Соучастие

Признаками соучастия являются:

1. Участие двух или более лиц в совершении преступления

(вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

2. Совместность, которое означает:

a) взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц;

b) единое для них преступное последствие;

c) причинную связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.

3. Умысел. Соучастники желают или сознательно допускают наступления вредных последствий, т.е. соучастие возможно только в умышленных преступлениях.

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.

Значение соучастия в преступлении заключается в следующем:

Во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части Уголовного кодекса, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно-правового реагирования.

Во-вторых, оно позволяет определить правила квалификации действий соучастников.

В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования.

Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ).

Признаки объективного характера

Признаки объективного характера в свою очередь, подразделяются на количественные (то есть участие в преступлении двух или более лиц) и также качественные. В числе признаков качественного характера обычно выделяются:

  • участие совместного характера, то есть какая-либо взаимная обусловленность поведения каждого из участников, которые знают (а не занимаются тем, что предполагают) то, что осуществляют вместе правонарушительное поведение по взаимному согласию. Например, какой-то один участник правонарушительного деяния при помощи отмычек занимается тем, что открывает дверь в чужую квартиру, в то время, как второй участник достает из квартиры ценные вещи;
  • единство преступного результата, к достижению которого направлены действия (бездействие) всех участников. В приведенном примере, действия обоих лиц направлены к единому преступному результату – завладеть чужим имуществом;
  • наличие определенной причинно-следственной связи между поведением общественно опасного характера каждого участника правонарушительного действия и наступившим последствиям, после процесса преступления. Другими словами, поведение какого-либо лица (всех лиц) представляет собой специальные условия, которые в общей сумме образуют причину наступления единого преступного результата;
  • наличие всех тех признаков субъекта преступного посягательства каждым из его участников. Если из двух людей, которые в свое время, приняли участие в правонарушительном действии один выступает в качестве невменяемого или не достигает определенного возраста уголовной ответственности, то соучастие отсутствует и следовательно, необходимо вести речь о способе удлинения рук (то есть посредственном причинении вреда) привлекаемому к ответственности уголовной направленности гражданина.

Ранее исключение из данного правила составляли определенные совместные общественно опасные действия, которые обычно выражались в изнасиловании группой лиц, а также в совершении грабежа или разбоя группой лиц по предварительному сговору.

Постановление Пленума Верховного судебного органа Российской Федерации от 2002 года 27 декабря № 29 «О практике судебной направленности относительно дел о краже, грабеже и разбое» вернулось к общему правилу (которое отражается в пункте 12). Правило общего порядка нашло свое отражение в 5 абзаце пункта 42 постановления Пленума Верховного органа судебной власти Российской Федерации от 2011 года 1 февраля № 1 «О судебной практике использования законодательства, которое в свою очередь регламентирует особенности уголовной ответственности, а также наказания лиц, которые являются несовершеннолетними». Наряду с этим Президиум Верховного Суда Российской Федерации в своих постановлениях №1048 и 2000 по делу Тимиркаева и другого.; №740 пункт 99 по делу Степанова указал следующее: «Правонарушительное действие признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, в том случае, если в нем участвовали граждане, которые до этого договорились о каком-либо совместном осуществлении преступного действия, независимо от того, что некоторые из участвовавших не были привлечены к ответственности уголовного характера в силу недостижения возраста ответственности уголовного порядка или ввиду невменяемости».

Однако, достаточно тяжело, если вообще реально, представить сговор предварительный характера на совершение правонарушительного действия с невменяемым человеком.

Что касается признаков субъективного характера соучастия они являются таковыми:

  • желание совершить, а также совершение согласованного и, конечно, умышленного поведения преступной направленности каждым участником. Обязательно необходима двусторонняя (многосторонняя) субъективная связь между соучастниками правонарушительных действий. В ситуации, когда один из участников добросовестно заблуждается в совершенном преступном поведении (то есть полагает, что поступает правомерно), то соучастия быть не может. Например, один гражданин отдает ключи от некой (как бы собственной) квартиры иному человеку и просит принести из данной квартиры какую-либо ценную вещь. Другой же, добросовестно полагая, что та вещь принадлежит первому, берет и приносит ее, путем изымания из квартиры, тем самым совершенно не подозревая о совершенной краже;
  • умышленный характер единого преступления, которое в свое время осуществлялось всеми его участниками. В правонарушительных действиях, которые в свою очередь были совершены по неосторожности, соучастия быть не может, так как невозможен сговор на совершение данного правонарушительного деяния по неосторожности;
  • сговор, который в свою очередь, направлен на осуществление деяния преступной направленности и при этом свидетельствующий об определенной согласованности преступного поведения лиц, которые выступают в роли соучастников.

Сговор на совершение преступления

Сговор на совершение какого-либо преступного деяния умышленной направленности может появиться заблаговременно перед его совершением или же в определенный момент совершения данного преступления. Наиболее типичен для соучастия сговор, который в свое время состоит до совершения преступления. Сговор на совершение преступления может появиться, например, в той ситуации, когда происходит нанесение какого-либо вреда здоровью.

Так, п., находясь на специальной площадке для танцев увидел, что П. развязал драку и избивает ненавистного для п. некоего С.

В этом случае, п. незамедлительно решил принять участие в избиении С., здоровью которого в результате данных правонарушительных действий был причинен достаточно тяжелый вред. Отсюда можно увидеть, что внутреннее единство на совершение какого-либо преступления общей направленности между п.

и II. появилось именно в момент совершения данного преступного деяния.

Соучастие в совершении действия правонарушительного характера имеет достаточно важное уголовно-правовое значение, оно:

Словарь Ожегова

СОУЧАСТИЕ, я, ср. (офиц.). Совместное участие в чёмн. (обычно неблаговидном). С. в преступлении.

Словарь Ефремовой

  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: соучаствовать.
    2. Результат такого процесса.

    Энциклопедический словарь

    умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень участия каждого учитывается судом при назначении наказания.

    Большая Советская Энциклопедия

    в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершенное в С. преступление характеризуется повышенной общественной опасностью, т.к.

    может нанести особо ощутимый вред интересам государства, правам и законным интересам граждан, а также в связи с большими возможностями соучастников скрыть следы совершенного преступления. Для С. необходима совместная деятельность и общность умысла соучастников.

    Оно возможно как в результате предварительного сговора, так и без него. В зависимости от характера связи между соучастниками и их роли в совершении преступления советское уголовное право различает простое С. (характеризуется однородной умышленной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении, например все участники лично участвовали в убийстве) и сложное С.

    (с распределением функций между соучастниками: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). Как при простом, так и при сложном С. наказание определяется для каждого из соучастников в зависимости от степени и характера участия в совершенном преступлении.

    Уголовным законодательством предусмотрены также специальные формы С. ≈ организованная группа и преступное сообщество (например, банда, антисоветская организация). Совершение преступления организованной группой признаётся отягчающим вину обстоятельством.

    Для участников преступных сообществ уголовная ответственность наступает не только за фактически совершенные преступные акты, но и за само участие (вхождение) в таком сообществе. См. также Бандитизм .

    Виды соучастников преступления

    Соучастники – это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уголовный закон дифференцирует соучастников на:

    1. исполнителей;
    2. организаторов;
    3. подстрекателей;
    4. пособников.

    На основании части 2 статьи 33 УК РФ, исполнителем является лицо, непосредственно совершившее преступление или участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

    Исполнитель может произвести действие (или бездействие), содержащее признаки покушения или оконченного преступления. В действиях исполнителя сконцентрированы усилия всех соучастников, направленные на совершение преступления.

    Кроме того, исполнителем является лицо, использовавшее в качестве орудия общественно опасного деяния другого человека, который не может быть субъектом преступления. Например, в силу возраста или невменяемости. Это так называемое посредственное исполнение.

    Организатор – это лицо, спланировавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, создавшее организованную группу или преступное сообщество.

    Наиболее опасным из соучастников является именно организатор преступления. Он вовлекает других лиц в процесс его совершения, создает условия для осуществления общественно опасного деяния, обучает «подопечных» преступным навыкам.

    Подстрекателем признается лицо, склонившее другого человека к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    Социальная опасность подстрекателя заключается во вредном влиянии на неустойчивых лиц, в возбуждении у них умысла на совершение общественно опасного деяния. Подстрекатель часто выступает инициатором преступления.

    Пособник – это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий, а также устранением препятствий. Кроме того, пособник заранее обещает скрыть злоумышленника, его средства или орудия, следы преступления или предметы, добытые незаконно.

    Таким образом, пособничество выражается в содействии совершению преступления или его сокрытию.

    Пособничество бывает физическим (материальным) или интеллектуальным. Физическое пособничество состоит в предоставлении средств или орудий совершения преступления. Если хищение имущества совершается с использованием автомобиля, то лицо, перевозящее украденные вещи, является не исполнителем, а пособником.

    Интеллектуальное пособничество состоит в даче советов, указаний, предоставлении информации, необходимой для совершения преступления.

    Как применяется ответственность за соучастие?

    Ответственность за соучастие в преступлении определяется на основании степени фактического участия каждого из членов преступной группы.

    Это и есть главные основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении. В самой главе 7 УК РФ никаких сроков и наказаний не содержится.

    Для исполнителя и соисполнителя уголовная ответственность назначается на основании особенной части УК РФ без ссылки на главу 7. Для организатора, подстрекателя и пособника ответственность избирается с учетом главы 7, а именно ст. 33 УК РФ.

    Если исполнитель не довел преступление до конца, остальные участники будут нести ответственность за покушение или приготовление преступления.

    За организацию преступных сообществ и ОПГ предусмотрена уголовная ответственность за особый вид соучастия. Для этого в УК РФ имеются специальные статьи.

    Что такое эксцесс исполнителя?

    Ст. 36 УК РФ описывает такое состояние как эксцесс исполнителя, при котором совершение преступления исполнителем не охватывает умыслом соучастников. В этой ситуации другие участники преступления не несут уголовной ответственности.

    Эксцесс возможен в двух формах:

    • Количественный эксцесс – предполагает преступления, обстоятельства которого не входили в прямой умысел соучастников.
    • Качественный эксцесс – это совершение другого преступления вместе или наряду с тем, которое планировалось с соучастниками.

    Эксцесс – это так называемый произвол исполнителя, который вышел за рамки договоренностей с соучастниками, не поставив их об этом в известность.

Adblock
detector