Как проверить красную икру

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

Настоящая икра под воздействием кипятка

  • Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

Подделка (искусственная) икры в воде

Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).

Проверка качества икры огнем

Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

Имитация икры, искусственная красная икра

  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е. без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

состав настоящей икры

  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Состав поддельной красной икры

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Внешний вид и осмотр упаковки

При поиске хорошей красной икры в первую очередь необходимо обратить внимание на ее упаковку. Рекомендуется прочитать состав. У настоящего продукта на первом месте будет указана икра. У подделок в основе состава лежит рыбий жир, водоросли, бульоны и прочие ингредиенты.

Состав натурального продукта

Состав натурального продукта

«Плохой» состав

В продаже имеется имитированная икра. Она не является в прямом смысле подделкой. Производитель честно указывает, что это имитация. Соответствующую надпись можно прочитать при осмотре упаковки.

Имитация

Имитация

Настоящая красная икра имеет много белка. Информация об этом приводится непосредственно на упаковке. Если же белка не более 2-5%, то это имитация или подделка. Однако не стоит рассчитывать на честность мошенников.

Белок у натурпродукта

Белок у натурпродукта

Белок у имитации

Белок у имитации

Как отличить натуральную икру от поделки

Современные пищевые технологии позволяют достоверно имитировать цвет икры, лопающуюся оболочку и глазки-зародыши в каждой икринке. Поэтому сложно отличить натуральный продукт ориентируясь на внешний вид. Основные способы проверки икры связаны с наличием в ней белка.

При этом важно учитывать, что опытные мошенники добавляют в состав, например, куриные яйца, чтобы повысить уровень белка. Поэтому все методы определения фальшивки не могут дать 100% гарантии натуральности продукта.

Заморозка

Самым простым способом проверки натуральности является заморозка. Опыт занимает много времени, но хорошо выявляет подделки. Замороженные икринки требуется медленно разморозить. Натуральный продукт останется такими же на вкус и на внешний вид. Фальшивка после разморозки:

  • потеряет форму;
  • отойдет водой;
  • деформируется;
  • слипнется в неаппетитную массу красного цвета.

Нагревание

Для более быстрой проверки можно использовать нагревание. Под воздействием температуры белок настоящей икры сворачивается, образуя белые нити и хлопья. Для эксперимента рекомендуется использовать кипяток. В него следует опустить ложку с несколькими икринками.

Свернувшийся белок натурального продукта

Свернувшийся белок натурального продукта

Опускание подделки в кипяток

Опускание подделки в кипяток

Отсутствие реакции на кипяток

Отсутствие реакции на кипяток

Аналогичный эффект со сворачиванием белка произойдет и при вбрасывании натуральной икры в кипяток. Вода побелеет из-за плавающих хлопьев. Для удобства эксперимента рекомендуется использовать прозрачную посуду. При вбрасывании подделки можно обнаружить лишь жирные пятна.

Помутнение воды

Помутнение воды

Нагреть икру можно не только кипятком, но и открытым огнем. Для этого подойдет зажигалка, спички или газовая плита. На ложке после нагревания настоящей икры образуется налет свернувшегося белка. Подделка практически незаметно высохнет.

 Нагрев зажигалкой

Нагрев зажигалкой

 Свернувшийся белок

Свернувшийся белок

Следы нагревания подделки

Следы нагревания подделки

Перекись водорода

Белок сворачивается и под воздействием перекиси водорода. Ее можно использовать в условиях, когда нет возможности нагреть продукт для проверки. Перекись водорода рекомендуется брать при походе на рынок. Реакция с белком наступает незамедлительно, поэтому таким способом удобно пользоваться в «полевых условиях».

Белок в реакции с перекисью водорода

Белок в реакции с перекисью водорода

Сворачивание белка при попадании перекиси

Сворачивание белка при попадании перекиси

 Имитированная икра и перекись

Имитированная икра и перекись

В замен перекиси водорода можно использовать йод. Натурпродукт не вступает с ним в реакцию. Подделка может изменить цвет или начать пенится. Основным недостатком способа является риск запачкать руки или одежду.

Метод с котом

Метод проверки икры домашним котом нельзя отнести к точным. При проведении эксперимента многое зависит от всеядности животного. Все же большинство котиков с удовольствием угощаются натуральной красной икрой. Искусственный же продукт животное есть откажется.

Котик, который принюхивается к икре

Котик, который принюхивается к икре

Котейка отказался от угощения

Котейка отказался от угощения

8 правил при покупке

Для успешной покупки настоящей красной икры необходимо соблюдать правила:

  1. Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
  2. Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
  3. Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
  4. Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
  5. Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.
  6. Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит разглядеть размер и целостность икринок.
  7. Рассол в банке не должен быть с посторонними примесями. Не допускается его мутность.
  8. Перевернуть банку. Она не должна издавать бульканье или другой посторонний звук.

Проверка штрих-кода икры

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности икры.При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки икры на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая икра не поддельная.

Какая должна быть красная икра

Правильная икра у горбуши – это ярко-оранжевые зернышки с приятным сливочным послевкусием. Объем икринок колеблется в диапазоне 3 – 5 мм. Именно эта разновидность деликатеса преобладает на магазинных полках в европейской части РФ.

Лакомство, добытое из этой рыбы, часто именуют «Царское», так как при среднем размере зерен 5 – 6 мм, их объем нередко подбирается к отметке 9 мм. Но не только габариты икринок повлияли на народную любовь и королевский титул. Изумительный вкус деликатеса с едва уловимым рыбным оттенком, нотками парного молока – вот что причислило лакомство к царскому деликатесу.

Цвет однородный светло-оранжевый.

Слабосоленый замороженный, извлеченный из нерки продукт попадает на стол россиянина одним из первых, так как рыба начинает нереститься в последней декаде мая. Насыщенно красные зерна имеют небольшой объем – до 3 мм. Обладает выраженным рыбным вкусом с легкой горчинкой, придающей пикантность.

Самая мелкая икра. Зернышки не превышают объема 2,5 мм. Однозначно не ответить, какого цвета должна быть икра форели. Все зависит от времени добычи и географической привязки. Лакомство может быть желтого или красного цвета. Вкус напоминает икру нерки.

Предки называли его белой рыбой из-за серебристого перелива чешуи. Относится, как и чавыча, к ценным породам лососевых. В природе достигает 1 м длиной. При этом зернышки не отличаются гигантизмом – всего 4 мм в диаметре. Лакомство отличается темно-красным, кровавым иногда бордовым цветом, с мягким рыбным, немного горьковатым привкусом.

Занесен в «Камчатскую Красную книгу» – весь 2005 год прошел под эгидой запрета добычи этой ценной рыбы. Икринки имеют насыщенно красный цвет, нежное, слегка горьковатое с нотками остроты послевкусие. Достигают в диаметре 7 мм.

Красная икра содержит большое количество витаминов и микроэлементов

По форме – это всегда ровные, без следов вмятин зернышки с одним небольшим вкраплением. Оранжевого или красного оттенка, в зависимости от вида лососевых. Обратите внимание: нужно избегать присутствия черной или белой икры.

Даже одно испорченное зернышко уничтожит всю купленную на развес партию буквально за 24 часа. Во рту при разжевывании икринки должны легко лопаться. Упругость оболочки – признак незрелости продукта.

Сильная текучесть говорит о том, что икра часто размораживалась.

Сравнение красной икры

Зачерпнем их ложечкой и добавим в нее несколько капель вещества. Фальсификат никак не отреагирует. Оригинальная лососевая икра покроется белыми хлопьями – свернувшийся белок.

Еще один мобильный способ, как отличить от подделки, который не менее прост и эффективен, чем анализ с помощью перекиси водорода. Нужна чайная ложка, которой, с позволения продавца (если ему нечего скрывать, против он не будет), зачерпнем несколько икринок и подогреем их снизу зажигалкой. Настоящая лососевая икра оставит белые разводы, подтеки – следы свертывания белка.

Искусственный продукт начнет испарятся, оставляя жирные выделения.

Проверка красной икры на фальсификат

Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб.

В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.

В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.

Как делают имитацию красной икры?

В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.

Существует два вида такой икры:

  • гранулированная;
  • капсулированная.

Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.

Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную.

Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.

Adblock
detector