Наказание

1. ответная мера воздействия на того, кто совершил преступление или проступок; взыскание, налагаемое на кого-либо ◆ Сальватор отбыл срок наказания, вернулся домой и снова занялся научной работой. А.

Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Виновники понесли заслуженное наказание.

Глава издательства был снят с должности и брошен на низо́вку, остальные отделались выговором с предупреждением. Ильф, Петров, «Золотой теленок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

2. действие по значению гл. наказывать; процесс приведения наказания [1] в исполнение ◆ Вследствие такового любезно-верного поступка, Прокофий, по наказании кнутом и урезании языка, был сослан в заточение в Березов… Салтыков-Щедрин, «Современная идиллия», 1877—1883 г.

◆ Два раза стегал бригадир заупрямившуюся бабёнку, два раза она довольно стойко вытерпела незаслуженное наказание, но когда принялись в третий раз, то не выдержала… Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869—1870 г. ◆ Женщин и в солдаты не берут, и на танцевальные вечера им бесплатно, и от телесного наказания освобождают… Чехов, «Женское счастье», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. кара, расплата, возмездие ◆ «Если будем внимательно примечать за собою, то увидим, что за каждым дурным поступком рано или поздно следует наказание».

Одоевский. Косморама, «1837» (цитата из НКРЯ) ◆ А может быть, я сам мучил её когда-то, и она являлась мне во сне, как наказание и упрёк. А.

Н. Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Картины одна другой краше и соблазнительнее затеснились в моем воображении и… и, словно в наказание за грешные мысли, я вдруг почувствовал на своей правой щеке сильную, жгучую боль.

Чехов, «Ночь перед судом», 1884—1885 г. (цитата из НКРЯ)

4. перен. разг.

кто-либо или что-либо неприятное, тягостное, докучливое ◆ Уж неделя, как тварь не пьёт, не ест… вот-вот издохнет, а тебе и горя мало, наказание ты мое! Чехов, «Индейский петух», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это не погода, а наказание господне. Погода была отвратительная.

Чехов, «Первый дебют», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он вообще любил подраться, ходить с ним в ресторан было сущим наказанием… Стругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

Педагогический терминологический словарь

метод воспитания, используемый преимущественно в авторитарном воспитании. Н. может осуществляться в самых различных формах — от физического насилия над ребёнком до морального унижения личности.

Проблема применения метода Н. всегда являлась дискуссионной. Во мн.

классификациях методов воспитания Н. считается одним из основных и традиционных методов. Сторонники авторитарной педагогики не мыслят без Н.

процесс воспитания. Часть педагогов, в целом придерживающихся гуманистических принципов воспитания, отрицают физические Н., но допускают применение моральных Н. в разумных пределах.

Последовательные педагоги-гуманисты считают, что Н. нельзя применять ни при каких обстоятельствах. Любое Н.

негативно влияет на развитие личности ребёнка, подавляет его индивидуальность и приводит к тяжёлым последствиям. Особенно тяжело переносится ребёнком Н., которому он подвергается на глазах у своих сверстников. Н.

может вызвать не только нравственные переживания ребёнка, но и привести к психическому заболеванию. В практике известны случаи, когда в результате Н. дети, особенно подростки, совершали суицид.

Другая распространённая точка зрения, что Н. — приоритетный метод семейного воспитания. Часто родители, применяя Н., оправдывают своё поведение тем, что им всё позволено.

В результате дети в семье оказываются беззащитными перед авторитетом родителей. Известны случаи неоправданно жестоких физических Н. в семье, которые даже приводили к увечью и смерти детей.

В этих случаях необходима государственная система социальной защиты, способная обеспечить детям охрану их здоровья и жизни.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 157)

выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения.

(Педагогика. Учеб. под ред. Л.П. Крившенко. — М., 2005. С. 417)

Контрразведывательный словарь

по советскому уголовному праву мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступление. Наказание не только является карой за совершенное преступление (применение ограничений, лишений), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважении к правилам социалистического общежития, а также предупреждения совершений новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Наказание не преследует цели причинить осужденному физического страдании или унизить его человеческое достоинство.

К осужденным могут быть применены только такие виды наказания, которые предусмотрены уголовным законодательством СССР и союзных республик, и лишь в пределах, им установленных. В специально предусмотренных законом случаях возможно освобождение виновного от наказания, назначение более мягкого наказания либо ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление, а также условно-досрочное освобождение от наказания. Освобождение от отбывания наказания возможно также вследствие амнистии или помилования и в случае серьезной болезни осужденного.

Признаки уголовного наказания

Понятие уголовного наказания закреплено в Уголовном Кодексе РФ и представляет собой меру оценивания противоправного поведения человека. Уголовное наказание, его размер, вид, степень, форма могут быть определены только государством и назначены от имени государства. Наказание может быть применено по судебному приговору и оформляется приговором суда.

В наказании должна быть выражена отрицательная оценка, осуждающая, порицающая человека, нарушившего закон. Выражением такой оценки является принуждение.

Назначение наказания происходит публично, размер наказания определяется санкционными нормами, закрепленными в Уголовном Кодексе РФ. Применение наказания возможно только после совершения лицом неправомерных или преступных действий. Уголовное наказание носит личный характер, человек наказывается или бывает оправдан по решению суда.

Наказание предусматривает лишение свободы человека, представляющего опасность для общества. Лицо, подвергшееся наказанию за содеянное, приобретает статус лица, имеющего судимость.

Принципы назначения уголовного наказания

Наказание избирается и назначается исходя из принципов законности, равенства всех граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Законность проявляется в том, что наказание может назначить только суд и только виновному в преступлении. Выбирая вид и размер наказания, суд руководствуется нормами УК.

Равенство выражается в единой системе наказаний, порядке их исполнения для всех, совершивших преступление. Не играют роли социальное положение, должность, национальность, место жительства и т.д.

Вина должна быть установлена и доказана, а человек, совершивший преступление, признан виновным в судебном заседании. Это суть принципа вины.

Справедливость выражается в том, что осужденный должен испытывать карательное воздействие наказания вместе с исправительно-воспитательным. Наказание должно соответствовать личности преступника, степени его опасности для общества, обстоятельствам совершения преступления. Наказание должно быть соразмерным совершенному преступлению.

Проявление гуманизма при назначении наказания, тоже является одним из основных принципов. Если иные меры воздействия не приносят желаемого эффекта и не решают задач уголовного законодательства, применяется уголовное наказание. Наказание не должно унижать человеческое достоинство, причинять физическую боль и страдания.

При вынесении приговора и назначении наказания суд учитывает состояние здоровья, возраст и другие обстоятельства.

Применяются наказания по совокупности преступлений путем поглощения одного наказания другим, частичного сложения наказаний, назначение наказания низшего предела, условного наказания.

Adblock
detector