Статья 207

1. Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.

2. Дополнительным объектом этого состава преступления являются отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы), права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.

3. С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм (ст. 205 УК).

Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

4. Публичное заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте с целью опорочить другое лицо без расчета на реагирование органов власти по его предотвращению может влечь ответственность за клевету (ст. 128.1 УК), а при расчете на такое реагирование — по совокупности ст.

128.1 или ст. 306 УК. Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечения внимания органов власти от готовящегося настоящего акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к акту терроризма, охватывается ст.

205 и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

5. В комментируемой статье не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

6. Преступление с формальным составом признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч.

2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).

7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность, и что это сообщение может вызвать панику, страх, беспокойство, нарушит общественную безопасность, и желает так действовать.

Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. Мотив преступления может быть различным, например хулиганский, месть, личные интересы и т.д., на квалификацию не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается.

Например, лицо увидело оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделало об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

8. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Судебная практика по статье 207 УК РФ

— по ч. 1 ст. 207 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год,
— по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 11 лет с ограничением свободы на 1 год,

Приговором суда Октябрьского района г. Витебска от 8 сентября 2010 года (с учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда Республики Беларусь) Тумашевич Б.Н. признан виновным в том, что 5 декабря 2008 года с целью завладения имуществом И.

применил к ней опасное для жизни и здоровья насилие, причинив тяжкие телесные повреждения, в результате чего завладел принадлежащим потерпевшей имуществом на сумму 23 606 485 белорусских рублей, что является крупным размером. Преступление совершено г. Витебске Республики Беларусь.

За данное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 207 УК Республики Беларусь, Тумашевич Б.Н.

осужден к 9 годам лишения свободы.

29 апреля 1999 г., с учетом внесенных изменений, по ст. 103, ч. 2 ст. 15 и пп. «е», «з», «и», «н» ст. 102, ст. 207 УК РСФСР, ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением ч. 1 ст. 40 УК РСФСР к 14 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденный 9 ноября 2012 г. по отбытию наказания;

2 декабря 2016 года по ч. 1 ст. 207 УК РФ к штрафу в размере 9 000 рублей;
25 января 2018 года исполнительное производство окончено в связи с уплатой штрафа,
осужден по ч.

2 ст. 209 УК РФ в виде лишения свободы на срок 8 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; ч. 3 ст.

222 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет; п. «а» ч. 4 ст.

162 УК РФ (по факту нападения на Б. в ООО » . «) в виде лишения свободы на срок 8 лет с ограничением свободы на 1 год.

В заключение жалобы осужденный Третьяков просит приговор и апелляционное определение отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение. Вместе с тем, высказывает просьбу о переквалификации его действий с п. п. «г», «д», «ж» ч. 2 ст. 206 на ч. 1 ст. 207 УК РФ и назначении ему более мягкого наказания.

Adblock
detector