Дееспособность гражданина

Дееспособность – это способность совершать юридически значимые действия, брать на себя обязательства, выполнять их и нести персональную ответственность за последствия собственных деяний. Дееспособному лицу в полной мере доступны такие возможности как совершение сделок, заключение договоров, распоряжение недвижимостью и иными видами имущества.

Согласно действующему законодательству РФ, лицо становится дееспособным после наступления совершеннолетия. При этом закон предусматривает возможность наделить несовершеннолетнего полной дееспособностью при наличии ряда оснований. Кроме того, гражданин может быть ограничен в своей дееспособности или даже полностью лишён её, но об этом позже.

Виды дееспособности

Чтобы лучше понять, что такое дееспособность и какой она бывает, рассмотрим основные формы, которые она может принимать. Наличие этих форм обусловлено тем, что индивид становится дееспособным не мгновенно, а по мере взросления. При этом некоторые обстоятельства могут служить веским основанием для ограничения его дееспособности гражданина или даже признания его недееспособным.

2. Частичная (неполная) дееспособность

Частичная (неполная) дееспособность относится к двум категориям лиц: в возрасте от 14 до 18 лет и в возрасте от 6 до 14 лет. Рассмотрим, какие права возникают у этих категорий при достижении указанного возраста:

2.1. Частичная дееспособность детей от 6 до 14 лет

Как мы уже выяснили выше, по своей сути дееспособность – это показатель того, насколько человек отдаёт себе отчёт в своих действиях. Она подразумевает осознанность, ответственность, моральную и психическую зрелость. Соответственно, маленький ребёнок дееспособным считаться не может, а первую частичную дееспособность он получает в 6 лет.

Эта форма дееспособности позволяет совершать 3 типа действий:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, подразумевающие безвозмездное получение выгоды (дети могут получать относительно дорогостоящие подарки от родственников);
  • распоряжение деньгами, выданными для какой-то конкретной цели или свободного распоряжения.

Несмотря на то, что в законе прямо не указано, что дети младше 6 лет являются недееспособными, их принято считать таковыми. Однако если 5-летний ребёнок захочет самостоятельно купить мороженое, вряд ли кто-то станет требовать у него документы, подтверждающие возраст.

2.2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

В 14 лет перечень действий, которые подросток может совершать самостоятельно, пополняется ещё тремя пунктами. Он получает право:

  • распоряжаться собственными доходами;
  • иметь права на интеллектуальную собственность;
  • вносить вклады в кредитные учреждения.

К первому пункту этого списка могут применяться ограничения, если родители или опекуны подростка посчитают, что он недостаточно ответственен (для этого они должны обратиться с соответствующим ходатайством в суд).

Несовершеннолетние, которым уже исполнилось 14, способны самостоятельно отвечать по обязательствам, однако их представители несут за них субсидиарную ответственность (то есть, отвечают собственным имуществом, если имущества подростка недостаточно). При достижении 16-летнего возраста подросток также получает право вступать в кооперативы.

4. Абсолютная недееспособность

При наличии психических расстройств, не позволяющих человеку действовать осознанно и с пониманием последствий, суд может признать его недееспособным. Предварительно должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ), в рамках которой специалисты оценят степень контроля человека над собственным поведением. Комиссия не может признать его недееспособным, она только делает заключение о состоянии психического здоровья.

Окончательное же решение принимает суд.

Недееспособному лицу назначается опекун, который впоследствии отвечает за все его действия. Если со временем его психическое здоровье улучшится, может быть проведена новая судебно-психиатрическая экспертиза. Положительные результаты такой экспертизы могут стать для суда основанием вернуть гражданину статус дееспособного лица.

Отличия правоспособности и дееспособности

Несмотря на некоторую схожесть данных понятий, путать или отождествлять их не следует. Правоспособность подразумевает безусловную и равную для всех граждан возможность иметь права и обязанности. Она возникает сразу после рождения и представляет собой гарантию, что права всех граждан равны.

Однако наличие прав не подразумевает, что человек способен адекватно ими распоряжаться. То же относится к обязанностям. Каждый гражданин правоспособен, но обладать дееспособностью он может, только если способен соблюдать свои обязательства и отвечать за деяния.

Так ребёнок в 12 лет обладает правоспособностью, но является дееспособным, поскольку не может, например, купить или продать недвижимость.

Таким образом, правоспособность гарантирует лишь возможность участвовать в гражданско-правовых отношениях. Однако реализовать эту возможность гражданин сможет только при наличии дееспособности. И если правоспособность присутствует у него на протяжении всей жизни, то для наличия дееспособности должны соблюдаться определённые условия, которые мы детально разберём в следующем разделе.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет

ст. 26 ГК РФ. Вопросы имущественной ответственности – гл. 59 ГК. Эти лица вправе совершать те же сделки, что и малолетние, самостоятельно, а также:

распоряжаться своим заработком, стипендией или иным видом дохода;

самостоятельно осуществлять права автора охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности (литературы, науки, искусства, изобретений и т.п.);

вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами;

по достижении 16 лет быть членами кооперативов.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия законных представителей. Эти лица несут ответственность самостоятельно.

Из чего состоит

Она включает в себя:

  1. делкоспособность – способность гражданина заключать сделки
  2. деликтоспособность – способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за свои неправомерные действия
  3. способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности
  4. право на защиту.

Дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в гражданском обороте и является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Дееспособность вместе с правоспособностью в юридической литературе принято считать субъективными гражданскими правами, но они отличаются от прочих субъективных гражданских прав тем, что содержание правоспособности составляют те права и обязанности, которые гражданин может иметь, а содержание дееспособности заключается в способности лица приобретать эти права и осуществлять их.

На основе этого следует сделать вывод о том, что дееспособность – это обеспеченная законом возможность реализации правоспособности.

Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, они предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому и в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина. Что же касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно п.1 ст.22 ГК никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Примером может служить норма статья 30 ГК, предусматривающая ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами.

Дееспособность с юридической точки зрения

Дееспособность с юридической точки зрения обозначает рубеж, после которого гражданин становится достаточно взрослым, чтобы активно участвовать в гражданском обороте, работать в предпринимательской или каких-либо других видах деятельности.

Согласно законодательству, гражданин, достигший совершеннолетия, становится дееспособным.

Он может реализовывать собственные имущественные и неимущественные права. Полная дееспособность означает, что человек должен знать право и действовать в рамках закона, потому что в случае несоблюдения законодательства, к нему возможно применение соответствующих мер ответственности.

Содержание дееспособности граждан с юридической точки зрения – это право человека на самостоятельное совершение юридически значимых действий:

  • Он может заключать договора;
  • Способен выдавать доверенность;
  • Обязан отвечать за повреждение, либо уничтожение имущества других граждан, причинение вреда здоровью иного человека и так далее;
  • Обязан отвечать за ненадлежащее исполнение ранее заключенных договорных обязанностей.

Возраст, определяющий дееспособность

В законодательстве подавляющего большинства стран есть понятие и содержание дееспособности граждан. Согласно букве закона, гражданин становится полностью дееспособным при достижении определенного возрастного порога. Этот возраст называют совершеннолетием.

Во многих странах, среди которых Россия, Великобритания, Франция и так далее, гражданин считается совершеннолетним при достижении им 18 лет. Что касается Германии, совершеннолетним гражданина будут считать с окончанием восемнадцатого года жизни. В Японии законодательством решено, что полная дееспособность граждан наступает в возрасте 20 лет.

В Соединенных Штатах не все так однозначно. В большинстве штатов страны совершеннолетним гражданина будут считать только после того, как ему исполнится 21 год.

Помимо полной дееспособности, существует и ограниченная. Виды ограниченной дееспособности:

  • Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет;
  • Дееспособность детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Данные виды дееспособностей означают, что несовершеннолетние граждане обладают дееспособностью не в полном объеме.

Признание гражданина недееспособным

Если у человека обнаруживается психическое расстройство, и из-за него он не осознает значения совершаемых действий, такой гражданин может быть признан недееспособным.

С законодательной точки зрения человек признается недееспособным только при наличии и юридического, и медицинского критериев.

Сначала должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты должны провести оценку осознанности гражданином производимых действий, способности ими руководить. Комиссия при этом не имеет права давать заключение о том, что гражданин недееспособен. Только суд имеет право вынести такой вердикт.

Для недееспособного гражданина назначается опекун, который и отвечает за все действия своего подопечного.

В том случае, если гражданин выздоравливает, можно провести повторную судебно-медицинскую экспертизу, и с ее заключением обратиться в суд. Судья, изучив все материалы, может признать человека дееспособным.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Полная дееспособность несовершеннолетних — это способность совершать любые сделки

Вопрос о признании полной дееспособности несовершеннолетнего решается в судебном порядке в соответствии с положениями гл. 32 ГПК РФ. Заявителем по данному иску может быть только сам несовершеннолетний (п. 1 ст. 287 ГПК РФ).

Получивший полную дееспособность несовершеннолетний освобождается от необходимости всякий раз получать согласие ЗП на осуществление сделок.

При судебном рассмотрении дела, 1 из сторон которого является эмансипированный несовершеннолетний, необходимо принимать во внимание, что он владеет полным спектром гражданских прав и должен выполнять гражданские обязанности в полном объеме, за исключением той их части, для которой законодательством установлен возрастной ценз (п. 16 постановления «О некоторых вопросах…» пленума ВС РФ от 01.07.1996 № 6, пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 8).

В том числе несовершеннолетние граждане, признанные полностью дееспособными, не могут быть усыновителями, т. к. возрастной ценз на это установлен п. 1 ст. 127 закона № 223-ФЗ (абз. 3 п. 8 постановления пленума ВС РФ «О применении судами законодательства…» от 20.04.2006 № 8).

Таким образом, гражданская дееспособность приобретается лицом не с момента рождения, а по факту достижения им совершеннолетия или ранее — при вступлении в брак (в регламентированных законом случаях) или эмансипации. Дееспособность может быть полной, частичной (для несовершеннолетних лиц каждой возрастной группы установлен свой перечень допустимых самостоятельных действий) и ограниченной. Также по решению судебного органа гражданин может быть признан недееспособным.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Adblock
detector