Просроченное детское питание статья

Содержание
  1. Как магазину не допустить продаж просрочки?
  2. Контроль в торговой точке
  3. Наказание за реализацию такой продукции
  4. Штрафы Роспотребнадзора
  5. Уголовная ответственность
  6. Вам могут предложить извещатель: по квартирам сызранцев ходят странные визитеры
  7. Двухлетний малыш сгорел в доме в Самарской области
  8. Обманчивое ощущение едва не стоило жизни рыбаку под Сызранью
  9. Труп пролежал несколько часов около детской площадки: мужчина выпал с высотки в Самарской области
  10. Опасность под капотом: на улицах Сызрани проверили водителей маршруток
  11. Законодательное регулирование обмена и возврата детского питания
  12. Порядок и возможность обмена детского питания надлежащего качества
  13. Как обменять просроченное, испорченное или некачественное детское питание
  14. Какие магазины обязаны следить за сроками годности
  15. С какими причинами связано появление просроченной продукции?
  16. Какие бывают способы по учету и контролю сроков хранения?
  17. Ручной учет
  18. Учет с помощью программы Excel
  19. Специальные программы, позволяющие вести автоматизированный учет
  20. Ответственность за продажу просроченной продукции
  21. Административная ответственность
  22. Коэффициент резерва: какой запас есть у продуктов после окончания срока годности?
  23. 1. Для скоропортящихся продуктов:

П. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» строго запрещает осуществлять продажу продуктов питания и других товаров с истекшим сроком годности.

Такие товары, сотрудники торговой точки обязаны своевременно убирать с прилавка и передавать на утилизацию (что еще делают продавцы с просроченными товарами?). Нарушение этого федерального закона может привести как к административному наказанию, так и к уголовной ответственности. Последнее фиксируется ст.

43 Закона № 2300-1.

На товарах следующих групп в обязательном порядке должны быть указаны дата производства, а также срок годности или дата последнего дня, когда товар можно применить:

  1. парфюмерия;
  2. продукты питания;
  3. лекарства;
  4. косметика.

О том, какие товары можно употреблять в просроченном виде и чревато ли это последствиями, читайте тут.

Запрещена также и реализация продуктов с истекшим сроком годности по сниженной стоимости. Подобный поступок точно также карается законом, как и просроченный товар на прилавке по обычной цене.

Если вы обнаружили такую продукцию, то необходимо обратиться к администратору или сразу в Роспотребнадзор.

Если у товара остался один день свежести, то его также нужно снимать с витрины. Так как покупатель не успеет реализовать купленный товар и может испортить здоровье или потратить деньги впустую. Это правило прописано в п.2 статьи 472 ГК РФ.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Как магазину не допустить продаж просрочки?

Во-первых, магазин должен организовать качественный прием товара. Следует назначить достаточное количество сотрудников, чтобы они успевали проверять срок годности всей поступаемой продукции.

Рекомендуется ежедневно проверять товар на свежесть. Свежие продукты оставлять, а испорченные утилизировать. Также лучше ставить товары, у которых осталось меньше дней свежести, перед более свежими продуктами.

Так, покупатель будет брать товар, который еще хорошего качества, но испортится быстрее, чем товар, стоящий сзади. Таким образом, можно снизить количество просрочки в магазине.

Контроль в торговой точке

Ответственность за продажу продуктов питания и других товаров в магазине несет как продавец, так и мерчендайзер или директор.

Прописывается это в должностной инструкции сотрудника. Из этого можно сделать вывод, что работодатель и назначает человека, который будет обязан снимать просроченный товар вовремя. Порядок списания просроченной продукции мы обсуждали в этой статье.

Наказание за реализацию такой продукции

Для того, чтобы наказали невнимательных или ленивых сотрудников магазина, зачастую достаточно написать в книге жалоб и зафиксировать нарушение на телефон. Можно напрямую пожаловаться администратору или директору.

Если же вы хотите наказать сразу весь магазин, то следует написать заявление в Роспотребнадзор, приложив доказательство в качестве фотографии. В таком случае организация посетит магазин с внеплановой проверкой. И если нарушение подтвердится, то магазин оштрафуют и поставят на особый контроль.

Строгость наказания во втором случае зависит от количества просроченной продукции, количества жалоб и есть ли пострадавшие от плохой продукции этой торговой точки.

Подробнее о том, что делать, если вы обнаружили просроченный товар, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете, как действовать, если вы уже купили негодный продукт.

Штрафы Роспотребнадзора

Согласно статье 14.4 КоАП РФ Роспотребнадзор может штрафовать как физические, так и юридические лица:

  • Так, штраф любого ответственного физического лица за продажу просроченных продуктов в магазине колеблется в районе 1-2 тысяч рублей.
  • Должностные лица проверяющая компания имеет право оштрафовать на сумму в пределах 3-10 тысяч рублей.
  • Лица, на которые оформлено индивидуальное предпринимательство, могут быть оштрафованы на сумму не более 20 тысяч рублей.
  • Юридические лица также подлежат наказанию в виде штрафа, размеры которого колеблются в районе 20-30 тысяч рублей.

В списке выше были приведены суммы штрафа, который налагается на лицо при первой попытке нарушить закон. Если на этой же торговой точке повторно найдут просроченную продукцию, то штрафы значительно увеличиваются:

  • До 5 тысяч возрастает штраф для физических лиц.
  • Для должностных лиц наказание ужесточено до 15 тысяч рублей.
  • ИП подлежат штрафу, равному 20-30 тысяч рублей.
  • С предприятий взыскается штраф в районе 30-50 тысяч рублей.

Помимо этого наказания, должностных лиц могут отстранить от работы на 1 год, а у предпринимателей Роспотребнадзор имеет право конфисковать всю просроченную продукцию.

Уголовная ответственность

Если при реализации просроченной продукции человеку угрожает опасность для его здоровья, то могут назначить уголовную ответственность лицам, которых уличили в продаже плохого товара. Чтобы узнать о мерах наказания, достаточно заглянуть в ст. 238 УК РФ, где прописано, что, если лицо или компанию нарушили закон впервые, то:

  • Назначается штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • Выплата штрафной санкции, которая равняется зарплате виновного лица за несколько месяцев.
  • Принудительное привлечение к общественным работам на 360 часов.
  • Ограничение свободы на 2 года, чаще меняют срок на общественные работы таким же сроком.

Однако наказание могут ужесточить, если нарушения повторяются довольно-таки часто. Также, жестче могут наказать, если пострадал ребенок до 6 лет или действия были выполнены по предварительному сговору.

Сильно ужесточают наказание, если в результате потребления товара человек умер. Тогда виновника лишают свободы на 10 лет, а также назначают общественные работы сроком не более чем на 5 лет.

Сейчас все больше возникает общественных движений по контролю за качеством товара. Поэтому важно следить за сроком годности продукции и назначить сотрудников в магазин для исполнения этой цели. Желательно замотивировать человека на этой должности, тогда просроченных продуктов в вашем магазине практически никогда не будет.

В противном случае виновные лица будут наказаны, а если нарушение более чем серьезно, то человека могут посадить или оштрафовать на крупную сумму.

Вам могут предложить извещатель: по квартирам сызранцев ходят странные визитеры

Визитеры представляются работниками пожарной охраны и требуют установить в квартире пожарный извещатель, причем по цене, в десятки.

Двухлетний малыш сгорел в доме в Самарской области

Трагедия произошла в воскресенье днем в поселке Смышляевка. выехав по вызову на тушение горящего дома, пожарные обнаружили там тел.

Обманчивое ощущение едва не стоило жизни рыбаку под Сызранью

Мужчина, провалившийся под лед, едва не пошел на корм рыбам, но все-таки сумел самостоятельно выбраться. Сезон незапланированного.

Труп пролежал несколько часов около детской площадки: мужчина выпал с высотки в Самарской области

50-летний мужчина выпал из окна высотки. По одной из версий мужчина имел проблемы со здоровьем. В Самарской области в воскресенье.

Опасность под капотом: на улицах Сызрани проверили водителей маршруток

В Сызрани Госавтоинспекция на прошедшей неделе проверила пассажирские маршрутки и муниципальный пассажирский транспорт. Полицейски.

Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!

© ООО «КТВ-ЛУЧ» г. Сызрань. Права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио- и видеоматериалов возможно только при указании обратной активной гиперссылки.

Законодательное регулирование обмена и возврата детского питания

Основным законом, регулирующим порядок обмена и возврата любых приобретённых товаров, является ФЗ «О защите прав потребителей». Непосредственно обмен и возврат товаров определяется нормативами отдельных его статей. Так, если товар имел недостатки, порядок его замены или возврата регулируется положениями ст.

18-24 вышеупомянутого закона. Лишенный недостатков товар подлежит обмену в соответствии с положениями ст. 25 этого ФЗ.

Непосредственно текст ст. 25 ФЗ позволяет осуществлять обмен продукции надлежащего качества в течение четырнадцати суток после её приобретения. Однако использовать таковую норму для обмена или получения назад денежных средств, потраченных на покупку, в случае с детским питанием невозможно.

Таковая продукция однозначно является продовольственной в большинстве ситуаций, а вышеупомянутая статья разрешает исключительно обмен и возврат непродовольственных товаров.

В некоторых случаях детские смеси могут относиться к товарам медицинского назначения, если они предназначены для профилактики определенных заболеваний и имеют строгие врачебные показания и противопоказания. Тем не менее, подобные смеси также не подлежат возврату и обмену на основании отдельного правительственного постановления, регулирующего перечень товаров, которые при надлежащем качестве не могут быть возвращены продавцу.

В данном случае запреты на обмен и возврат касаются исключительно обладающих надлежащим качеством товаров. Если же детское питание обладало какими-либо недостатками, продавец обязан исполнить требования покупателя относительно замены покупки или возврата потраченных на неё денежных средств.

Порядок и возможность обмена детского питания надлежащего качества

Многие покупатели считают, что они имеют право на обмен детского питания в течение короткого времени после покупки при нераспечатанной упаковке. Таковое часто случается по причине наличия скидок на определенную партию товара, когда он приобретается в большом количестве, а ребёнок просто отказывается есть купленное питание по причине своих вкусовых предпочтений. Родители считают, что в таком случае у них есть возможность вернуть оставшиеся баночки и смеси продавцу, если не была нарушена целостность упаковки.

Тем не менее, требование об обеспечении целостности упаковки и отсутствия признаков использования товара для обмена в четырнадцатидневные сроки применимо исключительно к непродовольственной продукции. Поэтому вне зависимости от времени возврата детского питания продавцу, реализатор не должен производить его обмен, даже в случае если упаковка была целой и питание не было использовано.

Таковые нормативы не влияют на возможность покупателя отказаться от приобретения товара вплоть до момента печати чека и окончательного оформления договора. Таким образом, взятое в супермаркете детское питание можно беспрепятственно вернуть на полку либо отказаться от его приобретения непосредственно на кассе.

Несмотря на наличие столь строгих требований, существуют ситуации, в которых обмен лишенного недостатков детского питания является допустимым. В частности, к таковым случаям относится несоблюдение продавцом правил продажи таковых товаров, в частности:

  • Дезинформация покупателя относительно свойств товара;
  • Непредоставление исчерпывающей информации о составе, порядке применения товара;
  • Ошибка продавца при реализации продукции, выражающаяся в продаже товара не с тем наименованием, не той марки или объема.

Таким образом, законодательство находится на стороне покупателя, если продавцом была осуществлена продажа не того детского питания, которое было необходимо. При этом в отдельных ситуациях основанием для возврата купленного питания в магазин и получения потраченных на него средств может быть общее нарушение нормативов розничной реализации, в частности, нарушение правил фасовки, наличие нераспакованной оптовой упаковки на витрине и так далее. Однако для доказательств своей правоты в таковом случае может потребоваться решение вопроса в судебном порядке, что может повлечь за собой издержки, несравнимые со стоимостью купленной продукции.

Как обменять просроченное, испорченное или некачественное детское питание

Прежде, чем требовать обмена или возврата некачественного детского питания, следует определить основные критерии качества таковой продукции. Однозначными основаниями для обмена товара и признания его некачественным являются следующие случаи:

  • Истечение срока годности покупки. Если на момент приобретения товара его срок годности истёк, продавец обязан вернуть покупателю средства или обменять покупку.
  • Отсутствие маркировок на упаковке. К обязательным маркировкам относятся как наличие срока годности и даты изготовления, так и информация о производителе, фактическом составе продукции и серийном номере партии товара. Маркировка и информация должны в обязательном порядке иметься на упаковке, выполненные на русском языке. Отсутствие русскоязычной обязательной информации является полноценным основанием для возврата или обмена питания.
  • Несоответствие информации о детском питании на упаковке фактическому продукту. В частности – неправильный цвет, запах, вкус, состав и другие признаки, отличающиеся от указанной на упаковке информации, являются достаточными обоснованиями для обмена или возврата его продавцу.
  • Продавец не может ссылаться на нарушение целостности упаковки детского питания, как на причину отказа в обмене или возврате, если покупателем было установлено отсутствие надлежащего качества таковой продукции. То же самое касается требования о наличии чека – отсутствие у покупателя чека или другого документа, подтверждающего покупку, не является основанием для отказа в её возврате или обмене.

    В случае если имеют место признаки гниения, плесневения, нарушения правил хранения детского питания, продавец вправе отказать покупателю в непосредственном возврате средств или обмене купленного товара в трехдневные сроки лишь при необходимости проведения экспертизы таковой продукции. Экспертиза в обязательном порядке оплачивается за средства продавца, а покупателю должна быть обеспечена возможность беспрепятственного наблюдения за её ходом.

    Все дополнительные издержки, понесенные покупателем в связи с покупкой некачественной продукции, в частности – затраты на лечение и приобретение лекарств, в случае установления факта продажи некачественного товара и непосредственно его влияния на здоровье или материальное положение покупателя, лежат полностью и исключительно на продавце.

    На практике, порядок действий в случае покупки некачественного детского питания является следующим:

    Какие магазины обязаны следить за сроками годности

    • Магазины, осуществляющие продажу продуктов питания. В данном случае практически вся документация и прочая номенклатура имеет предельный срок годности и реализации;
    • Заведения общественного питания, бары, кафе, рестораны и т.д. В таких организациях все гораздо сложнее, так как приходится осуществлять контроль не только за сроками годности сырья, но и готовых блюд совместно с напитками. Также целые категории товаров, такие как пиво и соки в коробочных упаковках, также имеют свои сроки годности после вскрытия упаковки;
    • Магазины по продаже автозапчастей. Такие средства, как: герметики, масло, аккумуляторы и химическая продукция, также имеют свои сроки хранения;
    • Предприятия по продаже строительных материалов. Шпатлевки, смеси, краски со временем портятся;
    • Магазины, отпускающие косметическую продукцию. Маски для лица, краски для волос, крема, помады и многое другое имеет свои сроки хранения;
    • Магазины по продаже бытовой химии;
    • Фармацевтические магазины;
    • Аптеки и многие другие.

    Автоматизация магазина розничной торговли под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами!

    С какими причинами связано появление просроченной продукции?

    На самом деле существует небольшое количество причин, а именно:

    • Плохая оптимизация процесса закупки, которая сводится к тому, что предприятие закупает большее количество товаров, чем способно реализовать на деле;
    • Плохая оптимизация продаж, которая заключается в том, что свежая продукция распродается раньше, чем залежалый товар;
    • Ошибки в работе персонала;
    • Недочеты и недостаточная точность в товароучете;
    • Отсутствие плана и контроля по срокам годности.

    Какие бывают способы по учету и контролю сроков хранения?

    На сегодняшний день существует достаточно большое количество способов, которые позволяют не допускать появления просроченной продукции. Все представленные ниже варианты подойдут как для современных предпринимателей, наделенные специализированным оборудованием, так и консервативных бизнесменов, предпочитающие старые, однако простые в освоении способы.

    Ручной учет

    Является одним из самых древних способов по контролю сроков годности, но вместе с этим считается наиболее популярным на сегодняшний день. Более того, данный вариант позволяет не только осуществлять надлежащий контроль над сроками хранения, но и вести учет продаж, складских остатков, а также выручки от других показателей. Его главная особенность – это простота в освоении и практически полное отсутствие каких-либо затрат на его осуществление.

    Суть данного способа состоит в том, что администратор, директор, продавец или любое другое ответственное лицо заводит несколько журналов, где фиксируются вышеперечисленные параметры. Как правило, оформление происходит в виде таблицы, где в обязательном порядке имеется строка “срок годности”.

    В большинстве случаев, учет можно охарактеризовать как сквозной, а именно: для каждой новой партии товаров заводится отдельная строка куда вносятся все необходимые данные. Оформляются такие журналы на вкус и цвет ответственного лица, однако в качестве – строки лучше нумеровать с указанием даты.

    Данный способ подойдет для организаций, обладающих следующими характеристиками:

    • Оборачиваемость в несколько раз превосходит срок реализации;
    • Магазин не занимается отпуском портящийся продукции;
    • Небольшое количество номенклатуры. В случае, если ваше предприятие занимается реализацией только нескольких товаров, имеющих срок годности (например, строительный магазин).

    К основным преимуществам такого способа можно отнести:

    • Мобильность (журнал всегда можно взять с собой в любое место);
    • Отсутствие современной техники (компьютера, интернета и т.д.);
    • Отсутствие необходимости в обучении (нужно только взять ручку и написать);
    • Скорость и оперативность (достаточно просто найти журнал и открыть);
    • Практически полное отсутствие затрат (только покупка нескольких тетрадей или журналов).

    Данный способ имеет следующие недостатки, а именно:

    • Тетрадь или журнал могут потеряться, испортится или вовсе быть уничтожены;
    • Отсутствие возможности для проведения аналитического анализа;
    • Ошибки и исправления создают нагромождение и путаницу;
    • Крайне низкая производительность, которая будет явно замечена при большом количество товаров;
    • Отсутствие единого учета, так как все сотрудники ведут документацию самостоятельно и независимо друг от друга;
    • Полное отсутствие автоматизации и ручное заполнение, которого, как правило, очень много.

    Для того чтобы максимально грамотно вести ручной учет сроков годности следует воспользоваться следующими рекомендациями, а именно:

    • Разработайте такую форму таблицы, при которой сроки хранения будут максимально наглядно вынесены отдельной графой (пусть она будет основная);
    • Обяжите абсолютно каждое ответственное лицо проставлять данные при приеме товара;
    • Каждый день перед открытием магазина проверяйте журнал на предмет просроченных товаров;
    • Продукты срок годности которых истекает раньше, выставляйте на полки в первую очередь. Как правило, это обязанность возлагается на кладовщиков и продавцов.

    Учет с помощью программы Excel

    Такой вариант является гораздо более автоматизированным и позволяет экономить огромное количество времени ответственных лиц. Однако для его осуществления требуется компьютер с установленной на нем программой. Главные особенности такого варианта состоят в том, что Excel способен совершать несложные расчеты, а также самостоятельно менять некоторые данные.

    И, конечно, для осуществления такого способа потребуется потратить какое-то количество времени (как правило небольшое) на освоение базовых инструментов программы.

    • Возможность отправки данных (по электронной почте или флеш-накопителях);
    • Возможность вносить корректные исправления без появления нагромождений и путаницы;
    • Наглядность. Достаточно небольшого анализа, чтобы прийти к каким-либо выводам;
    • Наличие небольшой степени автоматизации. К примеру, количество каких-либо остатков будет уменьшатся после фиксации продажи.

    Основные недостатки учета сроков хранения с помощью Excel:

    • Отсутствие синхронизации с ККТ;
    • По-прежнему невысокая степень автоматизации;
    • Слабая пригодность программы к ведению товароучетной деятельности. Это в свою очередь приведет к покупке платных шаблонов;
    • Данные могут пропасть или удалится. Неверные действия неопытных пользователей могут привести к каким-либо ошибкам или вовсе уничтожению всех данных;
    • Большое количество ручной работы. Сотрудникам по-прежнему придется вручную вписывать большое количество данных.

    Для того чтобы максимально грамотно вести учет сроков хранения с помощью Excel-таблиц желательно придерживается следующих рекомендация, а именно:

    • Скачать и установить наиболее походящий шаблон. Главное, чтобы он содержал графу “срок годности”;
    • Всегда указывать предельный срок реализации во время приема следующей партии товаров;
    • В обязательном порядке ежедневно проверять таблицу на наличие сроков годности;
    • Кладовщику следует регулярно выставлять новые товары со склада, вместо тех, что были проданы ранее;
    • Всегда учитывайте сроки годности во время инвентаризации и списывайте её с полок магазина.

    Специальные программы, позволяющие вести автоматизированный учет

    Данный способ является наиболее предпочтительным и самым совершенным на сегодняшний день. Благодаря установленной специальной программе на компьютер можно добиться полной автоматизации по контролю над сроками хранения товаров. Система, сразу предупредит о том, какие продукты находятся на пределе срока реализации.

    Это делает возможным полностью исключить в магазине. А в качестве бонуса, такой софт предоставляет большое количество функций и возможностей по контролю и анализу абсолютно каждого товара, находящемуся на полках.

    К основным преимуществам такого способа относятся:

    • Возможность контроля всех действий персонала;
    • Наличие аналитических функций;
    • Доступ к информации можно получить в любое время дня и ночи;
    • Полный контроль и анализ над ценообразованием;
    • Автоматизированный контроль сроков хранения;
    • Моментальное отображение всех проданных товаров;
    • Возможность загрузки данных из самых разных источников:
    • Возможность ведения документооборота, за счет создания накладных и прочей макулатуры;
    • Обеспечение полной автоматизации процессов по контролю, продаже и анализу товаров.

    К основным недостаткам такого варианта относятся:

    • Наличие компьютера или ноутбука;
    • Наличие денежных средств (программа платная);
    • Необходимость в обучении персонала.

    Если наибольшая необходимость состоит в контроле сроков годности-то 1С: Розница 8 прекрасно справится с поставленными задачами.

    Ответственность за продажу просроченной продукции

    Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

    Административная ответственность

    Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

    • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
    • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
    • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
    • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

    Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

    • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
    • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
    • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
    • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

    Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

    При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

    • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
    • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
    • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
    • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

    Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

    Коэффициент резерва: какой запас есть у продуктов после окончания срока годности?

    У любых продуктов есть так называемый коэффициент резерва.Не будет такого, что рис сегодня еще можно варить, а завтра, по истечении срока годности, он уже превратится в опилки. Или сегодня рыбные консервы вполне съедобные, а в полночь вдруг превращаются в ядовитую массу. Конечно, есть определенный временной запас, который устанавливается изготовителем в нормативно-технической документации (обычно для продуктов, изготавливаемых не по ГОСТ).

    1. Для скоропортящихся продуктов:

    • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
    • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
    • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
    • для детского питания (до 3х лет) – 2.

    2. Для нескоропортящихся продуктов:

    • продукты питания – 1,15;
    • для детского питания (до 3х лет) – 1,5.

    Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

    А если переработать?

    Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

    – Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки.

    Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

    Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus.

    Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

    Передавать нельзя утилизировать!

    В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.

    – В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

    Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

    В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

    В результате ретейлеры:

    Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

    На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

    В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

    Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

    Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

    Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

    Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

    Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

    Adblock
    detector