Статья 111 ук рф

1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

2. Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают: а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения; б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия — потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности (от незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей), психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица; в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г.

N 522, и в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

3. Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

4. Под издевательством и мучениями (п. «б» ч.

2 ст. 111 УК РФ) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.). Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом.

5. На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.

111 УК). При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.

111 Уголовного кодекса РФ, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Решая вопрос о направленности умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Второй комментарий к Ст. 111 УК РФ

1. Здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов или систем организма (п. 1 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 23 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

2. Объективная сторона этого преступления включает деяние (действие или бездействие), тяжкий вред здоровью как последствие деяния и причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Тяжкий вред здоровью имеет две альтернативные характеристики: опасность вреда для жизни; исход (последствия) вреда, не опасного для жизни в момент его причинения (п.

«а» статьи 4 Постановления Правительства РФ от 17.08. 2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»). В соответствии с Медицинскими критериями определения тяжести вреда здоровью (утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194 н), опасным для жизни признается такой вред здоровью, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (проникающие ранения головного мозга, повреждения крупных кровеносных сосудов и проч.).

По исходу выделяются два вида признаков: патологические и экономические. Патологические признаки перечислены в части 1 статьи 111 УК: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа, или утрату органом его функции, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией, токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.

Последствия, которые не соответствуют перечисленным признакам, оцениваются по признаку стойкой утраты трудоспособности (экономический критерий): стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или полная утрата профессиональной трудоспособности. Значительность утраты общей трудоспособности определяется в соответствии с «Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин» (приложение к «Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Полная утрата профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

3. Субъективная сторона того преступления включает прямой или косвенный умысел.

4. Субъект этого преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Квалифицированные виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрены в частях 2, 3 и 4 ст. 111 УК. По содержанию они тождественны тем, которые были разъяснены в комментарии к ст. 105 УК.

Особенными квалифицированными видами умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с признаками, не указанными в ч. 2 ст. 105 УК) являются: совершение этого преступления с издевательством или мучениями для потерпевшего (п. «б» ч. 2) и совершение деяний, предусмотренных в частях 1, 2 и 3, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4).

Мучения — действия, причиняющие страдания. Практика судебно-медицинских экспертиз выработала критерии оценки обстоятельств мучения, согласно которым к мучениям относятся действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья и тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие аналогичные действия. Издевательство — глумление, оскорбительное поведение, причиняющее страдания человеку.

6. Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4).

Объективная сторона этого преступления включает два последствия, одно из которых является основным (тяжкий вред здоровью), а другое — производным (смерть как результат тяжкого вреда здоровью). Наличие двух последствий определяет особенность причинной связи как признака состава этого преступления. Деяние в данном случае является необходимой достаточной причиной только для тяжкого вреда здоровью.

Его недостаточно для наступления смерти, прямой причиной которой является расстройство здоровья (например, острая кровопотеря в результате повреждения важной для жизни артерии).

Субъективная сторона преступления содержит две формы вины: умысел по отношению к расстройству здоровья и неосторожность по отношению к смерти.

Всего комментариев: 18

Добрый день. Ко мне пришли соседи , я живу в многоквартирном доме. Я инвалид 3 группы (инфаркт миокарда риск 4 высокий), пенсионер.

У нас начался разговор на повышенных тонах, они мне сказали почему у тебя громко говорит телевизор, я пенсионер, я плохо слышу, поэтому может быть телевизор немного громче наверное работал. Я захотел закончить этот разговор , когда начал закрывать дверь сосед схватил рукой дверь и ринулся на меня , я испугался и схватил гвоздодер и ударил его. После он отошел и я закрыл дверь.

У него было серьезно травма головы. Вопрос :Следователь говорит что статья 111 ч.2. Что мне грозит по этой статье , я инвалид , пенсионер, постоянно нуждаюсь в медикаментах , наблюдаюсь у кардиолога?
Я не согласен с этой статьей, я был у себя дома и защищался как мог, можно ли применить статью по необходимой обороне ? Спасибо.

Добрый день! Ч.2 ст. 111 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Здравствуйте,подскажите 111 часть 2 «из-за хулиганских побуждений»,первоход.Сколько дадут примерно?

Добрый день! Суд назначит наказание исходя из материалов дела и в пределах санкции ч.2 ст. 111 УК РФ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста по ст 111 ч2 п. з
От скольки лет идёт лешения свободы и какой режим при этом дают. Строгий или общий

За совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно ч.2 ст. 56 УК РФ, лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

Таким образом, наказание в виде лишения свободы по ч.2 ст. 111 УК РФ может быть назначено сроком от 2 месяцев до 10 лет.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбывание лишения свободы назначается: мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима.

Таким образом, если лицо ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы, то за преступление, предусмотренное ч.2 ст. 111 УК РФ, скорее всего, направят отбывать наказание в колонию общего режима.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Почему, причиненное ранение считается тяжким вредом здоровью, хотя в экспертизе указано- БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ? И возможно ли условное наказание?

По признаку угрозы повреждения жизненно важных органов также ставится тяжкий вред здоровью

Добрый день, скажите пожалуйста, есть врач-стамотолог сделал пациенту наркоз, а у того начался анафилактический шок. В этоге пациент умер. Его могут обвинить по ст. 111.3 УК.

Согласно ч.2 ст.293 УК РФ, халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Действия лица квалифицируются по ст.111 УК РФ только в случае, если лицо совершило их умышленно. Возможность привлечения врача к ответственности зависит от того, мог ли он предвидеть наступление анафилактического шока и должен ли он был это проверять.

добрый день з чт 2 ст 111 и чт 2 ст 222 что грозит если признал свою вину

Добрый день! Согласно ч.2 ст.111 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Согласно ч.2 ст.222 УК РФ, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
В силу ст.69 УК РФ максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы, признание вины будет учтено в качестве смягчающего обстоятельства.

Добрый вечер!что можно сделать по ст.111 ч.2п.з если орудие преступления не найдено или какое есть не подходит на экспертизе?какова вероятность условного срока?

Добрый день! Ответ на Ваш вопрос можно дать только после анализа материалов уголовного дела.

Здравствуйте, можно из этой статьи 111 ч2 перевести в другую, например 114? Чтобы без лишения свободы, а только с ограничением?

Добрый день! Переквалификация возможна, если потерпевший первый напал на обвиняемого.

Добрый вечер! Есть ли поправки ст 111 с 2 пункт з на 2019-2020год

Добрый день! Нет, поправки в указанную статью не вносились.

Adblock
detector