Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2024

Законодательство, а именно п. 2 ст. 689 ГК РФ указывает, что требования к заключению договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) точно такие же, как и для тех документов, которые предполагают арендную плату. Так, в типовом бланке должна быть обязательно указана следующая информация:

  1. Сам предмет договора, то есть, должно быть чётко обозначено, какую именно недвижимость ссудодатель собирается передать ссудополучателю. Так, можно передавать квартиры, а так же земельные участки и строения на них (ГК РФ Статья 607);
  2. Должно присутствовать указание на характер сделки, то есть обозначено, что недвижимость передаётся безвозмездно;
  3. В документе должны быть названы все стороны договора. Если собственников недвижимости несколько (в том числе несовершеннолетние) все они должны быть указаны. Каждому участнику сделки должен быть предоставлен экземпляр документа;
  4. Права и обязанности сторон, а так же их ответственность;
  5. Условия расторжения и даты действия. Такой документ может иметь законную силу от нескольких месяцев до десятков лет;
  6. Где и когда был заключён указанный документ. Даты подписания документа каждым собственником и ссудополучателем;
  7. Подписи сторон;

ВАЖНО! Если ссудодатель не давал разрешение на улучшение жилого помещения, то он может не возмещать ссудополучателю затраченные средства.

Какие особенности нужно учитывать

Оформление договора предполагает установку сроков пользования недвижимым имуществом. Если в документе не указана конкретная дата, то он считается бессрочным. Если указана дата, то по её наступлению может следовать расторжение.

Существует два типа таких документов: когда передача помещения осуществляется между физическими лицами и когда невидимость принадлежит юридическому лицу. Составление в обоих случаях будет отличаться.

Физические лица:

  1. Договор может быть в устном формате, тогда не понадобятся услуги нотариуса;
  2. Ссудополучатель при желании может прописаться в квартире (только при наличии договора);
  3. Договор может быть заключён по доверенности;

Юридические лица:

  1. Фирма не имеет права заключать подобные документ со своим владельцем или председателем;

Для заполнения бланка и его заверения необходим акт приёма передачи, в котором должно быть указанно, что состояние недвижимости удовлетворяет все стороны.

Бланк договора безвозмездного пользования жилым помещением

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям в безвозмездное пользование для проживания принадлежащее Наймодателю на праве собственности жилое помещение — квартиру общей площадью кв.м, состоящую из -х комнат, расположенную по адресу: . Наниматели обязуются принять указанное жилое помещение, а в случае прекращения действия настоящего договора — вернуть помещение в состоянии, пригодном для проживания, с учетом нормального износа.

1.2. Жилое помещение, указанное в п. 1.1 настоящего договора, принадлежит Наймодателю на праве собственности на основании (указать правоустанавливающий документ, его реквизиты), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от « » года, серия , № , запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » года.

1.3. Наймодатель гарантирует, что передаваемое помещение не является предметом залога, под арестом и запретом не состоит, не передано в пользование по каким-либо основаниям третьим лицам.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям жилое помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению, а также нести все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе за свой счет оплачивать коммунальные услуги.

2.2. Наниматели обязуются:

а) использовать жилое помещение строго по назначению (для проживания);

б) содержать жилое помещение в исправном состоянии;

в) не передавать жилое помещение в пользование третьим лицам без предварительного согласия Наймодателя;

г) за свой счет производить текущий и капитальный ремонт жилого помещения;

д) выполнять другие обязанности, вытекающие из права пользования жилым помещением.

2.3. Наниматели вправе в любое время за свой счет по своему усмотрению производить в установленном порядке любые улучшения жилого помещения без предварительного согласия Наймодателя.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Наймодатель отвечает за недостатки помещения, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении настоящего договора.

3.2. Наниматели несут риск случайной гибели или случайного повреждения помещения, если помещение погибло или было испорчено в связи с тем, что Наниматели использовали его не по назначению либо передали его третьему лицу без предварительного согласия Наймодателя.

4. ОТКАЗ ОТ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА И ЕГО ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ

4.1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего договора, письменно известив об этом другую сторону за месяц.

4.2. Наймодатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, когда Наниматели:

— используют помещение не в соответствии с настоящим договором;

— не выполняют обязанностей по поддержанию помещения в исправном состоянии;

— существенно ухудшают состояние помещения;

— без согласия Наймодателя предоставят помещение в пользование третьему лицу.

4.3. Наниматели вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора:

— при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование помещения невозможным или обременительным, о наличии которых они не знали и не могли знать в момент заключения договора;

— если помещение в силу обстоятельств, за которые Наниматели не отвечают, окажется в состоянии, непригодном для использования;

— при неисполнении Наймодателем обязанности передать помещение.

4.4. В период действия настоящего договора Наймодатель вправе произвести отчуждение помещения или передать его в возмездное пользование третьему лицу. Передача помещения в собственность третьему лицу не влечет за собой прекращения настоящего договора.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами и действует до « » года.

5.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.3. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу по одному для каждой из сторон.

В каких случаях составляется договор безвозмездного пользования жилым помещением?

Российским законодательством допускается передача жилья – частного дома или квартиры – в безвозмездное (бесплатное) пользование на определенное время. Такая возможность оговорена частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса (сокращенно – ЖК), статьей 689 Гражданского кодекса РФ (сокращенно – ГК) и пунктом 1 статьи 607 ГК РФ.

Помимо этого, отдельными нормами российского законодательства предусмотрено, что определенные категории граждан могут получить жилье в безвозмездное пользование согласно правилам некоторых нормативно-правовых актов.

Общие правила бесплатного пользования имуществом (в том числе жилыми помещениями) регламентированы статьями 689-701 главы 36 ГК РФ.

Так, статьей 689 ГК РФ установлено, что отношения бесплатного временного пользования имущественными объектами (вещами) оформляются договором ссуды. Его смысл определен пунктом 1 статьи 689 ГК РФ: ссудодатель передает жилое помещение (например, квартиру) ссудополучателю в безвозмездное временное пользование, а ссудодатель принимает его, применяет его должным образом и своевременно возвращает ссудодателю в надлежащем состоянии (с учетом допустимого износа).

Отношения характеризуются следующими особенностями:

  1. Плата за пользование жильем ссудодателем не взимается (в отличие от отношений аренды).
  2. Ссудополучатель не вправе передавать полученное жилье в субаренду. Кроме того, ссудополучатель не вправе предоставлять указанное жилое помещение для временного проживания сторонним субъектам (третьим лицам).
  3. Ссудополучатель должен вернуть полученную квартиру ссудодателю в первоначальном состоянии (учитывая, конечно, нормальный износ).

В безвозмездное временное пользование жилье предоставляется по следующим возможным основаниям:

  1. Граждане, отнесенные согласно актуальному законодательству России к установленным категориям нуждающихся в социальной защите, вправе получить жилье на условиях безвозмездного (бесплатного) пользования из специального жилого фонда. Как правило, такие категории оговорены региональными нормативно-правовыми актами. Например, к указанным категориям относятся многодетные семьи, граждане-инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, а также лица преклонного возраста, которые длительное время проживают в пределах конкретного субъекта РФ, и целый ряд других категорий. Основание – статья 109 ЖК РФ.
  2. Собственник жилого помещения (по договору – ссудодатель) и пользователь жилья (по договору – ссудополучатель) заключили соответствующий договор, руководствуясь личными интересами. Например, физическое лицо передает свою квартиру родственнику, другу или любому иному гражданину в бесплатное временное пользование. Ещё один возможный вариант – организация, которая является собственником жилья, передает его своему сотруднику (при этом фирма-ссудодатель не должна передавать жилое помещение своему учредителю, участнику или топ-менеджеру в бесплатное временное пользование, что оговорено статьей 690 ГК РФ).

Соглашение о безвозмездном пользовании жилым помещением не следует отождествлять с договором социального найма жилья.

Как оформить соглашение ссуды?

Договор пользования жильем – как домом, так и квартирой – составляется в простой письменной форме. Его не нужно заверять у нотариуса. В Росреестре его также не нужно регистрировать. Данный документ оформляется обычно в двух одинаковых экземплярах (один передается ссудополучателю, второй остается у ссудодателя).

Строгая форма, которая могла бы рассматриваться как общеобязательная, не установлена действующим законодательством для договора безвозмездного (бесплатного) временного пользования жильем. Соответственно, указанный договор заключается сторонами свободно, то есть по произвольному шаблону.

Учитывая нормы главы 36 ГК РФ, в договоре безвозмездного пользования жильём рекомендуется указывать следующие данные:

  1. Сведения о каждой из сторон – ссудодателе и ссудополучателе. Так, для физического лица указываются его ФИО, данные паспорта, ИНН, адрес прописки, адрес фактического проживания, контактные сведения (телефон, e-mail). Для юридического лица, выступающего ссудодателем, нужно прописать его полное название, все регистрационные коды (ОГРН, ИНН/КПП), а также адрес регистрации, адрес фактического расположения и контактные сведения (телефоны, e-mail).
  2. Сведения о лицах, представляющих интересы сторон и подписывающих данный документ. Например, от имени организации документ подписывается либо его директором, либо иным уполномоченным субъектом. Физическое лицо обычно подписывает договор от своего имени. Если подписант является представителем другого гражданина, выступающего ссудополучателем или ссудодателем, то полномочия такого подписанта подтверждаются соответствующей нотариальной доверенностью. Для лиц-подписантов указываются ФИО, данные паспорта или, если надо, доверенности.
  3. Подробное описание и главные характеристики жилого помещения – квартиры или частного дома, – являющегося предметом данного договора. Указывают существенные параметры и свойства данного жилья, которые позволяют четко идентифицировать его (официальный адрес, количество комнат, этаж, площадь жилая/общая, а также другие определяющие признаки).
  4. Информация о правоустанавливающей документации, подтверждающей собственность ссудодателя (ЕГРН-выписка, а также договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ)
  5. Фактическое состояние передаваемого/получаемого жилья. Указывают имеющиеся недостатки (если есть).
  6. Порядок передачи/приема жилого помещения. Правила составления и подписания передаточного акта.
  7. Права, обязанности и ответственность каждой из сторон. Необходимо четко оговорить, кто делает ремонты и оплачивает ЖКХ-услуги.
  8. Срок действия.
  9. Правила прекращения, досрочного расторжения и продления.
  10. Правила разрешения споров и урегулирования разногласий.
  11. Форс-мажор.
  12. Прочие условия.
  13. Перечень документальных приложений (как правило, речь идет об акте передачи/приема жилья и акте оценочной стоимости жилья).
  14. Расшифрованные подписи сторон.

На какой срок заключается?

Срок действия устанавливается сторонами и четко фиксируется в договоре.

Соглашение, в котором не прописан конкретный срок (дата прекращения), может считаться бессрочным.

Эти правила оговорены пунктом 1 статьи 610 ГК РФ и абзацем 1 пункта 2 статьи 610 ГК РФ.

Отказ стороны от договора бесплатного временного пользования регулируется статьей 699 ГК РФ.

Жилое помещение передается и принимается в соответствии с порядком, предусмотренным договором бесплатного временного пользования.

Сам факт приема-передачи оформляется передаточным актом – документальным приложением к данному соглашению. Если обе стороны подписали этот акт, они подтвердили отсутствие взаимных претензий.

В акте указываются сведения о сторонах, параметры и характеристики жилья, информация о фактическом состоянии и его недостатках, обнаруженных при передаче.

Срок договора

Длительность действия договора определяется сторонами. Если договор не содержит сведений о сроках, то он будет считаться действующим на неопределенный период времени. Условием прекращения договора, заключенного на неопределенный срок, будет волеизъявление любой из сторон.

Право сторон на продление договора должно быть оговорено в тексте соглашения. Так, ссудополучатель по истечении срока действия договора будет иметь преимущественное право на его продление. В силу этого, если договор не будет расторгнут по окончании срока его действия, он будет считаться продленным автоматически на новый срок, который будет считаться неопределенным.

Досрочное расторжение договора возможно по инициативе любой из сторон. При этом основным мотивом расторжения будет неисполнение сторонами своих договорных обязательств. В частности, основным мотивом, как правило, выступает недобросовестное отношение ссудополучателя к сохранности имущества ссудодателя и нарушение норм общежития.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением. Часть 2

Сохранение права собственности

На всем протяжении срока действия договора безвозмездного пользования жилым помещением ссудодатель сохраняет свое право собственности. В силу этого любые улучшения, произведенные ссудополучателем в жилом помещении, будут считаться собственностью ссудодателя.

В случае если улучшения были произведены с согласия владельца и существенно увеличили стоимость жилого помещения, являясь при этом неотделимыми от помещения, то ссудодатель обязан будет возместить ссудополучателю стоимость произведенных улучшений.

Adblock
detector