- Программа уборки помещений
- Журнал проведения генеральных уборок образец заполнения
- Журнал учета текущих уборок
- Кто должен вести график генеральных уборок
- Какие сведения должны входить в график генеральных уборок
- Ведение графика учета уборок в коронавирус
- Образец журнала-графика генеральных уборок
- Журнал обработки помещений дезсредством
- Как вести журнал санитарной обработки помещения?
- Разница между дератизацией и пест-контролем
- Очистка и дезинфекция мусоропровода в МКД
- Санитарная обработка помещений как бизнес
- Как открыть бизнес по дезинсекции?
- Кому и зачем необходимо вести журнал генуборок?
- Штраф за несоблюдение гигиенических норм
- План проведения уборки в общепите
- Уборка оборудования
- Журналы проведения уборок: особенности заполнения и хранения
Роспотребнадзор может наложить штраф при несоблюдении чистоты в помещениях и если нет документальной фиксации уборок помещения (по факту нет заполнения)
КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
Программа уборки помещений
Графики генеральных уборок составляются на все типы помещений и оборудования, которые включены в СанПиН. Составляется образец, которые потом распечатывают и заполняют. Обычно список выглядит следующим образом
- Холодильное оборудование
- Морозильное оборудование
- Складские и подсобные помещения
- Цеха или станции в общепите (рыбный и мясной цех, заготовочная станция и тд)
- Столовые
- Залы для гостей
- Туалеты
- Моечные
И прочие помещения, находящиеся в здании. Уборка должна производиться профессиональными моющими и дезинфицирующими средствами, которые прошли все необходимые испытания. На них получены заключения и сертификаты (декларации). Журнал генеральных уборок хранится у шеф-повара или администратора.
Уборочный инвентарь должен храниться в специально отведенном месте. Для каждого цеха или группы помещений используется свой инвентарь. Швабры хранятся в подвешенном состоянии. Желательно сделать цветовую маркировку, чтобы не перепутать швабры и совки.
Журнал проведения генеральных уборок образец заполнения
По факту проведения генеральной уборки заполняется журнал, в котором заполняются следующие строки
- Наименование помещения, в котором производится уборка
- Предположительная дата уборки
- Наименование и концентрация дезсредства
- Фактическая дата, заполняется непосредственно после произведенной уборки
- ФИО и подпись лица, проводившего клининг
Журнал учета текущих уборок
Журнал текущих уборок на предприятии или муниципальном учреждении разрабатывается самостоятельно и не имеет строгой формы. Самое главное, в нем должны содержаться необходимые сведения по уборке:
- Порядковый номер
- Дата уборки (число, месяц)
- Время уборки
- Вид проводимой уборки
- Наименование дезсредства, которым производилась обработка
- ФИО лица, которое непосредственно проводило текущую уборку
- Подпись
Частоту текущих уборок назначают из специфики организации. Самое важное, чтобы помещения содержались в чистоте.
Стандартные виды уборок:
Кто должен вести график генеральных уборок
Теперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять!
Итак, необходимо вести:
- журнал учета текущих уборок,
- журнал учета проведения генеральных уборок,
- журнал учета дезинфекции.
Единого шаблона журналов уборки нет, как правило, пользуются уже разработанными формами для отдельных областей: здравоохранении (СанПиН 2.1.3.2630-10), образовании (СанПиН 2.4.2.2821-10), парикмахерских (СанПиН 2.1.3.2630-10). Допускается разработать свою форму, главное, чтобы все соответствовало требованиям СЭС и Роспотребнадзора.
Все журналы должны быть прошиты, пронумерованы и на обратной стороне скреплены печатью и подписью руководителя.
Приказом по предприятию назначается ответственные за ведение журналов, с внесением этих обязанностей в должностные инструкции. За неисполнение должностных обязанностей эти лица могут быть привлечены к дисциплинарным взысканиям.
Какие сведения должны входить в график генеральных уборок
В журнал проведения генеральных уборок заносится подробная информация о том, когда, в каких помещениях, кто и как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.
Журнал генеральных уборок состоит из титульного листа и основной части в форме таблицы.
На титульном листе указывается:
- наименование журнала,
- наименование организации,
- юридический и фактический адрес,
- место проведения санитарных мероприятий,
- ФИО ответственного,
- дату начала ведения журнала,
- дату окончания ведения журнала.
В табличной части по графам указывается:
- планируемую дата уборки,
- наименование чистящих и моющих средств,
- количество (концентрацию) чистящих и моющих
- или дезинфицирующего средства,
- фактическую дату уборки,
- ФИО и подпись исполнителя.
Записи в журнал уборки вносятся по порядку каждый раз сразу после обработки объекта, не допускается вносить записи заранее или «задним числом».
Ведение графика учета уборок в коронавирус
Для профилактики распространения вирусной инфекции COVID-19 Роспотребнадзор в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 обязал составлять график учета уборок и дезинфекции помещений, поверхностей, оборудования воздуха.
Туда вносятся все плановые и текущие санитарные и дезинфицирующие мероприятия. Частота обработки зависит от многих факторов: назначения помещения, его площади, количества посетителей.
В график учета уборок и обработки помещений при коронавирусе вносятся данные о площади объекта, количестве необходимых уборок, концентрации и количестве требуемых моющих и обеззараживающих средств. Также сведения о поступлении обеззараживающих препаратов: названии, количестве, сроке годности и т.п. С обязательным указанием и подписью ответственных лиц, в соответствующих графах.
Рекомендовано проводить дезинфекцию каждые 2 часа, с записью в журнал дезинфекции и в график проведения генеральных уборок. Рекомендованный запас обеззараживающих и дезинфицирующих средств — в полном объеме на 5 дней вперед.
Образец журнала-графика генеральных уборок
Как уже упоминалось выше, содержание и структура журнала генеральных уборок регламентируется отраслевыми СанПиН. Единой формы учета генеральных уборок нет, но обязательно заполняются следующие графы:
- номер по порядку,
- планируемая дата проведения,
- наименование дезинфицирующего средства и его концентрация,
- фактическая дата проведения,
- ФИО и подпись исполнителя.
Предлагаем образец заполнения, как оформить журнал учета проведения генеральных уборок:
Журнал-график проведения генеральных уборок
Начат: __ _____________ 20_ г.
Окончен: __ ___________20_ г.
Пример как заполнять журнал учета дезинфекции:
Журнал учета дезинфекции
Наименование предприятия «____________________________»
Начат ___ __________ 20___ года
Окончен ___ _________ 20___ года
Помещения первого этажа здания (офиса)
Ответственный: должность, ФИО ____________________________________________
Дата: __ __________ 20__года
проведения дезинфекционных работ на объекте
Журнал обработки помещений дезсредством
Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:
- Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
- Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
- Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
- Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
- Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
- Номер и дата регистрации объекта в ФНС.
Это вводная часть журнала. В основной части указывается:
- Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
- Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
- Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
- Виды проведенной обработки (Т, Г);
- Количество проведенных дезинфекций в месяц;
- Использованные средства, их наименование и концентрация;
- Расход на единицу площади;
- Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
- Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.
Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:
- дата поступления;
- наименование средства;
- номер и дата накладной, по которой происходила передача;
- объем препарата;
- срок его годности;
- ФИО ответственного лица.
Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.
Как вести журнал санитарной обработки помещения?
Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.
Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.
Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Разница между дератизацией и пест-контролем
Очистка и дезинфекция мусоропровода в МКД
Санитарная обработка помещений как бизнес
Как открыть бизнес по дезинсекции?
Vyvoz.org — это каталог компаний по вывозу и утилизации мусора, отходов, техники и пр. в России и странах СНГ с актуальными адресами, телефонами и отзывами о компаниях.
© 2024, База данных сайта vyvoz.org является интеллектуальной собственностью ООО «Профит» и охраняется законом. | Vyvoz.org
Использование материалов vyvoz.org без получения предварительного согласия разрешено только при условии размещения в тексте гиперссылки на цитируемые материалы с указанием источника vyvoz.org. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев, ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. Текстовые и/или графические материалы, размещаемые на сайте, могут быть получены из открытых источников.
В случае, если автор того или иного объекта авторского права, размещенного на сайте, против такого размещения — просим направлять соответствующие обращения по адресу: [email protected]. Материалы в разделах «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Кому и зачем необходимо вести журнал генуборок?
- аптеки и медицинские кабинеты;
- любые образовательные учреждения;
- заведения общественного питания (буфеты, бары, кафе, рестораны и т.д.).
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3.6.1079-01).
- Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП ст.6.3).
Штраф за несоблюдение гигиенических норм
- 100-500 рублей для граждан;
- 500-1000 рублей для должностных лиц и руководителей ИП;
- 10 000-20 000 рублей для юридических лиц.
План проведения уборки в общепите
Генеральные уборки проводятся регулярно с разной периодичностью в зависимости от особенностей организации. Например, в медучреждениях они должны осуществляться минимум один раз в неделю. Для заведений общепита согласно актуальным требованиям проводятся ежемесячно.
- до начала рабочего дня (утром);
- в течение дня по мере загрязнения поверхностей и помещений;
- в конце смены (по вечерам).
Уборка оборудования
Рабочий инвентарь, как и профессиональные поверхности (столы), рекомендуется включить в план текущих мероприятий по поддержанию чистоты. А вот при генеральных уборках следует обязательно обработать все используемое оборудование, особое внимание уделив следующему:
Журналы проведения уборок: особенности заполнения и хранения
Они представляют собой полноценные документы, важные для безопасной и качественной работы предприятия. Хотя не существует единого стандарта для журналов текущей уборки в общепите для поддержания порядка стоит его также вести регулярно. Это позволит лишить контролирующие органы лишнего повода сделать замечание, а также непосредственно отслеживать регулярность процедур по наведению чистоты.
- Все страницы пронумерованы.
- Все листы прошнурованы, концы шнуровки оклеены и подкреплены мокрой печатью.
- Есть живая подпись лица, ответственного за соблюдение санитарных норм.