решению руководителя ФНС или его заместителя. Если же при выездном обследовании выявлены нарушения, тогда инспектор вправе провести контрольную закупку. При этом проверку нужно обязательно согласовать с руководителем Налоговой службы

А. Сорокин о внеплановых проверках:

«Пока поручений таких нет. Мы…находимся в…паузе по проведению контрольных мероприятий. Соответственно, если такое решение появится, то оно будет доведено до сотрудников территориальных налоговых органов. Соответственно, они уже будут действовать в рамках этого решения, поручения».

Adblock
detector