Правовая форма

Какие организационно-правовые формы наиболее распространены в России?

Самые распространенные организационно-правовые формы в России — Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Акционерное общество (АО).

Общее количество российских юридических лиц (на 01.01.2023): 3 197 542 шт.

✔ Из них большая часть коммерческие организации – 2 609 108 шт.

✔ Некоммерческих организаций – 588 434 шт.

Среди коммерческих организаций преобладают общества с ограниченной ответственностью.

Большая часть коммерческих организаций создана в организационно-правовых формах:

✔ Акционерные общества – 52 331 (в том числе, 822 публичных акционерных обществ)

✔ Производственные кооперативы – 7 820 шт. (в том числе, 5 837 сельскохозяйственных производственных кооперативов)

✔ Унитарные предприятия – 10 704 шт. (в том числе, федеральные – 392 шт., региональные – 1 032 шт, муниципальные – 9 274 шт.)

Среди некоммерческих организаций преобладают учреждения.

Большая часть некоммерческих организаций создана в организационно-правовых формах:

✔ Учреждения – 203 251 шт. (в т.ч. федеральные – 11 964 шт., региональные – 36 098 шт., муниципальные – 155 189 шт.)

✔ Некоммерческие организации, регистрируемые в соответствии со специальным порядком – 209 417 шт. (в т.ч. Минюст России – 209 383 шт., Банк России – 34 шт.).

✔ Товарищества собственников недвижимости – 100 459 шт.

✔ Потребительские кооперативы – 77 466 шт.

Создание организаций в России возможно только в одной из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм. Этим достигается гарантия для участников хозяйственного оборота того, что вопросы правового регулирования организации будут четко определены нормами, относящимися к выбранной организационно-правовой форме. Это правило указано в п.

2 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Перечень организационно-правовых форм России определен в главе 4 «Юридические лица» ГК РФ .

Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм определяются не только ГК РФ , но и другими законами и иными правовыми актами (п. 4 ст. 49 ГК РФ ).

К примеру, общества с ограниченной ответственностью регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

ГК РФ использует термин «Организационно-правовая форма», но не дает ему определения. Так, ст. 54 ГК РФ определяет, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности. ( «ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм» (утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст) ).

Исходя из способа закрепления имущества и целей предпринимательской деятельности, юридические лица разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) использует понятие Корпорация. Корпорация не является организационно-правовой формой, а представляет собой категорию группы юридических лиц.

2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций (ст. 50 ГК РФ )

Коммерческие организации могут быть созданы:

1) В организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ

— товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

— товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

— хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

— хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

2) В организационно-правовых формах крестьянских (фермерских) хозяйств

— объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

3) В организационно-правовых формах хозяйственных партнерств

— созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

4) В организационно-правовых формах производственных кооперативов

— добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

5) В организационно-правовых формах государственных и муниципальных унитарных предприятий

— коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

3. Отмененные организационно-правовые формы коммерческих организаций:

— общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Организационно-правовые формы в ОКОПФ сгруппированы в следующие разделы:

— организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими корпоративными организациями;

— организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими корпоративными организациями;

— организационно-правовые формы организаций, созданных без прав юридического лица;

— организационно-правовые формы международных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации;

— организационно-правовые формы для деятельности граждан (физических лиц);

— организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими унитарными организациями;

— организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими унитарными организациями.

Adblock
detector