Обязанности

  1. То, что подлежит безусловному выполнению кем-л . (по общественным требованиям или по внутренним побуждениям).
  2. Служба, круг действий, связанных с исполнением какой-л . должности.

В словаре Д.Н. Ушакова

ОБЯ́ЗАННОСТЬ, обязанности, ·жен. (·книж. ). То, что подлежит безусловному выполнению кем-нибудь, что необходимо для выполнения по общественным требованиям или внутренним побуждениям. «Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную Обязанность граждан ·СССР.» Конституция ·СССР.

«Обязанность для меня — дело священное.» Гоголь. «Сколь тяжела Обязанность моя.» Пушкин. Взять на себя Обязанность известить родных.
| Служба, круг действий, связанных с исполнением какой-нибудь должности.

«Всеобщая воинская Обязанность является законом.» Конституция ·СССР. Исполняющий обязанности (какого-нибудь должностного лица; сокращенно в письме: и.о.).

В словаре Синонимов

обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание, неволя, занятие, нужда; нагрузка

обя́занность

1. безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям ◆ Обязанность для меня — дело священное. Гоголь ◆ Сколь тяжела обязанность моя.

Пушкин ◆ Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают права других; они требуют исполнения обязанностей в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. Тургенев, «Отцы и дети», 1860-1861 г. ◆ Взять на себя обязанность известить родных.

2. обычно мн. ч.

служба, круг действий, связанных с исполнением какой-нибудь должности ◆ Зоолог пошел к Горелову, чтобы, по обязанности врача, проведать его, а Цой с Павликом быстро направились в каюту комиссара, у которого застали и Орехова. Григорий Адамов, «Тайна двух океанов», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На них восседали: мой помощник — радист и вычислитель, и проводник Дархин, исполнявший также обязанности переводчика, умный старый монгол, много повидавший на своём веку.

Иван Ефремов, «Олгой-Хорхой», 1942-1943 г. ◆ «… — Прочим предлагаю вернуться к своим непосредственным обязанностям.» … Однако завтра с самого утра мне пришлось заняться своими прямыми обязанностями. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г.

◆ В мои обязанности входит закупка канцелярских товаров, мебели и других предметов, необходимых для работы разных отделов музея, я же выдаю проездные билеты. Дарья Минаева, «Хозяйство у нас большое», 2003 г. // «Российская музыкальная газета» (цитата из НКРЯ)

Педагогический терминологический словарь

в широком значении — синоним долга. Цицерон указывал на две основные О.: справедливость и благотворительность-щедрость. Со времени Цицерона, по замечанию И.

Канта, учение о нравственности (этика) называется учением об О. Во многом в духе Цицерона трактовал О. как выражение правовых уз Дж.

Локк. Локк различает непосредственные О., т.е. такие, обязательность которых заключается в них самих (таковы О., налагаемые Богом), и опосредствованные О., накладываемые любой человеческой волей (например, родителя) с помощью внешней силы.

Кант существенно уточняет понимание О.: законам соответствуют лишь «правовые О.», т.е. такие, для которых возможно внешнее законодательство, — в отличие от «О. добродетели», для которых не может быть внешнего законодательства, поскольку они направлены к цели, которая сама есть также и долг.

Но долг определяется как необходимость действия из уважения к закону. Кант делит О. на О.

по отношению к себе и О. по отношению к другим. Кант делает важное замечание для дальнейшего развития понятия О.: «Всякому долгу соответствует некое право, рассматриваемое как правомочие» [«Метафизика нравов», II, Введение, II; Кант И., Соч.

в 6 т., т. 4 (2), М., 1965, с. 316].

Это соответствие было уточнено Гегелем: человек обладает «правами постольку, поскольку у него есть обязанности, и обязанностями, поскольку у него есть права» («Философия права», 155). Однако это соотношение оказывается различным в абстрактном праве и в морали: в области первого праву одного лица соответствует О. другого лица в отношении этого права; в области морали человек имеет право на собственное знание, воление и благо лишь в единстве с О.

Т.о., складывается узкое понятие О. как формы долженствования, требующего от лица (как индивидуального, так и коллективного) определённых действий, гарантирующих права людей. Отсюда данное Шопенгауэром определение О.

как поступка, простым несовершением которого другим причиняется несправедливость, т.е. нарушаются права других.

Слова «О.» и «обязательство» в живом языке, как правило, не различаются. Обязательство — форма долженствования, принимаемая лицом, вступающим в особенные, нередко документально закрепляемые отношения с другими лицами или учреждениями.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 177)

Тезаурус русской деловой лексики

‘то, что подлежит безусловному выполнению в силу общественных требований или внутренних убеждений’

Syn: долг, обязательство, нагрузка

Adblock
detector