Как проверять qr код ресторанам

Содержание
  1. Процедура проверки выглядит следующим образом:
  2. Кто имеет право проверять QR код
  3. Кто должен проверять QR код в торговых центрах
  4. Сотрудники ресторана не пустили проверяющих без QR кода
  5. Что должны сделать рестораны?
  6. Кто может получить QR-код?
  7. Когда начнут выдавать QR-коды?
  8. Сколько будет действителен QR-код?
  9. Как попасть в кафе в Москве жителю Подмосковья?
  10. Как попасть в московский ресторан жителями других регионов?
  11. Как предъявлять QR-код в ресторане?
  12. Как ресторанам проверять QR-коды?
  13. Какова ответственность ресторана, если QR-код окажется поддельным?
  14. Должны ли гости, допущенные в ресторан, носить маски и перчатки?
  15. Должен ли персонал носить маски и перчатки?
  16. Могут ли рестораны с QR-кодами работать после 23:00?
  17. Можно ли работать навынос без QR-кодов?
  18. Нужен ли QR-код детям?
  19. Как работать фудкортам?
  20. Как проверкяют QR коды?
  21. Что ждет HoReCa?
  22. Что делать рестораторам?
  23. Популярно у владельцев и специалистов HoReCa
  24. Что нужно для автоматизации горнолыжного курорта?
  25. Электронное QR-меню с интеграцией с iiko
  26. И мы туда же: даем гигантскую скидку на электронное QR-меню для HoReCa!
  27. Что такое QR-код
  28. Зачем код нужен в ресторанах
  29. Можно ли подделать QR-код
  30. Как рестораны будут проверять посетителей
  31. Александр Мартынов
  32. сооснователь бара «Ровесник»:
  33. Артем Темиров
  34. сооснователь кофейни и обжарочного цеха «Кооператив черный»:
  35. Елена Токовая
  36. директор гастробара Cavina:
  37. Марго Ланкина
  38. управляющая бара The Bix:
  39. РЕАКЦИЯ ГОСТЕЙ
  40. Эльдар Кабиров
  41. совладелец пиццерий «Пицца 22 см»:
  42. ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
  43. Екатерина Бабкина
  44. управляющий партнер ресторана Capito:
  45. ПРОВЕРКИ
  46. сооснователь кофейного кооператива «Черный»:
  47. ОБЩЕПИТ И ГОСУДАРСТВО

Прежде чем мы перейдём к описанию процедуры проверки куар кодов, стоит упомянуть, что особенности такой проверки прописаны в подзаконных нормативно-правовых актах, принятых местными властями. Наиболее часто это указы, постановления, распоряжения местных глав республик и губернаторов, которые являются представителями исполнительной власти на местах, и решения которых имеют более низкую юридическую силу, нежели законы. При этом специализированный закон о QR-кодах Госдумой до сих пор не принят, а значит правовое поле в отношении использования куар кодов до сих пор должным образом не отрегулировано.

Упомянутые нами решения региональных властей требуют проверки QR-кода у всех посетителей заведений, доступ в которые ограничен по решению местных властей. Для этого заведению необходимо нанять специального человека для проверки, или это должен делать охранник заведения или ответственный сотрудник, наделённый соответствующими полномочиями.

Процедура проверки выглядит следующим образом:

  1. У входа в заведение необходимо установить (наклеить) объявление об обязательной проверке QR-кодов. Укажите, что в случае отказа предъявления QR-кода посетитель не будет допущен в заведение;

Кто имеет право проверять QR код

Довольно жаркие споры вызывает вопрос о том, кто имеет право на проверку QR-кодов при входе в рестораны и ТЦ. Некоторые утверждают, что это имеет право делать лишь полицейские, другие – что это могут делать обычные охранники или сотрудники заведения. Мы же сошлёмся на Постановление Правительства России №417 от 02 апреля 2020 года, где указано, что при вводе режима повышенной готовности гражданам обязательно иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.

Режим повышенной готовности был введён практически всеми регионами РФ ещё в 2020 году, и действует по сей день. Касательно должностных лиц, то охранники являются такими должностными лицами, так как занимают соответствующую должность, и имеют служебные обязанности, связанные с проверкой QR-кодов и паспортов. Также право проверять куар код имеют другие сотрудники заведения, если такие обязанности на них возложены, полицейские и члены специальных проверочных групп, наделённые соответствующими полномочиями.

В случае перехода спора в конфликт сотрудникам заведения рекомендуется говорить о том, что они не требуют, а просят предъявить посетителя предъявить паспорт. Если паспорт не будет показан – работники заведения должны отказать посетителю в допуске в заведение. В ином случае заведение ждёт штраф.

Кто должен проверять QR код в торговых центрах

Процедура проверки куар кодов в торговых центрах и ресторанах зависит от конкретики постановлений местных властей, а также решений администрации самого торгового центра. Во многих случаях процедуру проверки осуществляет охранник ТЦ, при входе в торговый центр.

В других ТЦ при входе в центр никто посетителей не проверяет, так как в таком торговом центре могут находится аптеки, продовольственные магазины и другие заведения, доступ в которые разрешён для всех. В таких ТЦ проверку проводят сотрудники (охранники) заведений, расположенных внутри торгового центра, в которые желает попасть посетитель.

Сотрудники ресторана не пустили проверяющих без QR кода

28 октября 2021 года Рунет облетела новость о том, что сотрудники одного из ресторанов Севастополя не пустили в ресторан участника рейда по контролю за соблюдением антиковидных ограничений. Последний сказал, что он забыл куар код дома, и администратор заведения не пропустила его в ресторан.

Несмотря на некую комичность ситуации, администратор в данном случае всё делала в соответствии с предписанием местных властей. Участник рейда являлся посетителем ресторана, хоть и пришёл с проверочной целью. А значит, должен показать QR-код привитого, переболевшего или отрицательный результат ПЦР-теста.

Если код отсутствует – посетитель в ресторан допущен не будет.

Что должны сделать рестораны?

Прежде всего — подать заявку на включение в специальный реестр. Сделать это нужно на портале i.moscow, заполнив там специальную форму.

По состоянию на 28 июня в реестре зарегистрировались почти 6 тысяч предприятий, с их полным списком можно ознакомиться тут.

Кто может получить QR-код?

  • люди, сделавшие прививку от Covid-19;
  • Когда начнут выдавать QR-коды?

    Сколько будет действителен QR-код?

    • год — для тех, кто сделал прививку,
    • 180 дней — для переболевших,
    • 72 часа — для тех, кто сделал ПЦР-тест

    Как попасть в кафе в Москве жителю Подмосковья?

    Для этого нужно будет получить QR-код на «Госуслугах».

    Как попасть в московский ресторан жителями других регионов?

    Для этого нужно зайти на сайт mos.ru (иногородним гражданам предоставят упрощенный доступ) и заполнить там специальную форму. После проверки (сколько времени на нее будет уходить, пока неясно) для них будет сформирован QR-код.

    Как предъявлять QR-код в ресторане?

    В электронном либо в бумажном виде (распечатывать должны в регистратуре поликлиники).

    Как ресторанам проверять QR-коды?

    На входе в ресторан должен стоять сотрудник, который будет считывать QR-код с помощью любого устройства на базе iOS или Android c функционалом для считывания QR-кодов и доступом в интернет. Никаких дополнительных программ устанавливать не нужно.

    После считывания кода нужно перейти по ссылке на сайт «Госуслуг» — там высветятся инициалы и последние четыре цифры паспорта гостя. Эти данные необходимо сверить с его документами.

    Важно: согласно указу мэра, помимо проверки QR-кодов рестораны обязаны обеспечить «установление пунктов контроля и дополнительных ограждений в целях недопущения нахождения посетителей, не имеющих QR-кода».

    Какова ответственность ресторана, если QR-код окажется поддельным?

    Ресторан не несет ответственности за подлинность QR-кода; если он окажется фальшивым, наказание понесет его предъявитель.

    Но! Если будет доказано, что персонал понял, что QR-код поддельный, и все равно пустил гостя внутрь, ресторан будет оштрафован.

    Должны ли гости, допущенные в ресторан, носить маски и перчатки?

    Должен ли персонал носить маски и перчатки?

    Могут ли рестораны с QR-кодами работать после 23:00?

    Можно ли работать навынос без QR-кодов?

    Да, можно. Заведения, не подключившиеся к системе QR-кодов, с 28 июня могут работать только навынос и на доставку. На этом фоне агрегаторы — Delivery Club и «Яндекс.Еда» — объявили об отмене комиссии на заказы навынос для столичных ресторанов.

    Нужен ли QR-код детям?

    Нет, не нужен, но дети должны быть в сопровождении взрослых.

    Как работать фудкортам?

    Им тоже необходимо оформить заявку на i.moscow, но сделать это может только собственник здания, где находится точка, причем на каждое предприятие нужно отдельная заявка. Затем фудкорты должны огородить посадочные места так, чтобы туда не могли попасть посетители без QR-кодов, и после этого могут работать на тех же условиях, что и остальной общепит.

    Как проверкяют QR коды?

    Гость должен показать охраннику, хостес или администратору свой QR-код с сайта «Госуслуг». Как он это сделает – без разницы, главное, его графическое изображение. Он может быть в виде скриншота из личного кабинета на портале, распечатанной бумажки, ссылки на «Госуслугах» или встроен в мобильные приложения, например, крупных банков.

    В идеале, хостес сканирует его смартфоном, после чего сверяет с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим личность гостя, после чего, если все сошлось, пропускает в зал.

    На экране смартфона должны отобразится:

    1. Статус кода — действителен или недействителен.
    2. Инициалы посетителя — первые буквы фамилии, имени и отчества.
    3. Дата рождения посетителя.
    4. Первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.

    И это интересный момент, потому что по закону только органы государственной власти (в частности, правопорядка), имеют право требовать у гражданина предъявить документы). Поэтому вполне законным будет отказ гостя предоставить паспорт, скажем, администратору. Что делать? Не держать же для этого в каждом ресторане по полицейскому.

    Нормальных разъяснений пока нет, все надеются на благоразумие гостей.

    Другой вопрос – подростки и дети. У них, как известно, нет QR-кодов, а значит, пропускать их нужно без проблем. Но если подросток выглядит взрослее своих лет? Снова спрашивать паспорт? Тут ответить сложно. Попросите спеть что-то из Моргенштерна, если знает – пусть проходит (согласны, шутка так себе).

    Компания ARBUS всегда исходит из интересов наших клиентов. Вот и сейчас наши мысли направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам в неблагоприятных условиях, и сделать использование QR-кодов не просто обязаловкой, а средством решения реальных бизнес-задач. Чем мы можем вам помочь, если у вас предприятие питания, и нужно максимально корректно и оперативно проводить идентификацию ковидных паспортов ваших клиентов? Как вариант — если интересно, напишите, мы придумаем, как это реализовать.

    поможем добавить QR-код на электронные карты вашей системы лояльности (чтобы гости приходя к вам в ресторан сразу понимали, где они могут быстро найти QR-код для демонстрации хостесс или другому сотруднику)

    если вы используете iikoWaiter (мобильный блокнот официантов) для работы у себя на предприятии — используя данные девайсы вы сможете считывать QR-коды с любых устройств ваших клиентов

    Что ждет HoReCa?

    По мнению экспертов, QR-коды лишат рестораны минимум половины посетителей. Оно и понятно: уровень вакцинации в стране кое как добрался до 40%. Также они отмечают, что ряд заведений может попасть под выборочную проверку: власти понимают, что не все будут строго следовать правилам, поэтому разберутся как следует и накажут кого попало на серьезные суммы.

    Вот что было летом прошлого года в подобной ситуации: за невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могли оштрафовать или закрыть на срок до 90 дней:

    • ИП — на 30 000—50 000 Р;
    • организации — на 100 000—300 000 Р.

    Что делать рестораторам?

    Надеяться, что все это скоро пройдет (хотя, как видим с марта 2020 года дела идут только хуже) и взять ситуацию в свои руки. Что поможет пережить возможные проблемы? Мы призываем выполнять требование государства и проверять QR-коды, но сосредоточиться на своей основной работе, то есть — кормить гостей и обеспечивать им комфорт и внимание. Для этого могут пригодиться следующие решения, которые есть в нашем арсенале:

    Доставка и самовывоз, чтобы дать загрузку кухне и диверсифицировать источники поступления средств.

    Система лояльности (PrimeHill), чтобы напоминать гостям о себе и готовить для них специальные предложения

    Электронное меню (меню по QR-коду), чтобы к минимуму свести контакты внутри заведения, обеспечить безопасность и скорость работы заведения

    Популярно у владельцев и специалистов HoReCa

    Мы не только внедряем IT-инструменты для максимально эффективного управления, совмещаем on-line и off-line стороны бизнеса, но и делимся знаниями в блоге и на регулярных профильных мероприятиях.

    Что нужно для автоматизации горнолыжного курорта?

    Как автоматизировать горнолыжный курорт при помощи решений от компании ARBUS

    Электронное QR-меню с интеграцией с iiko

    Наше электронное меню по QR-коду теперь интегрировано с iiko! Теперь заказ, сделанный гостем через QR-меню, почти мгновенно попадает в систему автоматизации iiko

    И мы туда же: даем гигантскую скидку на электронное QR-меню для HoReCa!

    Раньше (то есть еще вчера), мы брали за создание и настройку такого меню 9 900 рублей. А сегодня (раз уж пятница черная) и до 10 декабря скидываем цену до 4 990 рублей. Надо брать!

    Что такое QR-код

    QR-код — черно-белая картинка, состоящая из квадратов разного размера. Они считываются программами обработки изображений (в том числе камерой вашего телефона) и передают какую-то информацию устройству. Чаще всего – ссылку на страницу в интернете.

    Создать QR-код может кто угодно, равно как и «прочитать» его: для этого нужно навести камеру телефона на картинку.

    Зачем код нужен в ресторанах

    Число заболевших COVID-19 в Москве и Московской области взлетело, а темпы вакцинации – не особо. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – ограничить проведение массовых мероприятий и закрыть для посещения заведения, где собирается много людей. Начать опять решили с ресторанов.

    Теперь кафе и рестораны – COVID-free зоны, в которые пускают только по коду: он подтверждает, что у человека есть антитела к вирусу. Аналогичные правила уже несколько месяцев действуют в некоторых странах Европы и Азии.

    Москва не единственная принимает меры по борьбе с ковидом: обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан действует уже в 22 регионах России из 85.

    Как показывает статистика, ограничения «работают» лучше всего: за два дня (с 26 по 28 июня) как минимум одну дозу вакцины успели получить два млн человек.

    Сезонные летние кафе и веранды разрешено посещать москвичам без специального QR-кода. Это решение поможет поддержать наш бизнес, потому что тех, кто привился или имеет подтверждение о том, что переболел, по официальным данным немногим больше 10 % от населения страны.

    Конечно, мы работаем на доставку, но в такой сложной обстановке необходимо поддерживать людей и давать им возможность сохранять привычки. Кроме того, москвичи просто не смогут привиться одномоментно, даже если захотят: на это нужно время.

    Хорошо, что в мэрии пошли на то, что детям не нужны специальные документы, чтобы зайти в ресторан. Детские комнаты у нас сейчас не работают, поэтому малыши в любом случае проводят время только вместе со своими родителями и максимально изолированы от посторонних контактов.

    Наши сотрудники проходят вакцинацию, потому что мы понимаем, что это необходимо. На удалёнку ни официанты, ни повара уйти не могут. Сейчас в «Тануки» мы обеспечиваем максимальную безопасность гостей: температурный контроль каждого сотрудника и посетителя, дезинфекция в ресторанах, усиленные меры защиты на кухне и в зале.

    Чтобы поддержать как тех, кто приходит в рестораны, так и тех, кто остается дома и заказывает доставку, мы готовим подарки и специальные предложения.

    Можно ли подделать QR-код

    Создать точную копию QR-кода с mos.ru невозможно. Тем не менее, реально сделать красивую реплику системы. Специалисты утверждают, что таким образом можно обмануть людей на пунктах контроля в ресторанах.

    Для этого нужно создать сайт-копию mos.ru, а дальше дело за малым: сгенерировать QR-код можно онлайн и бесплатно. Скорее всего, скоро этим воспользуются умельцы и предложат покупку поддельных кодов доступа.

    Куда сложнее будет создать подделку, если QR-код содержит не ссылку на сайт, а внутренний идентификатор из базы данных госуслуг.

    Пока неизвестно, какой формат QR-кодов используют власти столицы: на запросы «Текстерры» не ответили ни «Московский инновационный кластер», который предложил такую инициативу, ни Департамент информационных технологий Москвы.

    QR-код можно считать минимально возможной защитой, которая создает только видимость процесса идентификации.

    Дело в том, что QR-код всегда был и остается способом обмена ссылками, информацией между цифровыми устройствами, не связанными безопасными технологиями. Формально QR-код — это текстовая или графическая информация, которая может быть легко подделана в домашних условиях. Даже если представить, что информация содержит уникальный код, то получить его в условиях массовой выдачи таких кодов не так уж и сложно.

    Достаточно вспомнить, как утекают цифровые коды для активации антивирусных приложений или других программ.

    Более того, имея достаточно кодов, можно создать программу, которая будет автоматически генерировать такие уникальные коды и вставлять их в QR-код для допуска. Создание такого приложения по плечу даже школьнику с базовыми навыками программирования.

    Если бы власти реально заботились о тщательном отборе посетителей ресторанов, они бы предложили другие, более действенные технологии идентификации. Это может быть цифровая подпись или какие-то смежные технические решения, в которых нет процесса получения и распечатки QR-кода.

    Важно отметить, что в упомянутой схеме слабое звено не только QR-код, как технология, но и человеческий фактор контроля и возможность стандартизировать проверку QR-кода и процесс допуска людей.

    Как рестораны будут проверять посетителей

    Владельцы ресторанов должны установить специальные ограждения и пункт контроля на входе. Сотрудники заведения будут сканировать QR-код посетителя с помощью камеры обычного устройства и получать информацию о владельце года: его инициалы и дату рождения. Затем эти данные он сверит с паспортом гостя.

    Если данные совпадут, посетитель сможет пройти в ресторан и сделать заказ.

    Александр Мартынов

    сооснователь бара «Ровесник»:

    «Мы выделили одного из раннеров-официантов и попросили сидеть при входе с градусником и телефоном, чтобы проверять QR-код у каждого человека, который пытается войти внутрь.

    Мы временно закрыли второй и третий этажи «Ровесника» и работаем сейчас только на первом. Вся нагрузка идет на веранду, она стала основной площадкой. Пришлось туда даже выставить дополнительные столы, потому что по вечерам не все могут усесться.

    На ней стало где-то 70-80 посадочных мест. Внутри почти никого нет, в первую неделю новых ограничений у нас было где-то в среднем по 10 человек в день. Сейчас, может быть, собирается 20 гостей в зале, хотя до введения ограничений у нас стабильно было по 300-400 людей в день».

    []

    Артем Темиров

    сооснователь кофейни и обжарочного цеха «Кооператив черный»:

    «Одно из окон рядом со входом мы переоборудовали в окно навынос, сделали вторую кассу. Кассир, который стоит у окна навынос, проверяет QR-коды, паспорта и пропускает внутрь, убирая красную ленту, если все ок.

    Количество гостей изменилось в среднем на 25-30%. Пока, несмотря на падение посещаемости, выручка упала всего на 17%, потому что вырос средний чек. Все приходят и очень осознанно нас поддерживают, берут обязательно вместе с напитком еще какую-то печеньку или сэндвич.

    Кроме заполняемости кофейни, у нас могут начать очень сильно падать оптовые продажи, потому что мы продаем кофе оптом в том числе в другие кофейни. Если у них продажи упадут на 50-70%, то это радикально скажется и на нас».

    []

    Елена Токовая

    директор гастробара Cavina:

    «У нас стало на 90% меньше гостей. Пришлось сократить количество работников зала в смене, но никого не уволили, пытаемся сохранить команду. Работаем на доставку по району своими силами, так что наши гости получают заказ не от курьера, а от уже знакомых им официантов. Чаще всего люди заранее звонят и спрашивают, как сейчас попасть в бар».

    []

    Марго Ланкина

    управляющая бара The Bix:

    «С введением обязательной проверки кодов мы потеряли практически всю выручку и значительный поток гостей. У нас нет веранды, бар расположен в подвале, и лето для нас — всегда низкий сезон, но теперь он буквально мертвый.

    Мы изменили часы работы: раньше были открыты ежедневно с 18:00 до 3:00, теперь с воскресенья по среду работаем с 16:00 до 23:00, с четверга по субботу — с 16:00 до 3:00. Главное, что с самого открытия у нас каждый вечер был живой джаз, а теперь музыку можно услышать только с четверга по воскресенье и по очень сокращенной программе».

    РЕАКЦИЯ ГОСТЕЙ

    []

    Эльдар Кабиров

    совладелец пиццерий «Пицца 22 см»:

    «Я был искренне удивлен, что не все гости знают о новых ограничениях. Приходится им объяснять, что это не наша прихоть, что это постановление правительства. Сейчас многие с пониманием относятся к новым правилам и благодарят за работу. Посмотрим, как будет дальше. Я очень надеюсь, что наши гости проявят максимум эмпатии в нашу сторону».

    []

    ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

    []

    Екатерина Бабкина

    управляющий партнер ресторана Capito:

    «Мы еще не набрали нужные 60% вакцинированных сотрудников, но вопросы уже есть. Как отмечать в системе работников с отводом от вакцинации по медицинским показаниям? Если кто-то из рестораторов отстраняет людей от работы из-за нежелания делать прививку, почему эти сотрудники продолжают входить в общее число? Как добирать нужные 60% в таких случаях, непонятно».

    []

    ПРОВЕРКИ

    []

    сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

    «Проверок после введения QR-кодов не было, они были до. К нам приходили, смотрели наличие масок, перчаток. Санкции за непроверку QR-кодов достаточно суровые, вплоть до приостановления работы на 90 суток, а из такого вылезти потом будет очень дорого и сложно, поэтому лучше соблюдать правила».

    ОБЩЕПИТ И ГОСУДАРСТВО

    []

    Adblock
    detector