Потеряли документы

Восстановление утраченных бумаг следует начать с паспорта, без него получить документы не получится. Новый удостоверяющий документ выдается на основании справки из полиции. Ее можно получить в отделение МВД поле подачи заявления об утере всех документов.

Необходимо уведомить полицию о факте утраты. Для восстановления документов нужен паспорт, поэтому восстановление всех документов начинается с него. В отделении полиции следует написать заявление о потере документов в свободной форме.

В нем нужно указать, что все бумаги были утрачены своим владельцем, описать событие и время происшествия. Если известны паспортные данные, то их нужно прописать. Это нужно, чтобы потерянный документ был признан недействительным и им не могли воспользоваться третьи лица.

Обратите внимание!

Сотрудник, принявший заявление, должен выдать талон и справку об утере документов, необходимые для восстановления паспорта. Для получения прочих бумаг их МВД потребуются справка с их описью, подтверждающая факт утери в других органах.

Сначала следует восстановить паспорт, так как другие документы без него не выдадут. За его восстановлением нужно обратиться в УМВД. Ближайший адрес можно найти через портал государственных услуг.

Восстановление паспорта при утере всех документов

Оформить новый документ, удостоверяющий личность, можно только в УМВ МВД с пакетом документов и подав заявление по форме 1П.

  • талон и справка. выданные в МВД при подаче заявления;
  • квитанция об оплате госпошлины — 1500 рублей;
  • заявление;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 мм черно-белые или цветные.

Обратиться в МВД следует лично. Через МФЦ и портал Госуслуг сделать этого нельзя, что указано в приказе МВД от 13.11.2017 № 851. Для того, чтобы восстановить другие документы, придется ждать 30 дней, а если паспорт делается по месту временного пребывания, то 2 месяца.

Штрафы за утерю документов

  • паспорт — от 100 до 300 рублей;
  • военного билета — от 100 до 500 рублей.

Почему именно ITEBE?

Потому что мы разработали собственную среду специально для утерянных вещей. Это значит, что у неё свои категории и эскизы товаров. Где еще вы будете искать паспорт по названию, по ФИО или по тому и другому одновременно? Мы входим в топ 10 Yandex почти по всем городам России: «Бюро находок в Якутске» или «Бюро находок в Москве».

Теперь немного про особенности утерянных вещей.

Утеря ИНН, Военного билета, СНИЛС и прочих документов

Тоже неприятно, но не так страшно, как паспорт. Восстанавливать можно не торопясь. Обычно срок восстановления составляет до двух месяцев. Надо отметить, что особые сложности вызовет восстановление Военного билета.

Потерял деньги или потерян(украли) кошелек

Надо адекватно оценивать шансы вернуть потерянные деньги: скорее всего, их не вернут, но случаи возвращения денег не такая уж и редкость. В Интернете немало историй, когда люди возвращают найденные кошельки и деньги, причём часто весьма немалые суммы. Попытайтесь! Подайте объявление на ITEBE и скрестите пальцы.

Потеря кольца, сережки, браслетика

На самом деле ювелирные изделия часто возвращают, особенно парные, например, серьги. Или религиозные, как крестик или кулон с Девой Марией. К тому же, если драгоценность не вернули, стоит пройтись по ближайшим ломбардам.

А для этого обязательно надо иметь на руках фотографию ценности. Поэтому не ленитесь, сделайте фото своих украшений, чтоб потом не кусать локти. Да и объявления об утере с фотографиями ищутся в интернете куда успешнее тех, где вы попытались лишь на словах расписать, какого размера крестик или какого он цвета.

Потеря ключей

Сделайте фото ключей, пока вы их не потеряли. Больше тут добавить нечего. Найти ключи, имея фото на руках куда легче, чем с описанием: «Ну, такой железный ключ». Как правило, ключи людям не нужны, если, конечно, это не злоумышленники, поэтому шансы найти ключ достаточно высоки. Плюс, важно не забыть подать объявление на нашем сайте.

В заключении хочется отметить, что на itebe.ru очень внимательно следят за потребностями пользователей, и если вам что-то нужно или у вас есть замечания, обязательно напишите в службу поддержки. Мы всегда будем рады ответить.

Нужно искать

Пропавшие документы находятся в 50% случаев. Сейчас очень легко отыскать человека, используя соцсети. Фамилия и имя в наличии, даже фотография имеется.

Владельца документов находят, передают потерю и даже не требуют вознаграждения — так, из любви к ближнему. Хотя бывают казусы. Один знакомый после возврата бумажника с документами не дождался даже слов благодарности.

Сначала дама его уговорила-таки завезти находку к ней домой на другой конец мегаполиса. А там его долго прессовали — «в кошельке еще деньги были». Еле вырвался!

В случае кражи также велика вероятность найти свои документы. Профессиональные воры стараются сразу же избавляться от приметных вещей и особенно документов — это улика. Забирают деньги и особо ценные вещи, а все остальное скидывают в ближайший мусорный бак.

Таким образом, не опускайте руки, вполне вероятно, что пропажа найдется.

Алгоритм поиска таков:

  • Дайте объявление. Охватите максимум более-менее подходящих групп и форумов. Нельзя утверждать, что объявления на столбах совсем не работают — всякое бывает — но в современных реалиях они выглядят откровенным анахронизмом.
  • Обратитесь в бюро находок. Например, в Москве есть единый транспортный портал. Есть стол находок в РЖД, в случае утери ценных вещей в электричке обратитесь к старшему кассиру на вокзале. Столы находок есть в крупных торговых центрах, больших организациях, занимающихся перевозкой пассажиров, и т. д.

Постарайтесь вспомнить какие-то данные, по которым можно сузить поиск: время, номер вагона метро, маршрутки и т. п. В общественном транспорте и на улице установлено множество камер, которые позволяют оперативно проследить историю перемещений, главное — найти точку отправки.

Например, совсем недавно в полицию московского метрополитена обратился человек, который уснул и у него украли бумажник с документами. Спросонья он не растерялся и запомнил номер вагона. В полиции просмотрели камеры, обнаружили момент кражи и проследили весь путь вора — от его входа в метро до выхода.

Причем зафиксировали номер проездного билета, который тот прикладывал к валидатору. Когда на следующий день он воспользовался тем же проездным, его сразу же задержали. Как говаривал почтальон Печкин, «вот до чего техника дошла!».

Так что в случае пропажи документов не опускайте руки и обращайтесь в различные инстанции.

Утеря или кража?

Обращаться ли в полицию в случае кражи — вопрос неоднозначный. Во-первых, это хлопотно. Нужно ехать в отделение, возможно, придется ждать в очереди, писать заявление.

Во-вторых, вполне вероятно, что сотрудники полиции будут руками и ногами отбиваться от приема заявления. Таким образом они избавляются от висяков, которые отнимают время и портят статистику. Однажды я был свидетелем, как при приеме такого заявления полицейский сурово спросил пострадавшего:

— А вы точно видели, что у вас украли документы?

На что получил вполне логичный ответ:

— Если бы я видел, то документы у меня не украли бы…

После чего последовало длительное обсуждение того, что, возможно, документы все же были утеряны.

Поэтому в случае обычной кражи многие не идут в полицию — толку мало. В случае грабежа или разбоя отношение уже другое и однозначно нужно заводить уголовное дело. В полицию стоит обращаться и по той причине, что у людей в погонах есть возможность изучить информацию с камер.

Нужен паспорт

Российский менталитет своеобразный — любят наши граждане таскать с собой кучу документов. Вместе с правами засунут кучу карточек, а заодно и паспорт. Если теряют, то потеря основательная.

Отсутствие паспорта — большая проблема. Первым делом нужно озаботиться восстановлением этого документа и лишь затем приступать к другим. Дело в том, что удостоверением личности считается паспорт гражданина РФ, для военнослужащих — удостоверение личности военнослужащего РФ.

Загранпаспорт действителен за пределами России, поэтому в государственных структурах его не могут принять как удостоверение личности. Хотя в разных случаях воспринимают официальным документом и на территории нашей страны. Например, по загранпаспорту можно спокойно покупать билет на самолет и проходить предполетный контроль.

Для получения паспорта нужно обратиться в ФМС и написать заявление, к которому следует приложить:

  • две фотографии 35х45 мм. Точки «Фото на документы» сейчас на каждом углу;
  • для внесения положенных отметок нужно предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (в случае утери документа — 1500 руб.). Вроде бы ее предоставлять не обязательно, сотрудники ФМС имеют возможность проверить платежи. Однако практика показывает, что проще приложить эту бумагу, чем доказывать, что она не обязательна;
  • если писали заявление в полицию, то нужно приложить талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

Срок оформления паспорта:

— 10 дней — если обратиться по месту жительства.
— 30 суток — при обращении по месту пребывания.

Старый паспорт при этом аннулируется. Если же пропажа найдется, то прежний паспорт нужно сдать в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России (п. 139.5 Административного регламента МВД по предоставлению госуслуг по выдаче, замене паспортов гражданина РФ).

Это необходимо для того, чтобы прекратить производство по делу об утрате (похищении) паспорта.

Временное удостоверение личности

Не каждый может себе позволить ждать выдачи паспорта 10 или 30 суток. Поэтому законодательством предусмотрена выдача временного удостоверения личности по форме 2П, с ним уже можно восстанавливать иные утерянные документы. Выдают его непосредственно в миграционном подразделении.

Там же, где принимают документы для оформления нового паспорта. Достаточно попросить выдать временное удостоверение и предоставить еще одну фотографию. В документе будут указаны ФИО, адрес проживания, причина выдачи.

Срок действия временного удостоверения составляет два месяца, при необходимости его можно продлить.

Водительское удостоверение

Раньше существовали временные разрешения на управление транспортным средством. Их выдавали в том случае, если водитель попадал под лишенческую статью и его права задерживали. Сейчас порядок оформления лишения права управления изменился.

Отлученный от руля водитель должен сдать права, только с этого момента начинает отсчитываться срок. Временные разрешения ушли в прошлое.

При утере прав их нужно восстанавливать, и никакой альтернативы не предусмотрено. Международные водительские права не действуют на территории России.

Для получения водительского удостоверения потребуется удостоверение личности и квитанция об оплате государственной пошлины (обычное пластиковое — 2000 руб., нового образца с биометрией — 3000 руб.). Получить права можно как в соответствующем подразделении ГИБДД, так и в МФЦ. Если торопитесь, то лучше обращайтесь в ГИБДД: там вы получите права сразу, а в МФЦ придется ждать 10 дней.

Проще всего подать документы и записаться на прием через портал Государственных услуг. Более того, при оплате через Госуслуги получаешь 30% скидки.

Медицинская справка для получения водительского удостоверения взамен утерянного не нужна. Но в этом случае выдают новые права в соответствии со сроком действия старых. Если же предъявить действующую медицинскую справку, то выдадут права сроком действия 10 лет.

Свидетельство о регистрации ТС (СТС)

Запишитесь на прием в ГИБДД (как через портал Госуслуг, так и при личном визите) и предоставьте:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (850 руб. или 500 руб. при электронном паспорте транспортного средства);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • удостоверение личности;
  • действующий полис ОСАГО (сотрудники ГИБДД могут проверить его самостоятельно по электронным базам).

Машину для осмотра предоставлять не нужно. Обращаться можно в любое подразделение ГИБДД. Но практика показывает, что если утеря произошла вдалеке от дома, то вряд ли ПТС окажется при себе.

Если на машину выписан электронный ПТС, то проблем нет. С бумажным сложнее: нужно будет либо каким-то образом передавать необходимый документ, либо восстанавливать его на месте, заявив, что он утерян.

Паспорт транспортного средства

Если СТС свидетельствует о регистрации машины, то ПТС — это основной документ, удостоверение личности автомобиля. Для восстановления его нужно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД (записаться лично или через сайт Госуслуг) заполнить заявление и предъявить:

  • удостоверение личности;
  • квитанцию об уплате госпошлины (800 руб.);
  • действующий полис ОСАГО (достаточно копии, причем при ее отсутствии сотрудники ГИБДД могут проверить наличие полиса).

Есть и альтернатива — выписать электронный ПТС. Нужно обратиться в уполномоченную организацию. Право на выдачу электронных ПТС планировали передать операторам техосмотра. Но планы пока не осуществили, к тому же само будущее пунктов ПТО непонятно в свете отмены обязательного техосмотра.

Как восстановить потерянный ПТС и куда обращаться

Первым делом следует посетить отделение МРЭО, где выполняется постановка ТС на учет. Это защитит вас от действий злоумышленников. Преступники могут использовать ПТС не по назначению. Часто по украденным документам они пытаются перевозить контрафактные запчасти.

В ГИБДД желательно прибыть на автомобиле, ПТС которого вы потеряли. Сотрудники подразделения сразу сверят номерные знаки. Хозяину авто потребуется составить заявление и указать данные СТС, информацию о собственнике автомобиля.

Потребуется также написать объяснительную записку, где в ней нужно будет указать, при каких обстоятельствах произошла утеря документа. После этого автовладельцу выдадут дубликат паспорта ТС.

Как только автовладелец получит копию паспорта, сотрудники ГИБДД вынесут постановление, по которому утерянный документ будет признан недействительным.

Какие документы нужны для восстановления

В ГИБДД вам необходимо будет предоставить:

заявление, в котором прописана причина обращения;

документ, подтверждающий право собственности на авто;

свидетельство о регистрации машины;

квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины;

Если помимо паспорта ТС был утерян и паспорт гражданина, то для начала желательно восстановить удостоверение личности. Могут возникнуть некоторые сложности с документами, подтверждающими право собственности на авто. Основным из них считается договор купли-продажи.

Но не всегда у водителей авто он есть. Если вы пользуетесь машиной по генеральной доверенности, то можете самостоятельно обратиться в ГИБДД и написать заявление. Если доверенность была вам выдана лишь на право управления транспортным средством, восстановить ПТС самостоятельно не получится, придется привлекать для этого владельца.

В объяснительной записке укажите причину утери паспорта.

Как правильно оформить заявление в ГИБДД

Получить образец заявления можно в подразделении ГИБДД. Его также можно посмотреть на портале ГИБДД. Если не будет очереди, вы сможете получить ПТС в день обращения.

Сколько нужно заплатить за восстановление ПТС

Как только ваше заявление зарегистрируют и подтвердят подписью, вам потребуется заплатить пошлину за оформление нового ПТС и СТС. Пошлину можно оплатить онлайн через портал Госуслуг или через банк. На Госуслугах вы получите скидку в размере 30%.

В 2021 году величина госпошлины за переоформление ПТС при оплате через банк составляла 800 рублей, а при оплате через Госуслуги – 560 рублей. Пошлина за оформление свидетельства о регистрации ТС при оплате через банк составляла 500 рублей, а при внесении средств через Госуслуги – 350 рублей. Никаких штрафов за утерю ПТС не начисляется.

Adblock
detector