Сервитуты это

Аренда является срочным правом пользования землей, возникающим на основании договора. Правом сдачи земельного участка в аренду обладают все собственники земельных участков.

Спецификой правового регулирования аренды земель является то, что основным источником регулирования выступает не закон, а договор.

Гражданский и Земельный кодексы устанавливают общие требования к аренде земельных участков, однако в основном арендные отношения регулируются договором аренды (обязательственное право).

Земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами.

Арендные отношения оформляются договором аренды в письменной форме (ст. 609 ГК РФ, ст. 26 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

IV Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Сдача в аренду является формой распоряжения земельным участком. Прежде всего правом сдачи земельного участка в аренду обладает его собственник (ст. ст. 209, 608 ГК РФ).

Сервитут — это право пользования чужим земельным участком

Слово это происходит от латинского «servitus» (или «servitutis»), что в переводе означает подчинённое положение. Понятие пришло к нам еще из римского права, ибо споры о земельных участках ведут историю с момента появления собственности на них.

Рассмотрим пример. Вы долго копили и купили себе дачу. Большой дом, баня, 6 соток земли для огорода — красота. Но в один прекрасный день приходит сосед и заявляет: «Я могу попасть на свой участок только через твой. Давай-ка сделаем калитку и проложим тропинку прямо по твоим соткам». А потом подтянулись и другие соседи с такими же требованиями.

Оказалось, что все соседние дачи никак не соединены с дорогой. И действительно, к себе домой они могут попасть только через вашу землю. Вы, конечно, воспротивились — кому надо, чтобы по его собственности ходили чужие люди? Но соседи не растерялись и подали заявления в суд.

Судья рассмотрел дело, стукнул молотком и решил: объявить кусок вашего участка сервитутом. Теперь соседи могут спокойно ходить по нему к себе домой. Единственное утешение в том, что они будут платить по 200 рублей в месяц за это. Но нужна ли эта тысяча рублей такой ценой?

Пример получился довольно грубоватый и надуманный, но он точно отразил суть сервитута.

Итак, сервитут — это ограниченное право пользования чужим земельным участком. Обладатели этого права могут пользоваться вашей землей, но только в определенных целях (в примере — для прохода).

Право не сервитут установлено в законе: статьи 244-247 Гражданского и статья 23 Земельного Кодексов РФ.

Вот краткая выжимка из этого закона:

что такое сервитут

Зачем вообще придумали это право?

Было время, когда о сервитуте никто не знал, кроме юристов. Хотя он был закреплен в законе еще в советскую эпоху. Все потому, что участки тогда были ровные, имели строгие границы и свои собственные подъезды и подходы.

Со временем, землю стали раскупать в огромных количествах, появились сотни дачных сообществ, участки начали делиться, сливаться. Некоторые дачи сейчас имеют такие обширные владения, что и правда загораживают собой все, что только можно.

Тогда и начались споры — один не может проехать к своему дому, другому нужно провести водопровод, а сделать это без «наезда» на чужую собственность невозможно. Кто-то и вовсе перегородил единственный общественный пляж забором.

Сервитут как раз и определяет в таких спорах, кто имеет право пользоваться не своим участком, а кто нет.

Виды сервитута — публичный, частный, срочный

Сервитут бывает четырех видов: частный, публичный, срочный и бессрочный.

Разберемся, что означает каждый из них.

Частный — между двумя или несколькими конкретными лицами. Например, между соседями. Случай, описанный в начале статьи как раз относится к частному сервитуту. Кстати, необязательно доводить дело до суда. Если собственники земли — сознательные люди, готовые идти на уступки, они могут договориться и сами, заключив соглашение.

Публичный сервитут заключается в государственных, муниципальных целях, или для нужд местного населения. Что значит такая пафосная формулировка? Если нужно проложить дорогу, выгуливать скот, что-то исследовать или пройти к пляжу — извините, собственник, подвиньтесь. Сервитут публичный отличается тем, что им пользуется не конкретные люди, а неопределенное количество.

Срочный заключается строго на определенный срок, после этого собственник вновь пользуется участком единолично.

Соответственно, бессрочный действует постоянно или до тех пор, пока не перестанет быть актуальным. Если власти проложат новую дорогу к соседской земле, ему больше не нужно пользоваться вашей. Также бессрочный сервитут прекращает действовать, если он мешает собственнику использовать территорию по назначению.

Существует еще несколько видов сервитута – платный и бесплатный, лесной и водный.

Основания для появления сервитута

Заглянем в закон. В Гражданском и Земельном кодексах точно указано, по каким причинам может появиться право пользования чьей-то территорией.

Частный сервитут земельного участка можно потребовать в следующих случаях:

  1. нет возможности пройти или проехать к своим владениям, не нарушив частную собственность другого человека;
  2. негде проложить водопровод, канализацию или электрические коммуникации – приходится вести их через соседский двор;
  3. не получается провести водоснабжение или систему мелиорации, грядки нужно поливать, а вода есть только на чужой территории;
  4. иные нужды собственника, которые нельзя обеспечить без сервитута.

С публичным сервитутом все интереснее. У вас могут отобрать часть дачной земли по нескольким причинам:

  1. вы перегородили своим участком доступ к пляжу. Если людям хочется купаться, они имеют право топтать ваш участок;
  2. нет свободного проезда или прохода, а он здесь должен быть;
  3. необходимо провести дренажные работы;
  4. ваша земля – место официального рыбного и охотничьего промысла. В таком случае придется привыкнуть еще и к рыбакам с охотниками;
  5. государству или муниципальным властям нужно что-то исследовать;
  6. негде пасти или прогонять скот – только через участок;
  7. есть другие нужды государства, поселения или людей, для которых важен сервитут на вашем участке.

Сразу оговоримся, что публичное право касается в основном огромных владений. Обычные дачники сталкиваются только с частным сервитутом между соседями.

Как можно влезть на земельный участок соседа?

Представим, что вы захотели попользоваться куском чужой земли. Рассмотрим порядок, что для этого нужно сделать.

В первую очередь, нужен повод, о котором говорилось выше. И мало этот повод придумать, его нужно подтвердить — документами и экспертизой. Понадобится соглашение с собственником земли, он должен быть не против такого вмешательства. Впрочем, соглашение можно заменить решением суда в вашу пользу.

Дальше собираем оставшиеся документы по списку: заявление, паспорт заявителя, кадастровая выписка, чек об уплате пошлины и доверенность, если нужно, и подаем их в орган регистрации. Если вы юридическое лицо, пригодится также устав и выписка из ЕГРЮЛ.

С этого момента начинается бюрократическая магия:

  1. Заявления и документы проходят юридическую экспертизу — вдруг там что-то не так, не по закону или повод недостойный;
  2. Информация вносится в государственный реестр.
  3. Заявителю выдают бумагу о том, что теперь он имеет право ходить или использовать соседский участок.

Готово! Право на сервитут официально закреплено.

Сегодня в вашем лексиконе появилось новое юридическое слово. Скорее всего, вы никогда больше его не услышите. Но, если что, вы знаете, как назвать законное пользование чужой собственностью.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Двести рублей в месяц смешная сумма, с неё ещё и налог уплачивать, а соседи будут маячить перед глазами. Вообще, я считаю, если нет возможности попасть на свой земельный участок независимым от соседа способом, то не нужно было такой земельный участок приобретать, сначала купят, а потом думают, как туда попасть, ну а если кто-то им после путь перекрыл, вот пусть через виновника и ходят.

Бывают конечно ситуации, например, родственники в наследство получили участок земли, каждый по одной второй доли и один из собственников не может попасть на свою дальнюю часть, тут, кроме сервитута, других вариантов точно нет.

Пример

Для наилучшего понимания можно рассмотреть пример из жизни.

Через участок гражданина К. проходит дорога к складу гражданина Б. Существует и другой способ добраться до склада, но для этого Б.

придется проделать путь длиной в несколько километров, к тому же он проходит через болото. Во время таяния снега болото переполняется, и переправа становится опасной для жизни. В связи с этим гражданин Б.

обратился к К. с письменным предложением установить в его огороде сервитут, который бы дал право всем заинтересованным лицам использовать его часть для прохода.

Дорога через участок

Б. и К. заключили письменное соглашение, на основании которого К. обязался не чинить препятствий владельцу склада. Последний, в свою очередь, обязался не ходить без необходимости по чужому огороду.

Виды сервитута — публичный, частный, срочный

Сервитут бывает четырех видов: частный, публичный, срочный и бессрочный.

Разберемся, что означает каждый из них.

Частный — между двумя или несколькими конкретными лицами. Например, между соседями. Случай, описанный в начале статьи как раз относится к частному сервитуту. Кстати, необязательно доводить дело до суда. Если собственники земли — сознательные люди, готовые идти на уступки, они могут договориться и сами, заключив соглашение.

Публичный сервитут заключается в государственных, муниципальных целях, или для нужд местного населения. Что значит такая пафосная формулировка? Если нужно проложить дорогу, выгуливать скот, что-то исследовать или пройти к пляжу — извините, собственник, подвиньтесь. Сервитут публичный отличается тем, что им пользуется не конкретные люди, а неопределенное количество.

Срочный заключается строго на определенный срок, после этого собственник вновь пользуется участком единолично.

Соответственно, бессрочный действует постоянно или до тех пор, пока не перестанет быть актуальным. Если власти проложат новую дорогу к соседской земле, ему больше не нужно пользоваться вашей. Также бессрочный сервитут прекращает действовать, если он мешает собственнику использовать территорию по назначению.

Существует еще несколько видов сервитута – платный и бесплатный, лесной и водный.

Как оформить частный сервитут

Как мы уже сказали, частный сервитут оформляется соглашением собственника земельного участка и заинтересованного лица. Чтобы заключить такое соглашение, заинтересованное лицо направляет в адрес второй стороны письменное предложение об установлении права ограниченного использования земли. Если владелец участка откажется, заинтересованное лицо может обратиться в суд.

Если вопрос будет решен добровольно, потребуется новый кадастровый план, где указаны границы сервитута. Его составлением занимается кадастровый инженер. После изготовления и утверждения плана, участники подписывают соглашение.

В нем указывается:

  • ФИО, адреса и паспортные данные того, кто предоставляет сервитут и того, кто его получает;
  • адрес участка с описанием границ;
  • обстоятельства, в силу которых необходимо установление сервитута;
  • срок его действия;
  • права и обязательства участников;
  • положение об оплате (если хозяин требует вознаграждение);
  • подписи обеих сторон.

Соглашение должно быть зарегистрировано в Росреестре. Только после этого заинтересованное лицо получит право им пользоваться. Для регистрации соглашения можно обратиться в ближайший МФЦ.

Частный сервитут переходит по наследству, но не может быть продан или каким-то другим образом отчужден.

В каком случае необходим сервитут

Обременение устанавливается, когда имеется необходимость в:

  1. организации прохода, проезда через обременяемый участок;
  2. монтаже линий электропередач, телекоммуникаций, труб и т.п.;
  3. землеустроительных, дренажных работах;
  4. прогоне сельскохозяйственных животных к местам выпаса;
  5. заборе воды для бытовых и технических нужд;
  6. открытии общественного доступа к прибрежной зоне, местам купания, пляжам;
  7. уборке сена, охоте, рыболовстве;
  8. проведении научных, проектных, изыскательских мероприятий.

Приведенный перечень является исчерпывающим. Это означает, что ни частные лица, ни государственные органы не имеют права требовать установления сервитута на земельные участки по каким-то другим основаниям.

Нужно ли за него платить

Собственник обремененной территории имеет право требовать от заинтересованного лица соразмерной денежной компенсации. Между сторонами возникают своеобразные арендные отношения. В них хозяин земли выступает арендодателем, а держатель сервитута – арендатором.

Арендодатель, предоставляющий в частичное пользование свою собственность, вправе рассчитывать на материальное вознаграждение. Арендатор, в свою очередь, не может отказать в предоставлении такой платы.

Если сервитут частный, предъявлять требования оплаты следует к собственнику объекта (например, колодца или скважины), из-за которого на участке установлено обременение. При публичном сервитуте платить должна государственная организация, в интересах которой создан сервитут.

Вознаграждение может вноситься единовременным платежом или частями, в течение всего срока действия обременения. Порядок оплаты определяется в соглашении или нормативном акте государственного органа.

Дополнительно нужно сказать о соразмерности. В гражданском и земельном законодательстве содержится указание на то, что собственник земли имеет право на соразмерную выплату. Понятие соразмерной выплаты предполагает, что сумма вознаграждения должна соответствовать убыткам, которые лицо несет из-за того, что частью его земли пользуются посторонние.

Если между сторонами возникает спор относительно суммы вознаграждения, они могут передать его на рассмотрение в суд.

Сервитут с юридической точки зрения

С юридической точки зрения сервитутом земельного участка выступает отдельный вид прав на временное пользование чужой собственностью, выступающий обременением для этой собственности. Однако, в отличие от обременения в общепринятом юридическим смысле, сервитут не ограничивает собственника в вопросах продажи, в отличие от обычного обременения (залог, арест и т.п.), которое запрещает совершение любых операций с арестованным имуществом.

При возникновении сервитута из чужого права собственности не выделяется никаких новых правомочий. Это значит, что держатель сервитута (заинтересованное лицо) не может его отчуждать, поскольку он лишь частично пользуется чужим имуществом в строго определенных целях. Никакой другой возможности сервитутное право ему не дает.

В случае отчуждения участка сервитут переходит с ним к новому собственнику и перерегистрируется вместе с основным объектом. Держатель сервитута остается прежним.

Adblock
detector