Ппс машина

Инспекторы ГИБДД в своей повседневной деятельности руководствуются Административным регламентом № 664 от 23 августа 2017 года. Сотрудники патрульно-постовой службы имеют свой базовый нормативный документ – Устав ППСП, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 80 от 29 января 2008 года. Взаимодействие этих двух служб обеспечено посредством ряда внутриведомственных приказов в МВД.

Распределение нарядов патрульно-постовой службы происходит ежедневно. При этом командир батальона, роты или взвода решает, кто из сотрудников сегодня будет нести службу совместно с «гаишниками», а кто – с другими подразделениями, например, с уголовным розыском. Пункт 218 Устава ППСП разрешает патрульным самостоятельно осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения.

Поэтому иногда их можно наблюдать на улицах городов без инспекторов ГИБДД рядом.

ППС

Источник изображения: life.ru

Права и обязанности ППС-ников

И сотрудники ДПС, и так называемые «ППС-ники» подчиняются главному юридическому документу – Федеральному Закону «О полиции». В статье 13 данной нормы говорится, что полицейские имеют право останавливать транспорт, если это требуется для выполнения их служебных обязанностей. Также сотрудники правоохранительных органов (причем любые, а не только инспекторы ГИБДД) уполномочены проверять документы: права, СРТС, страховые полисы, накладные на перевозимый груз и другие.

Блюстители закона могут производить осмотр автомобилей, задерживать машины, числящиеся в розыске, ограничивать или временно перекрывать дорожное движение и т.д. Эти полномочия распространяются на всех стражей порядка, имеющих специальные звания.

В чем же тогда разница? Изначальная задача строевых подразделений ППСП – патрулирование городских улиц. Оно может осуществляться как пешими нарядами, так и мобильными (с использованием ведомственного автотранспорта или лошадей). Главная цель сотрудников службы – охрана общественного порядка. Это, если так можно выразиться, их «специализация».

Зачастую инспекторам ГИБДД требуется подкрепление. В последнее время кадровый некомплект в органах внутренних дел постоянно увеличивается. В результате численность сотрудников ДПС уменьшается.

Недостаток сотрудников не позволяет охватить все участки дорог, на которых велика вероятность совершения правонарушений. Для решения этой проблемы руководители отделов и закрепляют за экипажами ГИБДД дополнительную рабочую силу в лице полицейских ППСП. Таким образом, если на патрульного официально возложили обязанности по контролю за безопасностью дорожного движения, он получает право и на остановку автомобилей, и на проверку документов.

Источник изображения: ozersk74.com

До недавнего времени полномочия по составлению административных протоколов строго разграничивались по службам. В МВД действовал Приказ № 403, регулировавший данный вопрос. В настоящее время он утратил юридическую силу.

На смену ему пришел Приказ МВД России № 685 от 30 августа 2017 года. Теперь перечень нарушений, которые могут документировать сотрудники ГИБДД и ППСП, идентичен. Это было сделано для того, чтобы в случае экстренной необходимости одни могли полноценно заменить других.

В последнее время все чаще появляются слухи о том, что ДПС и ППСП собираются объединить в одно структурное подразделение. На практике, дело до этого пока не дошло.

Поводы для остановки автомобиля

Получается, что сотрудники ППСП имеют право на остановку транспортного средства. Но только когда это необходимо для поддержания безопасности дорожного движения.

В связи с этим может возникнуть логичный вопрос: а есть ли у представителей ППСП такие обязанности? Ответ: да. И разобраться в этом подробнее поможет Устав ППСП. Его 218 пункт содержит перечень полномочий по обеспечению безопасности на дорогах. Работник ППСП обязан:

  • пресекать попытки управления автомобилем водителями, которые находятся в состоянии алкогольного или другого вида опьянения;
  • сообщать дежурному или наряду ДПС о случившемся ДТП;
  • устранять помехи дорожного движения совместно с сотрудниками ДПС;
  • оказывать медицинскую помощь пострадавшим в случае дорожно-транспортного происшествия;
  • организовывать безопасный объезд места ДТП в случае его возникновения;
  • устанавливать личность водителя и данные авто, скрывшегося с места ДТП.

Для более полной картины можно обратиться к административному регламенту, установленному приказом Министерства внутренних дел РФ №664.

Согласно ему, обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения возложены на Госавтоинспекцию и ее подразделения. У иных подразделений полиции есть право на осуществление мер по обеспечению безопасности на дорогах совместно с дорожно-патрульной службой. И слово «совместно» в данном случае является ключевым.

Проведя анализ содержания этого правового акта, можно прийти к выводу, что остановить автомобиль представитель ППСП может в случаях проведения специальных мероприятий, предотвращения преступлений или для регулировки движения. То есть «тормознуть» транспортное средство сотрудник ППСП может, однако в большинстве случаев исполняя роль регулировщика.

Получается, что задерживать водителя для проверки документов или за нарушения правил дорожного движения сотрудник ППСП не может. Однако это не совсем так.

Если обратиться к пункту 211 Устава ППСП, можно узнать, что у сотрудников этого подразделения полиции есть привилегии и обязанности, закрепленные в Федеральном законе «О полиции». А 13 статья данного закона говорит о том, что сотрудники полиции могут тормозить транспортные средства и проверять документы их водителей. А значит, представители ППСП также могут это делать.

Более того, 27 статья все того же закона «О полиции» устанавливает обязанность полицейских предотвращать и пресекать административные правонарушения. А нарушение правил дорожного движения является как раз таковым.

Так что, если автовладелец нарушает ПДД, сотрудник ППСП обязан пресечь это нарушение. Для чего нужно либо сообщить о ситуации ближайшему наряду дорожно-патрульной службы, либо задержать транспортное средство.

Также работник ППСП может даже составить протокол о нарушениях по некоторым статьям Кодекса об административных правонарушениях, но только в том случае, если выполняет свои обязанности.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Места несения службы

С учетом того, что обеспечение безопасности граждан в общественных местах – основное предназначение патрульно-постовой службы, логично предположить, что местами несения службы является улица, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты. На местах проведения общественных массовых мероприятий наличие сотрудников данной службы является обязательным.

Задачи

Теперь, когда мы понимаем, что такое ППС, можно рассмотреть основные функции и возлагаемые на службу задачи. В Уставе определено ее основное назначение:

  1. Обеспечение общественного порядка на улицах, в общественном транспорте и других местах, которые являются общественными.
  2. Обеспечение безопасности граждан, а также пресечение преступлений (уголовных и административных) на местах патрулирования.
  3. Задержание лиц, которые совершили преступления или скрываются от следствия или суда.
  4. Оказание содействия другим органам службы МВД, в том числе и сотрудникам криминальной полиции при исполнении.
  5. Оказание помощи людям, которые стали жертвами преступления или несчастных случаев. Это также касается и людей, которые находятся в беспомощном или опасном для жизни состоянии.
  6. Защита свобод, жизни, прав граждан, предотвращение противоправных посягательств на их здоровье или имущество.
  7. Обеспечение порядка на массовых мероприятиях, реагирование на попытки нарушения установленного правопорядка и их пресечение.
  8. Принятие неотложных мер по спасению людей и оказание им помощи при авариях, катастрофах, пожарах и любых других стихийных бедствиях. Вызов скорой помощи к месту нахождения пострадавшего человека.
  9. Взаимодействие с гражданами для обеспечения безопасности и сохранения общественного порядка.
  10. Выполнение действий по предупреждению преступлений, которые совершаются по линии других подразделений.
  11. Принятие участия в рамках имеющихся полномочий в выполнении задач, связанных с переводом органов внутренних дел на режим работы при военном времени.
  12. Принятие участия в проведении контртеррористических операций.

ппс расшифровка

Для более эффективного выполнения указанных задач патрульно-постовая служба имеет определенные организационные построения, в том числе и систему аппаратов по организации работы.

Во время несения службы отряды ППС должны обращать внимание на следующее:

  1. Людей, проявляющих подозрительную обеспокоенность, одетых не по сезону или в одежду, которая не соответствует их росту и комплекции. Также разного рода повязки или травмы должны стать причиной повышенного внимания к такому человеку.
  2. Граждан, которые часто появляются у объекта, где хранятся материальные ценности. Это могут быть банковские учреждения, предприятия, магазины. Особенно важно сохранять бдительность, если эти граждане проявляют интерес к состоянию окон или ограждений.
  3. Группы граждан (например, молодежи), которые собираются во дворах или скверах. Но при этом нельзя допускать необоснованных противоправных действий, которые могут привести к конфликтным ситуациям.
  4. Подозрительные шумы, дым из зданий и т. д.

Что запрещено?

  1. Передавать свое оружие кому бы то ни было, за исключением лиц, которым они подчинены.
  2. Отвлекаться от службы и тем более спать.
  3. Заходить без необходимости в рестораны, магазины и другие помещения.
  4. Оставлять свой пост (маршрут), кроме случаев оговоренных в статье 110 Устава.
  5. Сменять форму ППС на гражданскую во время несения службы.

форма ппс

Устройство ППС

В структуре полиции ППС состоит из системы аппаратов, которая имеет три уровня. На федеральном уровне в ГУООП МВД есть управление координации и организации деятельности в области охраны правопорядка. Именно оно руководит работой специальных строевых подразделений полиции – ППС.

Сами подразделения создаются в городах и селах, где существует необходимость охраны общественного порядка. Также данные службы на местах могут реорганизовываться и ликвидироваться в соответствии с законом РФ и другими правовыми актами. Численность подразделений данной службы определяется Правительством РФ, а сама она финансируется из денег, выделяемых федеральным бюджетом.

Основные силы

Вы теперь должны четко понимать, что такое ППС, но вопрос все еще не раскрыт полностью. Известно, что служба располагает четырьмя группам сил: основными, дополнительными, взаимодействующими и приданными. Строевые подразделения и части – это и есть основные силы службы ППС. Построение подразделений определяется с учетом построения структуры МВД.

Следовательно, все подразделения в виде взводов или батальонов входят в штат органов МВД. Для обеспечения возможности маневрирования средствами и силами подразделений в министерствах внутренних дел создается мобильный оперативный резерв – отдельные батальоны ППС, которые, по сути, являются самостоятельными структурами. К их числу относится ОМОН.

работа в ппс

В группу основных сил входят моторизованные соединения и воинские части войск МВД, части оперативного назначения – все они предназначаются для несения службы и участия в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах массовых скоплений людей.

Дополнительные силы

Естественно, полиция располагает и другими службами, функция которых заключается в выполнении линейных задач, – выделение разных видов нарядов. Патрули службы ГИБДД и посты, а также наряды вневедомственной охраны являются как раз такими видами. В отличие от классических патрулей, задача дополнительных сил структуры несколько иная, а охрана общественного порядка – это их лишь дополнительная задача.

Приданные силы

Эти силы могут представляться как личный состав подразделений ППС и строевых частей. Также это могут быть и другие службы, например, образовательные учреждения, войска МВД. Однако действуют они не по месту дислокации, то есть на территориях других органов.

Приданные силы могут быть привлечены в разных случаях:

  1. Для обеспечения правопорядка в месте массового скопления людей. Например, это может быть открытый концерт, фестиваль и т. д. В этих местах есть повышенная опасность совершения преступления, следовательно, тут требуются дополнительные силы ППС.
  2. Помощь гражданам при пожарах или возникновении очагов инфекционных заболеваний людей, катастрофах самолетов.
  3. Для усиления отрядов при борьбе с преступностью, поиска и задержания опасных преступников в случае резкого роста числа нарушений в определенном районе или целом городе.

патрульно постовая служба

Взаимодействующие силы

Под взаимодействующими силами обычно понимаются добровольные народные дружины – отряды, которые содействуют работе полиции. Это могут быть казаки, частные охранники или другие общественные силы.

Также важно отметить и машины ППС, которые можно назвать взаимодействующими силами. Сюда относятся и снаряжения, и средства связи. В частности, используемые средства для несения патрульно-постовой службы делятся на 4 типа:

  1. Транспорт – автомобили для патрулирования, работы служб ГИБДД и групп немедленного реагирования. В основном транспорт представлен автомобилями, но также могут использоваться катера, мотоциклы, вертолеты, а в редких случаях — бронетранспортеры.
  2. Средства связи – рации, системы ГЛОНАСС, средства усиления речи.
  3. Вооружение и снаряжение – табельное оружие, бронежилеты, щиты, наручники, газовые баллоны, шлемы, элекрошокеры, фонари. Также и форму ППС можно отнести к этому пункту.
  4. Животные – патрульные собаки и лошади.

Организация службы

Для того чтобы работа в ППС и охрана общественного порядка проводились эффективно, руководящему органу нужно постоянно предпринимать действия, которые направлены на расстановку и применение средств и сил данной службы.

машина ппс

Можно выделить следующие действия по организации службы:

  1. Изучение обстановки на территории, а также определение главных участков, где есть необходимость в выставлении нарядов полиции с учетом мест и времени совершения правонарушения. Например, на прилегающей к ночным клубам территории нарушения совершаются чаще, поэтому есть необходимость в вечернее и ночное время усилить присутствие сотрудников ППС.
  2. Установление определенных норм ежедневного выставления личного состава и применение автомобилей для патрулирования.
  3. Управление нарядами.

Каждую функцию можно рассмотреть более детально. Самое первое действие – изучение обстановки. Именно по результатам «разведки» определяются наиболее подходящие места, где должны присутствовать средства милиции.

Что касается управления нарядами, то здесь имеется в виду непрерывное и целенаправленное воздействие начальства на работу ППС РФ посредством принятия определенных решений и выполнения функций по координации действий, борьбе с преступностью, обеспечению безопасности на дорогах и т. д.

ппс рф

Какие права у сотрудника ППС в 2024 году?

Сразу отметим, что данный и все нижеобсуждаемые вопросы – достаточно сложные, а порой спорные. Кстати, на большинстве других сайтов вы можете прочитать простые истины и понять, что всё в этом очень просто:

  • сотрудник ППС имеет право остановить авто,
  • также он уполномочен проверять документы,
  • вы обязаны ему предъявить права, СТС и полис ОСАГО,
  • а ещё он может составить протокол о нарушении ПДД.

И всё, казалось бы, просто. Есть Правила дорожного движения, обязывающие водителей делать всё вышеперечисленное по требованию сотрудника полиции, коим и является инспектор ППС. Есть Устав патрульной службы и есть ещё закон О полиции.

Однако, большинство «авторов» таких ресурсов изучают документы поверхностно. Но, впрочем, правда здесь одна – если речь идёт не о кардинальном нарушении ваших прав, то проще остановиться, дать документы на проверку и поехать дальше. Однако, мы ниже будем рассматривать, как всё это должно работать по законам 2024 года.

Что может и не имеет право сотрудник патрульной службы

А законы эти (и не только законы) состоят из следующих нормативно-правовых актов:

  • собственно, ПДД – здесь содержатся обязанности водителей (которые должны работать строго в совокупности с правами уполномоченных полицейских),
  • Кодекс об административных правонарушениях содержит общие принципы и права полиции по части привлечения к ответственности: составления протоколов и вынесения постановлений о штрафах,
  • Федеральный закон №3-ФЗ О полиции, содержащий исчерпывающий перечень прав и обязанностей полиции,
  • Административный регламент, введённый Приказом №664, подробно регламентирующий действия полицейских при выполнении административных процедур,
  • Приказ №80 О вопросах работы ППС.

Все эти документы в совокупности и будем брать в основу ответов на наши вопросы ниже. Итак, начнём!

Adblock
detector