- Кредитные каникулы на полгода
- Снижение страховых взносов до 15%
- Мораторий на выездные проверки и возбуждение дел о банкротстве
- Беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплаты сотрудникам
- Налоговые каникулы от трех до шести месяцев
- Какие еще меры для поддержки бизнеса действуют в России
- Как работать при коронавирусе
- На что НЕ стоит надеяться
- Государственная поддержка российского бизнеса во время эпидемии коронавируса
- Налоговые льготы
Субъектам малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей полагается 1 МРОТ — 12 130 ₽ на каждого сотрудника за апрель и май 2020 года. Выплату в размере 1 МРОТ могут получить ИП без работников.
Заявление на субсидию нужно подать до 1 июля 2020 года на сайте ФНС через личный кабинет. Еще можно отправить заявку почтой или принести в отделение местной налоговой и положить в специальный ящик для заявлений.
Кредитные каникулы на полгода
Компании и ИП могут не платить по кредитам до полугода, при условии, что кредиты были оформлены до 3 апреля 2020 года. Кредитные каникулы не освобождают от оплаты долга и процентов по нему, а дают отсрочку.
Заявление в банк нужно подать до 30 сентября. Банк рассмотрит заявку в течение пяти рабочих дней. Если все в порядке, банк пришлет измененный график платежей по кредиту.
Снижение страховых взносов до 15%
Все виды малого и среднего бизнеса, у которых есть сотрудники, могут платить страховые взносы по сниженной ставке — 15% вместо 30%. Снижение касается той части зарплаты, которая превышает МРОТ.
Льготы действуют с 1 апреля 2020 года, а их размер зависит от зарплат и количества работников. Ставки взносов:
- на пенсионное страхование — 22% от зарплаты в рамках МРОТ и 10% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
- на медицинское страхование — 5,1 % от зарплаты в рамках МРОТ и 5% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
- на социальное страхование — 2,9% от зарплаты в рамках МРОТ и 0% от зарплаты, которая превышает МРОТ.
Снижение по ставкам взносов будет действовать до конца 2020 года.
Мораторий на выездные проверки и возбуждение дел о банкротстве
До конца 2020 года все виды бизнеса освобождены от плановых проверок. На мораторий по банкротству могут рассчитывать системообразующие организации и бизнес из списка пострадавших отраслей. С момента введения моратория с должника нельзя взыскать долги и штрафы, а также арестованное имущество.
Мораторий на банкротство действует до 4 октября 2020 года.
Беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплаты сотрудникам
Компании и ИП из списка пострадавших отраслей, которые работают не менее года могут взять льготный кредит под 0% на выплату зарплат сотрудникам. Для этого предприниматель должен сохранять не менее 90% штата сотрудников. Исключения — малые и микропредприятия, к ним это условие не применяется.
В отличие от субсидий, которые можно потратить на оплату аренды, налоги, коммунальные услуги, расчеты с поставщиками, деньги по льготному кредиту можно тратить только на зарплату.
Льготный кредит предоставляют на полгода, а сумма кредита считается по формуле: число сотрудников х региональный МРОТ × 6. Взять кредит можно с 1 апреля 2020 года, а выплачивать — с 1 октября 2020 года.
Налоговые каникулы от трех до шести месяцев
Еще одна мера поддержки бизнеса — освобождение от налогов и взносов за второй квартал 2020 года. Распространяется на организации и предпринимателей из реестра МСП и из списка пострадавших отраслей.
Бизнес, которого касается льгота, получит отсрочку уплаты практически по всем налогам. Ознакомиться с полным списком и условиями можно на сайте стопкоронавирус.рф.
Какие еще меры для поддержки бизнеса действуют в России
Информация о помощи, на которую может рассчитывать малый и средний бизнес, постоянно обновляется. Помимо перечисленных мер поддержки, предприниматели могут получить:
- отсрочку по уплате аренды на госимущество с 1 апреля по 1 октября 2020 года;
- автоматическое продление лицензий на 2020 год;
- отсрочку или рассрочку уплаты налогов;
- уменьшение фиксированных взносов.
Меры поддержки бизнеса вводят не только федеральные, но и региональные власти. Чтобы проверить, какие выплаты вам положены, используйте специальный сервис сайте ФНС.
Как работать при коронавирусе
Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. До снятия всех ограничений можно продавать любые товары дистанционно и с доставкой. Исключение — алкоголь, сигареты и оружие.
Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных.
МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.
Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.
Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.
Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.
На что НЕ стоит надеяться
Ни в коем случае – повторяем, ни в коем случае – не воспринимайте связанные с пандемией ограничения как режим ЧС. Официально в стране действует режим самоизоляции, который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ универсальным форс-мажором.
Проект – подчёркиваем, только проект, но выглядящий очень адекватно ситуации и правовой практике – разъяснений Верховного суда о коронавирусе появился в сети ещё в середине апреля (приводим упрощённые и сокращённые формулировки, с полными можно ознакомиться по ссылке):
- Сама по себе пандемия – не форс-мажор. Если у бизнеса была хоть какая-то возможность выполнить обязательства, он должен был это сделать;
- «Нерабочие дни» не приводят к переносу сроков исполнения обязательств – стандартное правило ст. 108 ч. 2 ГПК, сдвигающее последний день срока на первый рабочий день, не работает.
Аналогично не стоит рассчитывать на то, что налоговая закроет глаза на какие-то нарушения, допущенные во время карантина. Да, выездные проверки сейчас не производятся, но в будущем они обязательно будут – и за все недочёты придётся нести ответственность, даже если «иначе было никак».
Государственная поддержка российского бизнеса во время эпидемии коронавируса
Сразу отметим: все программы, о которых пойдёт речь ниже, действуют на федеральном уровне, они актуальны для каждого региона РФ. В отдельных городах – в частности, в Москве или Санкт-Петербурге – могут иметь место собственные пакеты поддерживающих мер, следите за этим.
Налоговые льготы
В связи с распространением коронавируса на плечи бизнесменов легли существенные дополнительные расходы: закупка средств индивидуальной защиты, перевод сотрудников на «удалёнку», организация контроля за состоянием персонала и т. д. Часть из этих расходов государство пытается компенсировать:
- Затраты на тест-системы и маски можно будет учесть при расчёте налога на прибыль;
- Полученные в рамках господдержки субсидии не станут частью налогооблагаемой базы;
- Срок предоставления налоговой отчётности продляется на 3 месяца;
- Страховые взносы для малого и среднего бизнеса уменьшены до 15% (с той части зарплат сотрудников, которая превышает МРОТ); и организации особо пострадавших отраслей могут получить налоговые каникулы.
Кроме того, временно приостановлены проверки компаний малого и среднего бизнеса.