Журнал проведения генеральных уборок заполняется

Роспотребнадзор может наложить штраф при несоблюдении чистоты в помещениях и если нет документальной фиксации уборок помещения (по факту нет заполнения)

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

Программа уборки помещений

Графики генеральных уборок составляются на все типы помещений и оборудования, которые включены в СанПиН. Составляется образец, которые потом распечатывают и заполняют. Обычно список выглядит следующим образом

  • Холодильное оборудование
  • Морозильное оборудование
  • Складские и подсобные помещения
  • Цеха или станции в общепите (рыбный и мясной цех, заготовочная станция и тд)
  • Столовые
  • Залы для гостей
  • Туалеты
  • Моечные

И прочие помещения, находящиеся в здании. Уборка должна производиться профессиональными моющими и дезинфицирующими средствами, которые прошли все необходимые испытания. На них получены заключения и сертификаты (декларации). Журнал генеральных уборок хранится у шеф-повара или администратора.

Уборочный инвентарь должен храниться в специально отведенном месте. Для каждого цеха или группы помещений используется свой инвентарь. Швабры хранятся в подвешенном состоянии. Желательно сделать цветовую маркировку, чтобы не перепутать швабры и совки.

Журнал проведения генеральных уборок образец заполнения

По факту проведения генеральной уборки заполняется журнал, в котором заполняются следующие строки

  • Наименование помещения, в котором производится уборка
  • Предположительная дата уборки
  • Наименование и концентрация дезсредства
  • Фактическая дата, заполняется непосредственно после произведенной уборки
  • ФИО и подпись лица, проводившего клининг

График проведения генеральных уборокжурнал проведения генеральных уборок образец заполнения

Журнал учета текущих уборок

Журнал текущих уборок на предприятии или муниципальном учреждении разрабатывается самостоятельно и не имеет строгой формы. Самое главное, в нем должны содержаться необходимые сведения по уборке:

  • Порядковый номер
  • Дата уборки (число, месяц)
  • Время уборки
  • Вид проводимой уборки
  • Наименование дезсредства, которым производилась обработка
  • ФИО лица, которое непосредственно проводило текущую уборку
  • Подпись

Частоту текущих уборок назначают из специфики организации. Самое важное, чтобы помещения содержались в чистоте.
Стандартные виды уборок:

Кто должен вести график генеральных уборок

Теперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять!

Итак, необходимо вести:

  • журнал учета текущих уборок,
  • журнал учета проведения генеральных уборок,
  • журнал учета дезинфекции.

Единого шаблона журналов уборки нет, как правило, пользуются уже разработанными формами для отдельных областей: здравоохранении (СанПиН 2.1.3.2630-10), образовании (СанПиН 2.4.2.2821-10), парикмахерских (СанПиН 2.1.3.2630-10). Допускается разработать свою форму, главное, чтобы все соответствовало требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

Документы

Все журналы должны быть прошиты, пронумерованы и на обратной стороне скреплены печатью и подписью руководителя.

Приказом по предприятию назначается ответственные за ведение журналов, с внесением этих обязанностей в должностные инструкции. За неисполнение должностных обязанностей эти лица могут быть привлечены к дисциплинарным взысканиям.

Какие сведения должны входить в график генеральных уборок

В журнал проведения генеральных уборок заносится подробная информация о том, когда, в каких помещениях, кто и как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.

Журнал генеральных уборок состоит из титульного листа и основной части в форме таблицы.

На титульном листе указывается:

  • наименование журнала,
  • наименование организации,
  • юридический и фактический адрес,
  • место проведения санитарных мероприятий,
  • ФИО ответственного,
  • дату начала ведения журнала,
  • дату окончания ведения журнала.

В табличной части по графам указывается:

  • планируемую дата уборки,
  • наименование чистящих и моющих средств,
  • количество (концентрацию) чистящих и моющих
  • или дезинфицирующего средства,
  • фактическую дату уборки,
  • ФИО и подпись исполнителя.

Записи в журнал уборки вносятся по порядку каждый раз сразу после обработки объекта, не допускается вносить записи заранее или «задним числом».

Ведение графика учета уборок в коронавирус

Для профилактики распространения вирусной инфекции COVID-19 Роспотребнадзор в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 обязал составлять график учета уборок и дезинфекции помещений, поверхностей, оборудования воздуха.

Туда вносятся все плановые и текущие санитарные и дезинфицирующие мероприятия. Частота обработки зависит от многих факторов: назначения помещения, его площади, количества посетителей.

Уборка

В график учета уборок и обработки помещений при коронавирусе вносятся данные о площади объекта, количестве необходимых уборок, концентрации и количестве требуемых моющих и обеззараживающих средств. Также сведения о поступлении обеззараживающих препаратов: названии, количестве, сроке годности и т.п. С обязательным указанием и подписью ответственных лиц, в соответствующих графах.

Рекомендовано проводить дезинфекцию каждые 2 часа, с записью в журнал дезинфекции и в график проведения генеральных уборок. Рекомендованный запас обеззараживающих и дезинфицирующих средств — в полном объеме на 5 дней вперед.

Образец журнала-графика генеральных уборок

Как уже упоминалось выше, содержание и структура журнала генеральных уборок регламентируется отраслевыми СанПиН. Единой формы учета генеральных уборок нет, но обязательно заполняются следующие графы:

  • номер по порядку,
  • планируемая дата проведения,
  • наименование дезинфицирующего средства и его концентрация,
  • фактическая дата проведения,
  • ФИО и подпись исполнителя.

Предлагаем образец заполнения, как оформить журнал учета проведения генеральных уборок:

Журнал-график проведения генеральных уборок

Начат: __ _____________ 20_ г.

Окончен: __ ___________20_ г.

Журнал генеральных уборок таблица

Пример как заполнять журнал учета дезинфекции:

Журнал учета дезинфекции

Наименование предприятия «____________________________»

Начат ___ __________ 20___ года

Окончен ___ _________ 20___ года

Помещения первого этажа здания (офиса)

Ответственный: должность, ФИО ____________________________________________

Дата: __ __________ 20__года

проведения дезинфекционных работ на объекте

Журнал генеральных уборок таблица 2

Журнал обработки помещений дезсредством

Журнал обработки помещений дезсредством

Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:

  1. Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
  2. Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
  3. Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
  4. Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
  5. Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
  6. Номер и дата регистрации объекта в ФНС.

Это вводная часть журнала. В основной части указывается:

  1. Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
  2. Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
  3. Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
  4. Виды проведенной обработки (Т, Г);
  5. Количество проведенных дезинфекций в месяц;
  6. Использованные средства, их наименование и концентрация;
  7. Расход на единицу площади;
  8. Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
  9. Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.

Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:

  • дата поступления;
  • наименование средства;
  • номер и дата накладной, по которой происходила передача;
  • объем препарата;
  • срок его годности;
  • ФИО ответственного лица.

Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.

Как вести журнал санитарной обработки помещения?

Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.

Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.

Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Разница между дератизацией и пест-контролем

Очистка и дезинфекция мусоропровода в МКД

Санитарная обработка помещений как бизнес

Как открыть бизнес по дезинсекции?

Vyvoz.org — это каталог компаний по вывозу и утилизации мусора, отходов, техники и пр. в России и странах СНГ с актуальными адресами, телефонами и отзывами о компаниях.

© 2024, База данных сайта vyvoz.org является интеллектуальной собственностью ООО «Профит» и охраняется законом. | Vyvoz.org

Использование материалов vyvoz.org без получения предварительного согласия разрешено только при условии размещения в тексте гиперссылки на цитируемые материалы с указанием источника vyvoz.org. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев, ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. Текстовые и/или графические материалы, размещаемые на сайте, могут быть получены из открытых источников.

В случае, если автор того или иного объекта авторского права, размещенного на сайте, против такого размещения — просим направлять соответствующие обращения по адресу: [email protected]. Материалы в разделах «Реклама» публикуются на правах рекламы.

Кому и зачем необходимо вести журнал генуборок?

  • аптеки и медицинские кабинеты;
  • любые образовательные учреждения;
  • заведения общественного питания (буфеты, бары, кафе, рестораны и т.д.).
  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3.6.1079-01).
  2. Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП ст.6.3).

Штраф за несоблюдение гигиенических норм

  • 100-500 рублей для граждан;
  • 500-1000 рублей для должностных лиц и руководителей ИП;
  • 10 000-20 000 рублей для юридических лиц.

План проведения уборки в общепите

Генеральные уборки проводятся регулярно с разной периодичностью в зависимости от особенностей организации. Например, в медучреждениях они должны осуществляться минимум один раз в неделю. Для заведений общепита согласно актуальным требованиям проводятся ежемесячно.

  • до начала рабочего дня (утром);
  • в течение дня по мере загрязнения поверхностей и помещений;
  • в конце смены (по вечерам).

Уборка оборудования

Рабочий инвентарь, как и профессиональные поверхности (столы), рекомендуется включить в план текущих мероприятий по поддержанию чистоты. А вот при генеральных уборках следует обязательно обработать все используемое оборудование, особое внимание уделив следующему:

Журналы проведения уборок: особенности заполнения и хранения

Они представляют собой полноценные документы, важные для безопасной и качественной работы предприятия. Хотя не существует единого стандарта для журналов текущей уборки в общепите для поддержания порядка стоит его также вести регулярно. Это позволит лишить контролирующие органы лишнего повода сделать замечание, а также непосредственно отслеживать регулярность процедур по наведению чистоты.

  1. Все страницы пронумерованы.
  2. Все листы прошнурованы, концы шнуровки оклеены и подкреплены мокрой печатью.
  3. Есть живая подпись лица, ответственного за соблюдение санитарных норм.
Adblock
detector