Правоспособность это

Права и обязанности, наличие которых подразумевает правоспособность, охватываются понятием «содержание правоспособности«. Именно в контексте содержания правоспособности мы рассмотрим некоторые примеры прав, которые лежат в основе правоспособности. Очевидно, что их перечень огромен и постоянно расширяется, поэтому привести здесь их все невозможно.

Но мы рассмотрим основные примеры, закрепленные в статье 18 ГК РФ:

  • владеть имуществом, завещать его или получать в наследство;
  • заниматься любой законной деятельностью;
  • объединяться в организации;
  • заключать сделки, не нарушающие законов;
  • выбирать и без ограничений менять место жительства;
  • обладать авторскими правами на плоды своей творческой, исследовательской или иной интеллектуальной деятельности;
  • обладать другими имущественными и неимущественными правами.

Правоспособность индивид получает сразу после рождения, однако не всеми из перечисленных прав может обладать трёхлетний ребёнок. Он может получить наследство и быть владельцем имущества, но он не может совершать сделки с этим имуществом. Остальные права он получает постепенно – по мере взросления и обретения дееспособности.

Виды правоспособности

Чтобы лучше понять, что такое правоспособность, разберёмся с её видами. Каждый из них подразумевает определённый перечень прав и обязательств, присутствующих у индивида в заданных обстоятельствах. Всего выделяют 4 вида, и каждый из них стоит рассмотреть детально.

Как возникает правоспособность?

Как уже было отмечено, правоспособность возникает сразу после рождения и сохраняется в течение всей жизни индивида. Здесь стоит отметить, что всё ещё ведутся активные дискуссии о том, чтобы начинать считать индивидом эмбрион во время вынашивания и соответствующим образом пересмотреть его правовой статус.

Однако с позиции права тут всё однозначно: индивид обретает правоспособность строго после рождения. А современная медицина считает ребёнка родившимся ровно в тот момент, когда он начинает дышать самостоятельно. По сути, это подразумевает, что первый самостоятельный вдох новорожденного – это и есть момент обретения им правоспособности.

При этом возможна ситуация, которая на первый взгляд противоречит вышесказанному: ребёнок, родившийся после смерти наследодателя, может претендовать на наследство, если был зачат при его жизни. Это не подразумевает, что он обрёл правоспособность, ещё не родившись. Просто закон защищает его право наследования до того, как это право возникает.

А в момент рождения, обретя правоспособность, ребёнок становится наследником и может участвовать в разделе наследства.

Отличия правоспособности от субъективного права

Субъективное право – это признаваемое государством право субъекта претендовать на определённое благо или придерживаться определённой формы поведения. Главное отличие между субъективным правом и правоспособностью заключается в том, что от первого человек может отказаться. Второе же является его неотъемлемым свойством, которое нельзя отобрать и от которого невозможно отказаться.

Чтобы лучше понять, что такое правоспособность, её можно рассматривать как предпосылку к возникновению субъективных прав. Её наличие подразумевает, что у индивида присутствует потенциальная возможность иметь определённые права. К примеру, любой человек может быть владельцем квартиры.

Но это не значит, что у него уже есть собственная недвижимость или он может требовать, чтобы ему безвозмездно её предоставили.

Наиболее распространённым примером субъективного права является право собственности, для возникновения которого должны быть реализованы некоторые юридические факты. После покупки и оформления документов гражданин, до этого обладавший только правоспособностью, получает право собственности на недвижимость, которое является субъективным гражданским правом.

Соотношение правоспособности и дееспособности

Правоспособность – это лишь способность участвовать в гражданско-правовых отношениях. Чтобы эти отношения стали возможными, необходима также дееспособность. Далеко не все понимают разницу между этими двумя понятиями, но они коренным образом отличаются.

Правоспособность, как мы уже выяснили, присутствует у человека на протяжении всей его жизни и не может быть отчуждена.

Дееспособность – это способность индивида осознанно и самостоятельно действовать, соблюдая свои права и обязанности. Поскольку ребёнок не может делать всё перечисленное осознанно и самостоятельно, он обладает правоспособностью, но не дееспособностью.

Полная дееспособность возникает у личности только с наступлением совершеннолетия (в большинстве современных государств – в 18 лет). При этом частичная дееспособность возникает существенно раньше и, как правило, в несколько этапов. К примеру, в РФ ребёнок получает право совершать мелкие бытовые сделки (например, купить булочку в школьной столовой) с 6 лет.

Таким образом, до 6 лет ребёнок считается недееспособным, а после – частично дееспособным. Также с этого возраста он может принимать в дар различные вещи или деньги. С 14 лет объём дееспособности расширяется.

Подросток получает возможность работать (с некоторыми условиями) и самостоятельно распоряжаться заработанными или полученными иным образом (например, в качестве стипендии) средствами. Однако деньгами или материальными ценностями, полученными в дар или по наследству, он может распоряжаться только под контролем родителей или опекунов.

Ещё одно важное отличие состоит в том, что дееспособность может быть принудительно ограничена. К примеру, если гражданин потерял контроль над собой и больше не может сдерживать зависимость от азартных игр, алкоголя или психотропных веществ, его дееспособность может быть принудительно ограничена. В частности, существенно ограничивается его возможность распоряжаться своим имуществом и доходами – он может делать это только под контролем попечителей.

Можно ли отобрать у человека права

В римском праве был институт «гражданской смерти», который предполагал полное лишение гражданина правоспособности. Человек терял свободу и объявлялся вне закона. Его имущество переходило государству или кредиторам.

В законодательстве некоторых европейских странах институт «гражданской смерти» просуществовал до середины 19 века.

В современных развитых государствах лишение человека правоспособности не допускается. Исключение – смертная казнь.

Однако права можно ограничить. Например, иностранцы не вправе занимать отдельные государственные должности. А имущество могут конфисковать в качестве наказания за совершённое преступление.

Правоспособность юридических лиц

Она возникает с момента создания (регистрации) и прекращается после ликвидации юр. лица.

Организации могут приобретать имущество, вести бизнес, участвовать в судебных заседаниях, распределять полученную прибыль между учредителями.

Правоспособность юридического лица является специальной, потому что привязана к конкретным целям деятельности, которые прописаны в уставе. Например, люди создают хозяйственное общество в первую очередь для того, чтобы заработать деньги. А цель создания учреждения здравоохранения – сохранить здоровье граждан.

Следовательно, права и обязанности у этих юридических лиц будут различаться. А вот общая правоспособность у всех граждан одинаковая. Кроме того, часто юридическим лицам надо получать специальные разрешения и лицензии, чтобы работать в рамках правового поля.

Комментарии и отзывы (3)

Хотелось бы дополнить вот в каком плане. Само понятие «Правоспособность» имеет отношение только к людям, несмотря на давно имеющие место попытки зоозащитников наделить животных (чаще всего — бродячих собак) какими-то правами.

Правоспособность помимо обладания некими правами подразумевает еще и способность отстаивать их на судебном заседании. Очевидно, что ни одно животное этой способностью не обладает, а значит и все попытки «зоошизы» наделить животных правами — абсурдны.

Несколько слов о том, можно ли отобрать у человека права. Если рассматривать государства, где смертная казнь отменена, либо по той или иной причине не исполняется — то нельзя.

Но вот что интересно — во времена раннего СССР существовала такая мера уголовного наказания, как «Объявление вне закона». Фактически это и было лишение человека прав. И что еще интереснее, применялась эта мера к тем правонарушителям, которые находились в бегах или еще чаще — скрывались за рубежом.

При поимке означало расстрел в течение 24 часов с конфискацией всего имущества.

Слава: в Штатах примерно в то же время еще существовала система вознаграждений за живого или мертвого преступника, точно таким же образом объявленного вне закона. И было много желающих получить эти деньги. Это вообще в голове не укладывается. И они еще сейчас смеют называть себя поборниками прав человека. Позор!

Основные принципы правоспособности и дееспособности физических лиц

Правоспособность — это способность лица реализовать свои субъективные права и юридические обязанности, установленные законом.

В ГК РФ правоспособность физического лица имеет четкое разграничение субъективным правом физического лица. Отличие правоспособности физического лица заключается в том, что правоспособность – это заранее предусмотренное юридическое условие материализации субъективного права.

Правоспособность физического лица напрямую зависит от его дееспособности, обладают общими гарантиями их реализации. Наличие ограничений дееспособности, доказанной в юридическом порядке, влечет к уменьшению ответственности, при этом не уменьшает права физического лица с ограниченными возможностями.

Главной отличительной чертой правоспособности является возможность лица быть субъектом ГП, в то же время дееспособность – это реализация возможности быть субъектом физического лица четкими юридическими действиями. Правоспособностью наделяется физическое лицо от его рождения, это постоянный «юридический измеритель», а дееспособность – временной измеритель, который зависит от ряда объективных и субъективных факторов, объем дееспособности устанавливается законодателем.

  • правоспособность — общее и равное для всех понятие (п. 1 ст. 17);
  • недопустимость установления ограничений правоспособности граждан, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 22);
  • невозможность отказа человека от гражданской правоспособности (п. 3 ст. 22).
Adblock
detector