- Причина №2: Блокировка расчетного счета по причине несвоевременного представления налоговой декларации (п.3 ст.76 НК РФ)
- Причина №3: Не сдали 6 — НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ)
- Причина №4: Блокировка расчетного счета в случае, если в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов (п.5.1 ст. 23 НК РФ)
- Как разблокировать расчетный счет, если не отправлена электронная квитанция?
- Причина №5: Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение по результатам налоговой проверки (подп. 2 п. 10 ст.101 НК РФ)
- Можно ли открыть расчетный счет в другом Банке и вести деятельность с него?
- Как избежать блокировки счета налоговой инспекцией
- Ответственность за неправомерную блокировку расчетного счета.
- И, наконец, как быстро проверить заблокирован ли Ваш расчетный счет?
- Блокировка за непредставление отчетности
- Снятие блокировки
- Взыскание убытков
- В чем разница между арестом, блокировкой и приостановлением операций по счету
- Почему налоговая может заблокировать счет
Каждая декларация, налоговый расчет проходит камеральную проверку и, в течение 3-х месяцев, ИФНС может выставить требование об уплате налога. Требование выставляется:
- либо по ТКС (телекоммуникационным каналам связи)
- либо заказным письмом по почте
Вне зависимости от способа отправки, после 6 дней Требование считается полученным. Далее, Законодатель дает нам еще 8 дней на погашение задолженности (п. 4 ст. 69 НК РФ).
Если Требование не исполнено – руководитель налоговой инспекции или его заместитель имеют право вынести Решение о приостановлении операций по счетам. Следует понимать и учитывать, что ИФНС блокирует сразу все расчетные счета организации, но в пределах суммы неуплаченного налога, указанного в требовании.
Например, сумма налогового Требования составляет 10 тыс. рублей, а денежные средства на каждом из 3-х имеющихся расчетных счетов превышают сумму блокировки. Это означает, что заблокируется сумма 10 тыс.
рублей на каждом из 3-х расчетных счетов. Сумма остатка на расчетных счетах свыше 10 тыс. рублей возможна к использованию организацией для погашения любых текущих обязательств.
Но имеется явное неудобство – сумма Требования 10 тыс. рублей, а в сумме, по трем расчетным счетам, заблокировано 30 тыс. рублей.
А если речь идет о миллионах заблокированных рублей? Деятельность компании может просто парализоваться. В этом случае налогоплательщик может разблокировать излишне заблокированные счета, написав заявление в ИФНС с соответствующей просьбой, доказав, что на одном (или нескольких) из его расчетных счетов есть необходимая сумма. В заявлении необходимо указать номера счетов, БИК и остатки по расчетным счетам, а также приложить банковские выписки, подтверждающие эти остатки.
Это ускорит процесс разблокировки, т.к. налоговой не надо будет запрашивать сведения у банка.
Также, хочу обратить внимание, что блокировка счета по причине неуплаты налога, сама по себе не значит немедленное списание денежных средств. Есть деньги или их нет – банк не спишет денежные средства пока не получит инкассовое поручение, выставленное на основании Решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Решение выносится руководителем ИФНС или его заместителем и только оно и его инструмент «Инкассовое поручение» дает основание для списания денежных средств.
Решение выносится не позднее 2-х месяцев с даты выставления Требования об уплате налога.
Причина №2: Блокировка расчетного счета по причине несвоевременного представления налоговой декларации (п.3 ст.76 НК РФ)
Если Вы вовремя не сдали декларацию, (именно декларацию, а не отчет, не бухгалтерскую отчетность, не сведения о среднесписочной численности) налоговая имеет право через 10 дней в течение трех лет заблокировать расчетный счет (п.3 ст.76 НК РФ). Блокировка расчетного счета производится полностью на всю сумму.
Причина №3: Не сдали 6 — НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ)
С 2016 года — непредставление налоговым агентом расчета 6-НДФЛ в течение 10 дней после крайнего срока сдачи – также ведет к блокировке расчетного счета. Расчет 6 НДФЛ должен сдаваться ежеквартально до последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет сдается до 01 апреля.
Причина №4: Блокировка расчетного счета в случае, если в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов (п.5.1 ст. 23 НК РФ)
С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны подтверждать получение документов от налоговой инспекции, высылаемых в ходе проведения мероприятий налогового контроля. Квитанция о приеме таких документов оправляется в инспекцию через ТКС в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
Налогоплательщик обязан направить в ИФНС квитанцию при получении от ИФНС следующих документов:
- требования о представлении документов;
- требования о представлении пояснений;
- уведомления о вызове в налоговый орган.
Решение о блокировке расчетного счета, в случае нарушения данного требования, выносится в течение 10 рабочих дней по истечении 6 дней со дня направления Требования или уведомления налогоплательщику.
Как разблокировать расчетный счет, если не отправлена электронная квитанция?
Чтобы разблокировать счет, нужно отправить квитанцию о получении документов по каналам ТКС в инспекцию. Не забудьте представить и истребованные документы. Расчетный счет разблокируют через сутки.
Причина №5: Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение по результатам налоговой проверки (подп. 2 п. 10 ст.101 НК РФ)
В п. 10 ст. 101 НК РФ указано, что после вынесения Решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности), для обеспечения исполнения такого Решения, инспекция вправе принять обеспечительные меры.
И, в данном случае, обеспечительной мерой является блокировка расчетного счета, которая осуществляется в соответствии со ст. 76 НК РФ.
Блокировка счета не означает, что расчетным счетом нельзя пользоваться вообще!
Блокировка счета не распространяется на: Платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Согласно ГК РФ, платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:
– в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
– во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
– в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.
Таким образом, взыскание налогов по требованию ИФНС относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно, даже если действует приостановление по счету.
Можно ли открыть расчетный счет в другом Банке и вести деятельность с него?
Неверное решение! ФНС информирует банки о блокировке расчетных счетов организации (приказ ФНС № ММВ-7-8/117@). Если банк откроет расчетный счет организации или ИП с «приостановкой» (п.12 ст. 76 НК РФ), то его оштрафуют.
Как избежать блокировки счета налоговой инспекцией
- Вы вправе заменить блокировку расчета счета на банковскую гарантию (банк должен быть указан в перечне Минфина), залог ценных бумаг, поручительство третьего лица.
- Снять блокировку расчетного счета можно, если налоговики допустили нарушения, когда выносили решение об аресте счета. Сначала подайте жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если инспекция не удовлетворит жалобу, обратитесь в суд.
- Контролируйте, вовремя ли бухгалтер сдает декларации, расчеты по НДФЛ, квитанции.
Если вы устраните все нарушения, то счет разблокируют. Произойдет это не позднее одного дня после того, как налоговики получат требуемые документы или суммы.
Ответственность за неправомерную блокировку расчетного счета.
Если срок разблокировки счета был нарушен или если Решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (если организация предъявит соответствующее требование). Проценты начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.
Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк Решения о приостановлении операций до дня поступления в банк Решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим расчетным счетом.
И, наконец, как быстро проверить заблокирован ли Ваш расчетный счет?
На сайте ФНС есть сервис, показывающий наличие действующих Решений о приостановлении операций по расчетным счетам.
Блокировка за непредставление отчетности
Согласно с подп. 1 п.3, п.3.2 ст. 76 НК РФ инспекторы могут приостановить операции по счету, если налоговая декларация, отчетность по страховым взносам или форма 6-НДФЛ не отправлены в ФНС на протяжении 20 рабочих дней после законодательно закрепленного срока. Такое требование распространяется и на случаи опозданий со сдачей нулевой отчетности.
Такую позицию налоговиков подтверждает Верховный суд РФ определением №301-ЭС20-9215 от 27.07.2020. Счет компании был заблокирован инспекцией из-за несданной нулевой отчетности по страховым взносам за 9 месяцев. Налогоплательщик был убежден в том, что такие действия ФНС незаконны, так как какие-либо выплаты в отношении сотрудников вообще отсутствовали.
Из этого следует, что компания не относится к плательщикам страховых взносов, в связи с чем, согласно ст.80 НК РФ, не обязана отправлять отчетность.
Суд в такой ситуации поддержал налоговиков и пояснил, что обязательство по предоставлению отчета определяются не наличием выплат, а регистрацией юрлица, как страхователя. Наличие данного статуса обязывает налогоплательщик делать и отправлять в ФНС расчеты по страховым взносам, даже если на протяжении отчетного периода физлица не получали выплат.
Что касается опозданий со сдачей расчета авансовых платежей, то в такой ситуации налоговики не вправе блокировать счета. Это же требование касается и квартальных деклараций по налогу на прибыль. Это подтверждается п.20 Обзора в письме ФНС №СА-4-7/7288 от 17.04.2017.
Также в судебной практике был случай, когда ФНС заблокировала счета компании в связи с непредставлением квартальных и полугодовых деклараций по налогу на прибыль. Верховный суд признал такие действия проверяющих незаконными (определение №305-КГ16-16245 от 27.03.2017).
В своем решении судьи ссылались на п.17 постановления Пленума ВАС №57 от 30.07.2013, в котором указано, что авансовый платеж существенно отличается от налога. Авансовый платеж представляет собой предварительный платеж по налогу. Первый перечисляется в бюджет на протяжении налогового периода, а не по его итогам как налог.
По этой причине нужно понимать, что налоговая декларация, которая сдается по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, отправляемый после завершения отчетного квартала – это два разных документа. При этом неважно, как называется отчет.
В п.1 ст.80 НК РФ приведена терминология, согласно с которой декларация по налогу на прибыль представляет собой документ, предоставляемый в ФНС по истечению налогового периода. А квартальные и полугодовые расчеты по налогу на прибыль являются расчетами авансовых платежей, а не декларациями, которые не указываются в п.3 ст.76 НК РФ. В связи с этим несоблюдение сроков предоставления последних не дает оснований налоговикам приостанавливать операции.
Упрощенцам следует убедиться в том, что инспекция в курсе применения УСН. Если выяснится, что ИП или ООО уведомление о переходе на упрощенку не подавали в ФНС, счета, скорее всего, будут заблокированы из-за несдачи отчетности по ОСНО. Такая блокировка Верховным судом считается правомерной (определения №305—ЭС21-29006 от 05.03.2022, №310-ЭС21-27965 от 31.01.2022).
Стоит обратить внимание на следующее: счета могут блокироваться за отсутствие налоговой отчетности. В отношении бухгалтерской такая мера воздействия не применяется, что подтверждает письмо Минфина №03-02-07/1/25590 от 04.07.2013.
Снятие блокировки
Меры, которые следует предпринять для разблокировки счетов, определяются причиной их блокировки. Согласно с подп.3.1, 3.2, 8 ст.76 НК РФ для получения доступа к счету налогоплательщику достаточно устранить причины его блокировки. Инспекторы снимут ограничения на использование счета на следующий рабочий день после получения документации, подтверждающей устранение оснований блокировки.
Можно ускорить этот процесс, направив налоговикам выписку по операциям на счете и платежку, которая подтвердит факт уплаты задолженности.
Если основанием для приостановки операций стала неуплата налога, то для их возобновления нужно его перечислить в бюджет. Хоть счет и заблокирован, для уплаты налогов разрешается его пополнение и списание денег. Это закрепляется в письме Минфина №03-02-07/56093 от 09.08.2018.
Если организация убеждена, что налоговики заблокировали счета незаконно, то для возобновления операций придется подавать иск в суд. Также оспорить действия ФНС можно в вышестоящей налоговой инстанции (в УФНС по региону РФ). Далее, при отсутствии нужного результата, следует обращаться в главный аппарат ФНС либо с иском в суд.
Взыскание убытков
Помимо процентов от налоговой инспекции можно потребовать компенсации убытков, понесенных от незаконной блокировки счета. Но доказать наличие связи между их возникновением и приостановкой доступа к счету сложно.
Примером тому служит постановление АС Центрального округа №А48-3579/2018 от 06.09.2021. проверяющие заблокировали счет предпринимателю, из-за чего ему пришлось оплачивать аренду и электроэнергию с банковской комиссией. Убытки ИП определялись этой комиссией.
Но суд указал предпринимателю на то, что он мог оплатить счета по аренде и электричеству наличностью через кассы соответствующих компаний. Таким способом он мог избежать оплаты комиссии. Верховный суд РФ поддержал такую позицию нижестоящей инстанции (определение №310-ЭС21-24809 от 28.12.2021).
Также в судебной практике есть случай, когда компания хотела взыскать с инспекции убытки, возникшие из-за отсутствия возможности разместить на заблокированных счетах вклады. Упущенную выгоду она оценила, как недополученные доходы от размещения денежных средств. Но арбитры указали на то, что налогоплательщик был осведомлен о предстоящей блокировке.
Но это не помешало ему в период приостановки доступа к счету по счету выслать в банк заявление о размещении определенной суммы на депозитном вкладе. Учитывая это, суд решил, что таким способом компания хотела искусственно создать себе убытки для взыскания с инспекторов. Таким образом, наблюдается отсутствие причинно-следственной связи между действиями проверяющих и последствиями, которые наступили для компании в результате таких действий (постановление АС Центрального округа №А362412/2020 от 12.08.2021).
Если у вас возникли похожие сложности или проблемы иного характера, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь. У нас работают опытные бухгалтеры и юристы, которые подтвердили высокий профессионализм многочисленными хорошими отзывами и благодарственными письмами клиентов. Наши специалисты решают даже самые сложные и нестандартные задачи с наименьшими потерями для бизнеса клиентов.
Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.
В чем разница между арестом, блокировкой и приостановлением операций по счету
Для начала разберемся в терминологии: блокирование счета в банке и приостановление операций по счету — по сути одно и тоже, а вот арест расчетного счета, определенный в ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» как изымание имущества должника или наложение ограничения на его использование, скорее является причиной блокировки. Основание налагать арест может быть у судебных приставов, ФНС и таможенной службы.
Арест налоговой расчетного счета неизбежно влечет за собой его блокировку.
Как правило, блокируются расходные операции — полностью или в пределах суммы, которая определяется индивидуально, исходя из суммы требуемого взыскания. Кроме того, если налоговая приняла решение о блокировке счета, то налогоплательщик не сможет открыть в любом другом банке расчетный или накопительный счет, вклад, а также выпустить виртуальные и пластиковые карты.
Аресты и приостановления не распространяются на некоторые виды специальных счетов, например, нельзя арестовать:
Почему налоговая может заблокировать счет
Индивидуальный предприниматель (ИП) и юридическое лицо (юрлицо) иногда сталкиваются с тем, что налоговая инспекция накладывает ограничения на использование расчетного счета. Так называемая блокировка счета не дает возможности предпринимателям вести расчеты с партнерами и лишает их доступа к средствам на счете.
Блокировка счета налоговой происходит по разным причинам, налоговая выделят на своем сайте шесть оснований, чтобы арестовывать и блокировать счет — рассмотрим их.
Первая причина. Налоговая инспекция заблокирует счет, если в отношении налогоплательщика принято решение, согласно которому необходимо взыскать с его счета деньги.
Вторая причина. Если предприниматель или организация не сдадут декларацию в ИФНС в установленный для этого срок, то через 10 рабочих дней ФНС вправе заблокировать движение средств по их счетам.
Третья причина. Следующая причина приостановления движения средств по счету связана с электронным документооборотом, а именно с тем, что ИП и юрлицо не получили электронные документы в налоговой, которые передаются с помощью специализированного программного обеспечения — ТКС (с его помощью налогоплательщики могут вести электронный документооборот с налоговой). На наложение приостановления у налоговой есть 10 рабочих дней, начиная с того дня, в который было обнаружено, что налогоплательщик не получил документы.
Согласно п. 5.1 ст. 23 налогового кодекса (НК) РФ обеспечивать получение электронных документов от налоговой — его обязанность.
Четвертая причина. Следующая причина связана с неисполнением другого аспекта вышеуказанного пункта налогового кодекса. Согласно ему, налогоплательщик обязан передать в налоговую квитанцию о том, что принял от нее требование предоставить документы (пояснения) или явиться в ИФНС.
В этом случае у налоговой так же есть 10 рабочих дней, в течение которых она может заблокировать счет. Отсчет начинается со дня, указанного в требовании для передачи квитанции.
Пятая причина. Если компания и ИП не предоставили в ФНС сведения по налогу на доход физических лиц (НДФЛ), который рассчитал и уплатил за своих сотрудников.
Шестая причина. Нарушение налогового законодательства. Счет блокируют для того, чтобы налогоплательщика можно было привлечь к ответственности в случае принятия решения о налоговом правонарушении.