Заявление на продление регистрации иностранного гражданина 2025

Иностранец по прибытию в Россию должен в течение семи календарных дней встать на миграционный учёт. При чём обязанность по оформлению и подаче документации лежит на пригласившей стороне. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо: работодатель, образовательная организация и так далее.

За нарушение требований закона последует административный штраф, предусмотренный КоАП. Предоставить в ведомство потребуется следующий набор документов:

  • копию миграционной карты;
  • уведомление о прибытии иностранца в страну;
  • паспорт иностранного гражданина.

Иностранцу выдаётся временная прописка. В течение 90 календарных дней с момента въезда в страну мигрант имеет полное право находиться на территории российского государства. По истечению этого срока он обязан покинуть страну.

Однако имеется возможность продления времени пребывания. Продлить срок можно только при наличии определённых обстоятельств.

Кто может продлить временную регистрацию

Временная регистрация продлевается в случае осуществления иностранцем на территории России определённых правоотношений, связанных, как правило, с трудовой или образовательной деятельностью. Также основанием для продления срока может являться оформление документации для принятия гражданства. Общий список условий выглядит следующим образом:

  • оформление документации для получения вида на жительство;
  • оформление патента на работу на территории России;
  • трудоустройство на основании трудового договора;
  • поступление в учебное заведение.

Сроки продления определяются каждой конкретной ситуацией. Например, для студентов время пребывания приравнивается периодом обучения в образовательном учреждении. После этого срок может быть продлен ещё на 30 дней, после чего страну придётся покинуть.

Процедура продления

Продлить срок должен представитель принимающей стороны или иностранец лично. Однако в силу незнания отечественного законодательства заняться процедурой самостоятельно, как правило, не представляется возможным. Представитель обязан не позднее чем за неделю до окончания девяностодневного срока обратиться с соответствующим заявлением в управление миграционной службы.

К самой официальной бумаге необходимо будет приложить пакет документов.

Прилагаемые документы

Как уже было сказано выше, для продления регистрации необходимо предоставить в УМВД определённую документацию, а именно:

  • само заявление о продлении срока;
  • миграционную карту иностранца;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • документы-основания для продления. Это может быть заключённый образовательный договор с ВУЗом, патент, трудовой договор или иные бумаги.

Подать бумаги в ведомство можно только лично, так как речь идёт о передаче оригиналов документов. После рассмотрения заявления сотрудниками миграционной службы иностранец будет уведомлен о принятом решении также лично, в отделении УМВД. По факту любого принятого решения на руки мигранту будет выдана соответствующая официальная бумага (отказ или решение о продлении).

Вместе с решением возвращаются оригиналы документов. Срок рассмотрения заявления – 7 дней. В случае положительного ответа в миграционной карте будет поставлен штамп о продлении.

Не рекомендуется затягивать с процедурой до последнего момента. Имеет смысл обратиться в ведомство, как только станет известно о необходимости продления (при устройстве на работу или поступлении в ВУЗ).

Форма документа

На сегодняшний день законодательство не предусматривает общеобязательной унифицированной формы для обращения в УМВД с заявлением на продление регистрации иностранного гражданина. Обращение оформляется заявителем в свободной форме. Допускается как машинописный вариант изложения текста, так и рукописный.

Тем не менее в силу значимости процедуры и угрозы административной ответственности за просрочку рекомендуется составить документ на компьютере. Компьютерный вариант необходимо будет распечатать на компьютере для заверения его подписью заявителя.

Несмотря на отсутствие единой формы, содержание документа вполне определено. Заявление должно содержать:

  • ФИО иностранца;
  • удостоверяющий личность документ (паспорт мигранта);
  • цель пребывания в России;
  • ссылка на миграционную карту;
  • приглашающая сторона.

Далее в материале мы представим образец заявления.

Объясняем, как составить документ «на пальцах»

Структурно заявление можно разбить на 4 части: преамбула, описательно-мотивировочная, просительная часть и список приложений. Должное внимание потребуется уделить каждой из них.

Начнём с преамбулы (шапки). В правом верхнем углу листа указываем, куда и от кого подаётся заявление. Отмечаем ФИО и должность руководителя (в дательном падеже), а также наименование ведомства. Здесь же пишем ФИО заявителя (в родительном падеже) и адрес места временного пребывания.

Ниже по документу пишется слово «заявление». С красной строки начинается описательно-мотивировочная часть. Первым делом подробно оставляем сведения об иностранце, цели его визита, принимающей стороне и все прочие данные.

Затем ссылаемся на законодательство (N 115-ФЗ), а именно на интересующее нас основание. После пишем слово «прошу». С нового абзаца уже формируем просьбу о продлении срока.

После просьбы оставляем полный список прилагаемых документов.

Примерный образец

На этом составление заявления можно считать оконченным. Остаётся только поставить дату его подачи и подпись заявителя (с расшифровкой). В течение семи дней иностранец будет вызван в отделение ведомства для получения ответа и возвращения документов.

Можно ли продлить миграционный учет?

Можно ли продлить миграционный учет?

Миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства допустим к продлению, если на это есть веские основания. Их перечень обозначен в Приказе №933 МВД РФ (18.12.2017 г.), это следующее:

  • мигрантом поданы документы на получение РВП, ВНЖ и он ожидает решения;
  • наличие рабочей визы, которая будет продлена;
  • иностранцы, что входят в категорию «высококвалифицированные специалисты»;
  • если получен/оформляется патент, позволяющий вести трудовую деятельность;
  • иностранец является студентом ВУЗа России;
  • заключение трудового договора.

Срок, на который продлевается миграционный учет, определяется индивидуально и может составлять от трех до двенадцати месяцев.

Какие документы нужны для продления миграционного учета?

Для того, чтобы продлить право дальнейшего пребывания в стране, необходимо обращаться в территориальное миграционное отделение ГУВД. В отличии от первичной регистрации, продление посредством отправления заказного письма почтой невозможна. Чтобы не терять времени, особенно если речь идет о работающих людях, можно подать заявление на продление в МФЦ или через портал Госуслуги.

Важно! Срок продления миграционного учета весьма ограниченный, на него дается семь дней. Нарушение срока пребывания может повлечь наложение штрафа до 7 тысяч рублей, депортацию, принудительное выдворение со страны и запрет на въезд.

В уполномоченные органы, как и при первичной регистрации, обращается принимающая сторона. Необходимо предоставить:

  • документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина;
  • заявление;
  • копию и оригинал миграционной карты;
  • документы, подтверждающие наличие одного из вышеперечисленных оснований.

В 2019 году добавилось еще одно веское основание – всемирная пандемия COVID-19. Это может быть основанием продления срока пребывания мигранта в стране, если сообщение между странами прервано, или страна прибытия отказывает в приеме граждан.

Как правильно заполнить заявление на продление миграционного учета?

Как правильно заполнить заявление на продление миграционного учета?

Бланк заявления на продление регистрации иностранного гражданина (8867 скачиваний) Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина (8776 скачиваний)

Заполнять заявление нужно от руки или распечатать с помощью технических средств. Заполняется оно в свободной форме, бланков или установленных форм нет. Подается оно на русском языке, четким, разборчивым почерком.

Нельзя что-либо зачеркивать или исправлять. При наличии ошибок заявление будет возвращено, и его нужно будет переписывать. При заполнении лучше использовать черные (темно-синие) чернила.

В нем указывать нужно следующее:

  • выразить свою просьбу и указать причину, по которой ходатайство должно быть утверждено. К примеру, «прошу продлить срок моего пребывания в РФ в связи с ожиданием решения по РВП с 22.01.2021 до 22.04.2021 года;
  • даже если в «шапке» заявления уже указывался заявитель, необходимо прописать полные личные данные;
  • из какой страны мигрант прибыл в Российскую Федерацию;
  • серия, номер заграничного паспорта, дача выдачи и полное наименование органа, выдавшего документ;
  • дата пересечения границы;
  • адрес временной регистрации;
  • если после получения продления миграционного учета мигрант будет менять место пребывания, нужно его указать;
  • паспортные данные принимающей стороны.

Много случаев индивидуальных, поэтому стоит посоветоваться со специалистом, какие именно сведения еще необходимо предоставить. Так в некоторых случаях следует указывать наименование организации или адрес частного предпринимателя (если заключен официальный договор), указывать информацию о ВУЗе и пр.

Образец заявления на продление миграционного учета.

Это только пример заявления на продление миграционного учета, повторимся – форма произвольная, писать нужно на листе формата Ф4.

Сколько времени займет продление миграционного учета

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Документы принимаются быстро, другой вопрос, сколько придется простоять в очереди. Чтобы не терять времени, обратитесь во Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, или подайте заявление онлайн.

Специалист принимает заявление и пакет документов, проводит проверку и регистрирует факт принятия на рассмотрение. Оригиналы документов возвращаются владельцу. На протяжении трех дней заявление должно быть рассмотрено, а мигрант уведомлен о принятом решении по его вопросу.

В случае отрицательного решения, должна быть указана причина. Если это недостаток какого-либо документа, неточности, можно принести необходимое и подать заявление повторно, в противном случае иностранный гражданин должен покинуть территорию страны.

Процедура продление проводится бесплатно, оплата пошлины или иные сборы не требуется.

Чем грозит нарушение сроков пребывания?

Если иностранец находится на территории России пребывает на основании миграционного учета, он обязан встать на него не позже семи дней после въезда и продлевать при необходимости регистрацию. На это также отводится семь дней.

При нарушении данных условий, мигрант привлекается к административному взысканию (от 2 до 5 тыс. руб.). Кроме этого иностранец может быть выслан со страны с запретом повторного въезда на срок до 10 лет.

Иностранца необходимо не только ставить на первичный учет, но и своевременно его продлевать. Когда это делать в случае с иностранцами с патентом и гражданами ЕАЭС – разберем в статье.

  1. Продление миграционного учета
  2. Документы для продления миграционного учета ЕАЭС
  3. Документы для продления миграционного учета иностранца с патентом

По каким основаниям продлевают регистрацию иностранцам

Русские законы разрешают мигрантам находиться на территории страны не более 90 дней подряд. Причем по их истечению необходимо покинуть пределы РФ. Законно вернуться обратно получится только через 3 мес.

В этом состоит принцип работы режима пребывания, называемого «правило 90/180», несоблюдение которого нарушение. За него предусмотрена ответственность вплоть до запрета въезда.

Всем приехавшим в Россию иностранцам в течение максимум 7 дней после прибытия необходимо зарегистрироваться в территориальном органе по вопросам миграции.

На основании международных соглашений для граждан некоторых стран установлены иные сроки:

  • граждане Республики Беларусь и Украины не встают на учет, если приехали менее чем на 3 мес.;
  • граждане стран — участниц ЕАЭС (кроме РБ) обязаны зарегистрироваться в течение 30 дней;
  • граждане Республики Таджикистан — в течение 15 дней.

Регистрация прибывших иностранцев обычно ложится на принимающую сторону, в качестве которой выступают:

  • физлицо или организация, предоставившие иностранцу жилье на правах аренды или безвозмездного пользования;
  • работодатель, при условии, что мигрант живет на его территории или в предоставленном им помещении.

Иностранец, имеющий в России жилье, самостоятельно регистрируется по его адресу.

Для постановки ИГ на миграционный учет принимающая сторона предоставляет в ОВМ документы:

  • оригинал и копию паспорта мигранта;
  • миграционную карту;
  • заполненное уведомление о прибытии по установленной форме. Актуальный бланк введен 856 приказом МВД от 10.12.2020.

По окончанию срока пребывания иностранцу надлежит выехать из РФ либо обратиться в территориальный ОВМ за разрешением на дальнейшее нахождение в РФ. Но для него нужны основания:

  • оформление на работу (для граждан ЕАЭС);
  • подача документов на оформление патента, РВП, ВНЖ или их получение;
  • подача работодателем ходатайства на привлечение мигранта в качестве ВКС;
  • поступление в российское учебное заведение;
  • наличие обстоятельств, не позволяющих выехать из РФ (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Для продления срока пребывания на территории России физлицу, компании, принимающей иностранца, или ему самому необходимо обратиться в территориальный отдел миграции с документами:

  • паспортом;
  • миграционной картой;
  • заявлением (ходатайством работодателя) об увеличении срока пребывания. В отличие от первичной постановки на учет, бланк УФМС заявления на продление регистрации иностранного гражданина в 2022 году не унифицирован, документ составляется в свободной форме;
  • документами, подтверждающими наличие причин оставаться в РФ (патент, разрешение на работу, трудовой договор, справка о зачислении в вуз, медицинские документы и пр.).

Специалисты ОВМ изучают документы и принимают решение. При положительном вердикте в миграционную карту проставляют штамп с указанием нового периода нахождения в РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как принять на работу иностранца. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как написать заявление на продление

Чаще всего бланк и образец заявления на продление регистрации есть у специалистов ОВМ, обслуживающих клиентов. Они подскажут, как его заполнить, прямо на месте. Но гораздо удобнее подготовить заранее необходимый документ. При его оформлении учесть необходимо следующее:

  • в документ обязательно включают:
    • сведения об иностранце (Ф.И.О., гражданство, дата рождения, паспортные данные);
    • основания для нахождения в РФ;
    • адрес пребывания;

    Разумеется, в зависимости от конкретной ситуации, текст немного отличается. Вот некоторые примеры заявлений для продления регистрации для наиболее распространенных случаев.

    Ситуация 1

    Мигранту требуется длительное лечение в условиях стационара.

    Заявление о продлении срок пребывания иностранца в России

    Как составить ходатайство от работодателя

    Общие правила составления такие же, как и у заявления от самого мигранта. Документ составляется на фирменном бланке организации и заверяется подписью директора или другого уполномоченного лица и, при наличии, печатью. Ходатайство чаще всего требуется:

    • от образовательной организации — в отношении студентов;
    • от работодателя — в отношении работников и членов их семей (для граждан ЕАЭС);
    • от работодателя — в отношении ВКС.

    Срок пребывания в РФ ВКС определяется сроком «годности» его разрешения на работу. А ходатайство о его продлении составляют по особой, предусмотренной приказом МВД от 30.07.2020 № 533, форме. После продления РНР специалиста ставят на миграционный учет в обычном порядке.

    Этот пример — образец ходатайства компании о продлении пребывания иностранного гражданина, работающего в ней на основании патента:

    Заявление на продление срока временного проживания иностранному гражданину

    Образовательные организации оформляют такие документы для иностранных студентов. Выглядит образец ходатайства о продлении срока пребывания иностранного гражданина следующим образом:

    Ходатайство оформляют не позднее чем за 20 дней до окончания предыдущей регистрации. Максимальный срок продления — не дольше 30 дней после окончания обучения.

    Образование высшее экономическое + переподготовка » Специалист по кадрам» , » Менеджер по управлению персоналом» . Опыт работы — 10 лет. Сфера интересов — миграционный учет, кадровый учет

    Продление временной регистрации по месту пребывания гражданам РФ

    Если в установленном для проживания месте резидент РФ желает оставаться более 90 дней, его обяжут оформить регистрацию с временным статусом. Срок действия документа такого рода, по истечении которого гражданин переходит в категорию снятых с учета, варьируется от трех месяцев до пяти лет.

    Основанием для применения такого правила является принятое правительством РФ в 1995 году постановление (№ 713, 17 июля), в котором оговорены условия постановки на касающийся предусмотренного для проживания места регистрационный учет и снятия с него.

    Для продления срока действия регистрационного документа следует повторно оформить временную регистрацию.

    Схема действий такова:

    1. Снятый с учета гражданин получает от собственника жилой площади согласие письменной формации в отношении прописки с временным статусом на его территории. Фиксирующая согласие хозяина бумага заверяется в нотариальном порядке – но лишь в том случае, если собственник не имеет возможности либо желания посетить вместе с заявителем учреждение ГУВМ.
    2. После этого он собирает пакет документации.
    3. Затем нуждающийся в площади для проживания гражданин конкретизирует адресные данные ГУВМ (территориальный орган) и расписание приемных часов этого учреждения.
    4. При посещении ГУВМ гражданин заполняет заявку (форма №1), а затем подает пакет документации на проверку.

    Справка, свидетельствующая об оформлении временной регистрации, выдается гражданину на следующий после подачи документов день.

    Оформить ВР можно также посредством онлайн-ресурса Госуслуги либо службы МФЦ. Кроме того, пакет документации вместе с заявкой можно отправить, воспользовавшись почтовыми услугами. Что касается перечисленных альтернативных вариантов, то самым быстрым из них будет оформление ВР в МФЦ.

    Следует учесть, что при использовании прочих вариаций срок оформления ВР может быть увеличен до 8 дней либо более.

Adblock
detector