Умысел это

1. заранее обдуманное намерение сделать что-либо (обычно предосудительное, дурное) ◆ Неизвестно, без умысла ли он не сказал своего имени служителю, встретившему его на террасе, или с умыслом, по случаю бывшего у него с Адольфом шуточного спора, что невеста примет за жениха постороннего человека, следственно, забыла Адольфа и перестала его любить. И.

И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ◆ В каждом неосторожном слове он видел преднамеренность, злой умысел, желание обидеть, и не его одного, а и Серафиму.

А. И. Герцен, «Былое и думы», 1857 г.

◆ — Сударыня! Сударыня! — восклицал он внушительным голосом, — до вас этот факт не касается! Никто не решится вас обвинить в умысле или в соглашении, тем паче что вы же и обнаружили, выворотив карман: стало быть, ничего не предполагали. Ф. М.

Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Наташа не поняла того, что он сказал, так же как он сам, но она чувствовала, что в непонятных словах его был неприличный умысел. Л.

Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. ◆ Едва Мака заикнулась, без всякого, впрочем, заднего умысла, что ей хотелось бы выучиться ездить на велосипеде, как на другой же день нарочный привез из Харькова прекрасную машину, стоившую по меньшей мере рублей триста… А.

И. Куприн, «Молох», 1896 г. ◆ Провоцируемая импровизация изымает рациональный расчёт и сознательный умысел из произведения.

Александр Генис, «Темнота и тишина», 1996—1997 г. (цитата из НКРЯ)

2. юр. в праве одна из форм вины, заключающаяся в том, что лицо, совершающее преступление, сознает общественно опасный характер своего действия (бездействия), предвидит его общественно опасные последствия и желает их (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) ◆ Доказывать наличие прямого умысла должны органы правопорядка.

Кирилл Добродеев, «Уволен по результатам аттестации», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ) ◆ По мнению представителя гособвинения, такой состав преступления, как клевета, предусматривает не только прямой, но и косвенный умысел. Дарина Рудакова, «Суд подтвердил отмену приговора журналисту «Химкинской правды»» // «РБК Daily» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нагребённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

19.Понятие и виды неосторожности.

Неосторожность — вторая форма вины, которая имеет свои признаки и в отличие от умысла связана с отрицательным отношением лица к преступным последствиям, наступления которых оно не желает и не допускает.

Виды неосторожности: 1.Легкомыслие. Преступление признаётся совершённым по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (или бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (ч.2 ст.26 УК) 2.Небрежность — это разновидность вины, при которой лицо не предвидит общественно опасных последствий своего деяния ни как неизбежных, ни как реально или даже абстрактно возможных.

20.Невиновное причинение вреда.

В соответствии со ст.5 УК уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Уголовный кодекс РФ впервые включил норму о невиновном причинении вреда, предусмотрев две его разновидности.

В ч.1 ст.28 УК закреплена такая разновидность невиновного причинения вреда, которая в теории уголовного права именуется субъективным случаем, или «казусом». Применительно к преступлениям с формальным составом это означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействий).

Применительно к преступлениям с материальным составом субъективный случай заключается в том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Эта разновидность субъективного случая отличается от небрежности отсутствием либо обоих, либо хотя бы одного из его критериев. Для установления субъективного случая не обязательно одновременное отсутствие обоих критериев небрежности, достаточно отсутствия хотя бы одного из них — или объективного, или субъективного.

В ч.1 ст.28 УК прямо не предусмотрен ещё один вид субъективного случая, который пограничен с преступным легкомыслием. Он заключается в том, что лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий) и рассчитывало на их предотвращение, имея для этого достаточные основания. От легкомыслия данная разновидность субъективного случая отличается как раз тем, что лицо, случайно причинившее вред, имело все основания избежать его причинения, и любое другое лицо, оказавшись в его положении, также пришло бы к убеждению, что в сложившейся ситуации вред причинён не будет.

В ч.2 ст.28 УК закреплена новая, ранее неизвестная закону и судебной практике разновидность невиновного причинения вреда. Она характеризуется тем, что лицо, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Причинение вреда признаётся невиновным вследствие объективной невозможности предотвратить наступление общественно опасных последствий по одной из двух указанных в законе причин.

Во-первых, невозможность предотвратить вредные последствия, которые охватываются предвидением действующего лица, исключает уголовную ответственность, если она обусловлена несоответствием психофизиологических качеств причинителя вреда требованиям экстремальных условий, т.е. таким неожиданно возникшим или изменившимся ситуациям, которым лицо не готово по своим психофизиологическим качествам принять адекватное решение и найти способ предотвращения вредных последствий (например, в обстановке стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации)

Во-вторых, деяние признаётся невиновным, если невозможность предотвратить общественно опасные последствия обусловлена несоответствием психофизиологических качеств причинителя вреда его нервно-психическим перегрузкам (усталость).

Установление несоответствия психофизиологических качеств оператора как требованиям экстремальных условий, так и нервно-психическим перегрузкам должно быть предметом обязательного исследования судебно-психологической экспертизы.

Что это такое

Он представлен отношением самого правонарушителя к совершенному деянию. Дополнительно с его помощью оцениваются последствия преступления относительно уровня психики человека.

По ст. 25 и 26 УК вина представлена в двух формах:

  1. совершение преступления по неосторожности;
  2. умышленное деяние.

Внимание! При предъявлении обвинения учитывается, намеренно ли гражданин совершал те или иные противоправные действия. Благодаря грамотному определению вины выявляется оптимальное наказание для преступника.

Виды в уголовном праве

По закону преступление может совершаться намеренно или по неосторожности. Правильная классификация позволяет судье определить возможность использования отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Наиболее распространенным видом вины считается умысел, который может быть:

Преступник может заранее обдумать планируемое деяние или совершить преступление намеренно. Внезапный умысел может быть простым или аффективным. Дополнительно он делится на конкретизированный или неопределенный, а также альтернативный.

Прямой

Прямой умысел — это ситуация, когда преступление совершается с прямым умыслом, если правонарушитель осознает негативные последствия для общества от своих действий или бездействия, но не использует разные способы для предотвращения возникшей ситуации. Преступник намеренно желает совершить преступление, понимая, что это негативно отразится на другом человеке, группе лиц или обществе. Такие люди осознают, что совершают противоправные действия.

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда человек во время совершения преступления не знает о последствиях. Незнание требований законодательства не является основанием для освобождения от ответственности. Поэтому такие преступления все равно считаются умышленными.

При наличии прямого умысла преступник осознает два варианта событий:

  • он понимает, что его действия неизбежно приведут к негативным последствиям, поскольку, например, выстрел в голову практически всегда заканчивается смертью жертвы;
  • осознает, что с помощью определенных действий могут возникнуть непредвиденные негативные последствия, например, кража драгоценностей нередко заканчивается убийством или нанесением тяжких повреждений здоровью жертвы, хотя изначально преступник не планировал контактировать с владельцем квартиры.

Важно! Прямой умысел может быть корыстным, поэтому он обладает материальным характером. Основная цель такого преступления заключается в нанесении ущерба другому человеку или объекту с целью получения выгоды.

Косвенный

Он предполагает, что правонарушитель во время совершения преступного деяния осознавал, что его действия могут привести к отрицательным последствиям, а также мог их предотвратить, но допустил их наступление из-за безразличия или иных причин. При таком умысле опасные последствия представлены побочным явлением, поскольку преступник совершал те или иные действия с иной целью.

Косвенный умысел представлен в следующих формах:

  1. преступник безразлично относится к негативным последствиям своих деяний, поэтому не переживает о жизни и здоровье других людей;
  2. гражданин намеренно допустил такие последствия.

Многие правонарушители во время совершения преступных деяний рассчитывают на счастливую случайность и везение.

По времени появления

По времени обнаружения умысел может быть:

  1. заранее продуманный;
  2. внезапно появившийся.

Основная цель определения конкретного умысла заключается в выявлении причин и мотивов совершения преступления. Самой опасной считается ситуация, когда преступник намеренно и заранее обдумывает преступное деяние. Он планирует свои действия, формирует план, выбирает место и орудие, а также просчитывает различные варианты.

Поэтому расследовать такое преступление довольно сложно за счет отсутствия многочисленных улик.

Справка! Преступник, совершивший преступление с заранее продуманным умыслом, обладает криминальными наклонностями, поэтому для него назначается самое суровое наказание судьей.

При внезапном умысле преступление совершается без предварительного планирования. К его разновидностям относится:

  1. Простой. Правонарушение совершается либо сразу, либо в течение нескольких дней после появления конкретной мысли. Человек психически уравновешен и осознает, каковы последствия его преступных деяний. Часто после таких действий остается много зацепок, полезных для следствия.
  2. Аффективный. Преступление совершает гражданин, который по разным основаниям находится в специфическом психическом состоянии, поэтому не может полноценно контролировать свои слова и поступки. При наличии доказательств состояния аффекта часто судья принимает более мягкое решение.

Каждое преступление рассматривается индивидуально, но знание о наличии прямого или косвенного умысла непосредственно влияет на приговор. Нередко при выявлении заранее обдуманного умысла обнаруживается, что преступник обдумывал разные варианты, позволяющие минимизировать негативные последствия для себя.

Например, если человек задумал убийство, но принял решение реализовать свои планы во время драки, чтобы смягчить наказание, то это говорит о чрезвычайной опасности мышления человека. Для него убийство не является каким-либо серьезным шагом в жизни, поэтому он думает исключительно о последствиях для себя, а не для окружающих людей и общества.

По степени определенности

Конкретизированный умысел предполагает, что преступник хорошо знает о последствиях своих деяний и осознает, какой вред наносит. Он делится на две разновидности:

  1. Простой. Гражданин перед совершением преступления предвидел, с какими последствиями придется столкнуться. Поэтому он стремился достичь только одного последствия. Например, человек принимает решение убить своего соседа. Для этого он берет пистолет и стреляет в голову, поэтому не оставляет возможности для альтернативных вариантов, представленных нанесением тяжкого или среднего вреда здоровью соседа.
  2. Альтернативный. Человек не желает убивать соседа, с которым постоянно конфликтует, но во время драки наносит ожесточенные удары, которые могут стать причиной гибели. В результате сосед может умереть или получить серьезные травмы.

Неопределенный умысел характеризуется следующими признаками:

  • человек, решивший пойти на преступление, понимает, какова опасность таких действий;
  • но его не волнует, насколько серьезным будет нанесенный вред;
  • гражданин не может определить четкие последствия преступного деяния.

Например, мужчина желает нанести вред здоровью соседа, для чего ввязывается в кулачную драку, но не может оценить, насколько серьезный урон он может нанести. После окончания боя сосед может умереть или получить какие-либо травмы.

Поэтому зачинщик драки понимает, что сможет избить другого человека, но не знает, насколько серьезным будет урон. Другим примером выступает кража, поскольку вор, который незаконными способами проникает в чужую квартиру для получения материальной выгоды, не может заранее знать, какой суммой он сможет завладеть.

Альтернативный умысел заключается в том, что гражданин предполагает вероятность наступления сразу нескольких последствий, у которых имеются одинаковые шансы.

Например, если выстрелить в человека из пистолета, то можно убить, промахнуться или нанести тяжкий вред здоровью. При вынесении вердикта судья оценивает фактические последствия.

Adblock
detector