Вред здоровью

Человеческая деятельность имеет спорное отношение к безопасности. А значит, случаются инциденты, влекущие за собой материальный вред и необходимость терпеть боль и лечение, нести расходы на восстановление имущества или здоровья, компенсировать заработок или иной доход, который потерпевший вынужден утрачивать. Требование возмещения вреда в таком случае вполне логично.

Российская федерация предусмотрела в законах самые разные прецеденты.

Сам термин «вред здоровью» – юридический. Синонимом можно назвать травму, телесное повреждение или вид заболевания.

Важно определить, насколько тяжкий материальный вред нанесён здоровью, поскольку правовые последствия случившегося зависят именно от неё. И от неё же будет зависеть, в каких пределах прозвучит требование возмещения вреда здоровью и насколько веским будет основание для взыскания.

Итак, вред разделяется на:

Степень вреда здоровью:

  • Легкий — Срок нетрудоспособности до 21 дня. % утраты общей трудоспособности до 10%. Пример: Сотрясение мозга.
  • Средний — Срок нетрудоспособности от 21 до 120 дней. % утраты общей трудоспособности от 10 до 30%. Пример: Переломы.
  • Тяжелый — Срок нетрудоспособности от 120 дней. % утраты общей трудоспособности от 30%. От 40% могут устанавливать инвалидность. Пример: Проникающее ранение, огнестрельное ранение.

Определить эту степень необходимо прежде всего для квалификации инцидента. Это может быть: авария, производственная травма, преступление, служба в армии или полиции, исполнение иных служебных обязанностей, преступления и другие инциденты, вследствие которых потеряны здоровье и трудоспособность. Причинённый здоровью вред, понятно, надо взыскивать после событий, повлекших его.

И, логично, с виновника.

Что влияет на сумму возмещения вреда здоровью

Какую сумму вы сможете получить за нанесённый здоровью вред, решать будет суд, учитывая степень тяжести, состоятельность виновника и протяжённость вреда во времени (например, инвалидность сроком на сколько-то лет, период обучения или оставшийся до совершеннолетия иждивенца срок.

Часто случается, что происшествие может наносить ущерб здоровью человека, лишает его возможности кормить себя и иждивенцев. Поэтому компенсационный предел будет корректироваться с учётом такой нагрузки на пострадавшего. Сюда же относятся и случаи, когда пострадавшие сами не достигли совершеннолетия.

Ответственность, порядок возмещения вреда и другие нюансы определяют ст. 1084–1094 Гражданского кодекса РФ. Возмещение вреда здоровью не включает государственные или частные выплаты, если производит их не виновник. Не считаются пенсии и пособия, если таковые назначены до инцидента, а также доход, который у потерпевшего будет после происшествия.

Как рассчитывается компенсация вреда здоровью

В каждом случае сумма компенсации определяется по обстоятельствам. Есть формула расчёта компенсации дохода, который теряет пострадавший:

К=З*У(%), где:

  • К – размер компенсации в рублях;
  • З – средняя месячная зарплата до того, как было получено повреждение или увечье;
  • У(%) – степень ущерба утраты общей или же профессиональной работоспособности.

Среднемесячный доход, который необходимо выяснить, чтобы определить сумму ущерба, содержит несколько показателей. Это зарплата основного работника или совместителя; пособия для беременных и декретниц, авторские гонорары и пособия для временно нетрудоспособных. Сюда не войдут выходное пособие и компенсация неиспользованного отпуска.

Иногда пострадавший на момент причинения вреда здоровью официально не работает. В этом случае можно использовать для расчётов его последнюю зарплату до увольнения или средние по региону суммы ежемесячного дохода для специалистов его уровня и квалификации (но не меньше прожиточного минимума).

В каких случаях вы можете получить компенсацию

Если потерпевший погиб, расходы на погребение и компенсация вреда от смерти кормильца (в случае наличия иждивенцев) ложатся на виновника.

В любом случае разбираться будет суд. Он же может обязать к оплате предстоящих дополнительных трат. Например, если нужно предварительно оплатить услуги либо имущество, на что у потерпевшего денег нет.

Если виновник – юридическое лицо, то в случае реорганизации денежный долг переходит на его правопреемника. А если предприятие ликвидируется, то закон капитализирует платежи для передачи их пострадавшему.

Сумма возмещения может вырасти, если трудоспособность уменьшается по отношению к той, которая была на момент вынесения судебного решения. Но и возмещающий ущерб, вправе просить уменьшения размера выплат, если трудоспособность пострадавшего повысилась по отношению к определённой на момент инцидента.

Иные случаи причинения вреда здоровью

Помимо имущественного и физического ущерба, закон выделяет моральный вред. Метод и размер возмещения морального вреда регулирует ст. 1101 ГК РФ. Она же определяет денежный характер возмещения.

Вычислить степень морального ущерба сложнее, чем другие виды вреда. Слишком много субъективных моментов вмешивается в ситуацию. В судебной практике приобретает популярность метод определения размера компенсации морального вреда, отталкиваясь от размера материального ущерба.

Чаще всего сумма в исках о компенсации морального вреда завышена и не подтверждена. Но нередко эти иски выигрываются, особенно если речь о тяжёлой травме или смерти потерпевшего.

К юристу!

Какая бы ни сложилась ситуация, в результате которой вам нанесён ущерб, каким бы этот ущерб ни был, первое, что рекомендуется в такой ситуации – обратиться к юристам. К людям, которые имеют дело с законом и умеют разбираться в подобных проблемах. Заниматься юридическим «самолечением» – худшее, что может прийти в голову пострадавшим.

Ступникова Наталия Николаевна

Кандидат юридических наук, преподавательская деятельность (с 2011 г.), доцент, автор монографии и статей на правовую тематику.

Вопросы и ответы юристов

Нанесение травмы

Здравствуйте, ситуация такая, Работник нанёс травму на работе,. Травма повлекла болезнь, вследствие чего потерял временно трудоспособность. Но в момент травмы не обращался за помощью, так как сильно не беспокоило. Можно ли рассчитывать на компенсацию за причинение вреда здоровью?

В случае, если речь идет о трудовых отношениях, то при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Также согласно ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом.

Если в рамках служебного расследования был установлен факт причинения вам вреда здоровью, то тогда можно будет возместить причиненный действиями лица вред в судебном порядке при наличии доказательств, подтверждающих размер и характер причиненного вреда. В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В случае, если по прошествии времени подтвердить факт нанесения вреда здоровью не предоставляется возможным, вы имеете право обратиться с требованием о компенсации морального вреда.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Степени тяжести причиненного вреда здоровью

Уголовный кодекс Российской Федерации описывает три степени тяжести причиненного вреда здоровью:

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Легкий вред здоровью: понятие и признаки

Вред здоровью является легким, если есть хотя бы один признак легкого и нет признаков тяжкого вреда или вреда средней тяжести (п. 5 Правил определения степени тяжести вреда здоровью).

Признаками легкого вреда здоровью являются (пп. «в» п. 4 Правил определения степени тяжести вреда здоровью, п. 8 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда здоровью):

  1. кратковременное расстройство здоровья (временная нетрудоспособность) до 21 дня включительно от момента причинения травмы;
  2. незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (менее 10 процентов).

Какие повреждения не считаются вредом здоровью

Считается, что не причиняют вреда здоровью поверхностные повреждения — ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны и другие, которые не вызывают кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности (п. 9 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда здоровью). То есть это случаи, когда повреждения есть, но они не отвечают признакам даже легкого вреда здоровью.

Какая ответственность предусмотрена за причинение тяжкого вреда здоровью

За причинение тяжкого вреда здоровью могут привлечь к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. Напомним, что привлечение к уголовной ответственности организации не предусмотрено законом.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести различается, в частности, в зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали умыслу:

  • Ограничение или лишение свободы, принудительные работы, арест (ст. 112 УК РФ)
  • Исправительные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы (ст. 113 УК РФ)
  • Исправительные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы (ст. 114 УК РФ)

Кроме того, в некоторых случаях к уголовной ответственности могут привлечь, если вред здоровью средней тяжести причинен при неосторожности. Например, если не оказана без уважительных причин помощь больному лицом, которое обязано ее оказывать (ч. 1 ст. 124 УК РФ).

Административная ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность юридического лица за несоблюдение требований пожарной безопасности, которое привело к пожару и причинению тяжкого вреда здоровью. За это могут назначить административный штраф или приостановить деятельность организации до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Adblock
detector