- ⏱ Время прочтения — 6 минут
- Зачем оформлять самозанятость
- Как стать самозанятым
- ► Скачайте и установите приложение «Мой налог» на мобильный телефон
- ► Зарегистрируйтесь
- ► Выберите вид деятельности
- ► Привяжите карту
- Что делать, когда заказ выполнен
- Если вы ИП
- Потеря статуса самозанятого и почему об этом нужно сообщить заказчикам
- HeadHunter
- Новости и статьи
- Сервисы для соискателей
Предполагается, что гражданин (или ИП) зарегистрировался как самозанятый в текущем календарном году, поэтому имеет право на использование налогового вычета, предусмотренного для плательщиков НПД, в полном размере.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику единовременно, сразу после регистрации в качестве самозанятого, а не ежегодно. Данный калькулятор не учитывает ситуацию, когда самозанятый зарегистрировался в качестве такового до 1 января текущего года и уже использовал налоговый вычет — полностью либо частично.
⏱ Время прочтения — 6 минут
Итак, положительные стороны самозанятости:
• Отчётность и дополнительные налоги отсутствуют. Достаточно после каждой оказанной услуги формировать и выдавать покупателю электронный чек.
• Работать как самозанятые могут все: и не работающие в даный момент в найме, и официально трудоустроенные специалисты (кроме государственных и муниципальных служащих), и ИП.
• Самозанятые могут сотрудничать с любыми организациями — по договорам об оказании услуг, авторского заказа или подряда.
• Каждый самозанятый получает бонус в размере 10 000 ₽ при регистрации, который используется для оплаты налога. До тех пор, пока не исчерпана бонусная сумма, человек платит пониженную ставку — 3% от дохода, полученного от физических лиц, и 4% от дохода, полученного от юридических лиц.
• Есть возможность пользоваться информационной и образовательной поддержкой от государства (например, такой как онлайн-курсы в центре «Мой бизнес» и бесплатные коворкинги для самозанятых).
Но важно помнить, что самозанятость имеет и некоторые ограничения:
• Сумма доходов в год не должна превышать 2 400 000 ₽.
• Нельзя нанимать сотрудников, но не запрещено взаимодействовать с другими подрядчиками для выполнения заказа по договорённости.
Зачем оформлять самозанятость
Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, говорит, что, если вы хотите оказывать услуги крупным заказчикам, оформление статуса упростит сотрудничество: заключать договор с физическим лицом организации сложнее, это требует большей внимательности, так как заказчик услуг будет выступать в качестве налогового агента и удерживать налоги на доходы физических лиц.
На hh.ru многие организации указывают в объявлении с предложением о выполнении работы, что рассматривают только кандидатов с оформленной самозанятостью или ИП, но второй вариант предполагает большую бумажную волокиту и ответственность для исполнителя в сравнении с самозанятостью.
Как стать самозанятым
► Скачайте и установите приложение «Мой налог» на мобильный телефон
► Зарегистрируйтесь
Это можно сделать любым из трёх способов:
2. С помощью ИНН и пароля от личного кабинета ФНС.
3. Через учётную запись на портале «Госуслуги».
Для оформления понадобится действующий номер телефона, так как на него придёт код для подтверждения учётной записи. Спустя некоторое время самозанятому поступит сообщение об успешной постановке на учёт плательщиков НПД, максимальный срок ожидания — 6 дней.
Отдельно стоит рассмотреть регистрацию самозанятости через уполномоченные банки (например, Сбербанк, «Тинькофф», «Альфа-банк») или операторов электронных площадок. Этот вариант будет удобен тем, кто уже является клиентом банка или оператора и хочет вести всю профессиональную активность в одной экосистеме.
► Выберите вид деятельности
После регистрации в «Мой налог» в личном кабинете укажите вид деятельности (их можно выбрать несколько). Для этого пройдите по следующему пути: «Прочее» → «Профиль» → «Вид деятельности».
► Привяжите карту
По желанию укажите банковскую карту, с которой будет производиться платёж за налоги, а также настройте автоплатёж: на главной странице личного кабинета нажмите вкладку «Платежи».
Что делать, когда заказ выполнен
После поступления денег за выполненную работу, необходимо сформировать чек в «Мой налог» и отправить его заказчику.
Для этого нажмите кнопку «Новая продажа» на главной странице приложения. Далее выберите дату получения оплаты, название услуги и её стоимость. Если заказчик юридическое лицо или ИП, то введите ИНН организации — её наименование добавится автоматически. Затем нажмите «Выдать чек».
Чек можно передать в бумажном и электронном форматах. В первом случае чек доставляется лично или через курьера. При дистанционном документообмене чек нужно отправить любым способом: на почту, через СМС или сообщение.
Вместо чека допустимо выслать заказчику QR-код, который формируется одновременно с чеком в приложении. При безналичном расчёте чек надо передать не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчётом.
Обязательно передайте чек заказчику услуг (покупателю), это важно для юридических лиц для возможного принятия к расходам компании оплаты ваших услуг или товаров. Вы можете не передавать чек заказчику (покупателю), если он его не требует, но сформировать его нужно обязательно. .
Налог будет начислен автоматически и отразится в личном кабинете самозанятого после 12-го числа месяца, следующего за оплатой услуги.
Если вы ИП
По закону предприниматели также могут являться плательщиками НПД. Совмещать другие режимы ИП (УСН, ЕСХН, ПСН) с самозанятостью нельзя. ИП на НПД может вести только те виды деятельности, которые разрешены для самозанятых.
Кроме того, на предпринимателя на НПД накладываются те же ограничения, что и на самозанятого, о которых мы писали выше. Однако быть ИП на НПД выгоднее, чем быть самозанятым.
Потеря статуса самозанятого и почему об этом нужно сообщить заказчикам
Остаться без статуса самозанятого можно по трём причинам:
2. Вы начали заниматься запрещённой для статуса самозанятого деятельностью — допустим, стали агентом предприятия.
3. Просто передумали быть самозанятым (по любой причине).
Для организации неожиданная потеря самозанятости исполнителем — неприятная ситуация. Если заказчик не получит чек после оплаты заказа, то обязанности по уплате НДФЛ и остальных взносов лягут на плечи компании. Поэтому Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, настоятельно рекомендует самозанятым заранее предупреждать заказчика об отказе или потере статуса плательщика НПД, чтобы не подвести клиента.