Арест карты

Взыскание — это принудительное изъятие денег, то есть их заберут со счета и передадут приставам или сразу истцу. При блокировке и аресте средства остаются на счету, но они накладываются по разным основаниям.

Арест и взыскание - в чем разница?

Арест и взыскание — в чем разница?

Блокировка — это стандартная операция. Клиент может даже самостоятельно заблокировать карту. Например, в случае утери.

Банк может без согласия клиента заблокировать карту, если сочтет какую-либо операцию «небезопасной». К примеру, по карте проходит платеж (оплачиваете что-то в интернете), и несколько раз неверно ввели код подтверждения. Банк решит, что деньги пытаются списать мошенники, и заблокирует карту, чтобы уберечь средства клиента.

Арест — это полная или частичная заморозка денег на счету карты, мера принудительного характера по закону. Клиент не сможет воспользоваться деньгами, пока на них наложен арест.

Ни один банк, будь то Сбербанк, ВТБ, Открытие или какой-то другой, не вправе самостоятельно накладывать такое ограничение. Арест возможен на основании Постановления службы судебных приставов (ФССП) , которые руководствуются статьей 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Также деньги могут временно арестовать по решению суда в качестве обеспечительной меры — чтобы ответчик не снял их, пока идут слушания. Но судебный арест происходит редко, обычно карты блокируют приставы в рамках взыскания долга.

Как снять арест?

Для начала стоит выяснить, почему он возник. Можно обратиться напрямую в службу судебных приставов или прийти в отделение банка, чтобы получить копию постановления.

Арест накладывается, если клиент не исполняет обязательства, и есть решение суда. Чтобы побудить человека рассчитаться, судебный пристав накладывает ограничение на денежные средства этого человека.

Пристав имеет право арестовать деньги в пределах суммы долга.

Соответственно, чтобы снять арест, нужно обратиться к судебному приставу и получить постановление о снятии ареста со счетов. Что это такое и как получить такое постановление?

  • полностью распалиться;
  • договориться с приставом о сроках и способе исполнения обязательств — например, об удержании 50% зарплаты на работе.

Если же все обязательства исполнены, нужно предоставить приставу подтверждающий документ (чек об оплате, платежку).

Можно ли снять деньги?

Можно! Но, при соблюдении определенных условий.

Если арестовали больше суммы долга.

Предположим, что на карте размещена сумма в размере 100 тысяч рублей, а сумма ареста (т.е. долга) составляет 50 тысяч рублей. Судебный пристав не может заблокировать все 100 тысяч рублей, он выносит постановление на блокировку 50 000 рублей. Оставшиеся 50 000 рублей могут быть сняты с карты.

Если же сумма ареста 100 тысяч рублей, а на карте всего 50 тысяч, то снять деньги уже не получится. Сумма ареста превышает сумма остатка.

Сообщить приставу письменно, если карта зарплатная.

Банк разблокирует часть суммы от очередного перечисления, равную 50 % заработной платы, или МРОТ, если это единственный счет, на котором аккумулируются денежные средства.

Например. 01 числа поступил аванс 25 тысяч, значит 12500 владелец счета может снять, а 12500 будут списаны в уплату долга. Затем 14 числа поступила остальная часть ЗП, еще 25 тысяч, схема повторяется: 12500 можно снять, оставшиеся 12500 будут списаны.

Снимать часть дохода нужно каждый раз до нового поступления. Если не снять, то все оставшиеся на счету средства от предыдущего перечисления будут списаны в погашение долга.

Карту заблокировали и деньги списали

Действительно, зачем замораживать средства на счету, если их можно забрать и перечислить взыскателю? Обычно судебные приставы используют более действенную меру — взыскание.

Чем взыскание отличается от ареста карты? Если арест — это просто ограничение, то взыскание — это списание денежных средств со счета должника на основании статьи 70 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

А как же банковская тайна?

В законе есть оговорка: сведения, которые составляют банковскую тайну, могут предоставляться самим клиентам, их представителям, бюро кредитных историй, госорганам и должностным лицам — п. 2 ст. 857 ГК РФ.

И сколько снимают? Придет ли зарплата?

Без средств к существованию вас не оставят. Ограничения по счетам связаны только с расходными операциями. Зарплата придет, с нее удержат 50% в погашение долга.

Как снять деньги, если действует взыскание или арест по карте?

Можно ли снять деньги вообще? Конечно!

Как снять деньги, если счет арестован:

  • Исполнить обязательство и предоставить документ, подтверждающий оплату;
  • Договориться с приставом о сроке и способе исполнения и получить постановление об отмене ареста;
  • Попросить пристава взыскать средства с арестованного счета. В этом случае после исполнения обязательства также нужно получить постановление о снятии ареста.

При этом вы можете пользоваться средствами, превышающими сумму ареста. Когда арест снят, то можете спокойно пользоваться деньгами в полном объеме.

Как снять деньги, если со счета идет взыскание

Деньги списываются целиком или частично для погашения долга:

  • Если сумма долга списана полностью, производство должны закрыть, и меры отменить. Нужно получить постановление о снятии ограничения по счету (приставы присылают их банку, но самому быстрее).
  • Если сумма долга списывается частями с зарплатной карты, пенсии или иного дохода.

По закону списать полностью ежемесячный доход для погашения долга нельзя. Списывают только 50 % от суммы очередного перечисления.

Например, ЗП проходит на карту 2 раза в месяц. Это значит, что с каждого перечисления будет удержано по 50 %, остальное можно снять. И лучше снять.

Ведь если вы не успеете снять до следующего перечисления ЗП, всю оставшуюся сумму спишут + 50 процентов от нового перечисления. Тоже касается и пенсии, пособия по безработице, премий и отпускных.

Если на карту поступают пособия на детей, пособия по потере кормильца или алименты, то эти денежные средства можно получить в полном объеме. Списать их в качестве уплаты по постановлению нельзя. Подробнее: как снять арест с социальной карты.

Как убрать арест или взыскание без оплаты?

Доказать, что карта зарплатная / пенсионная / социальная.

Предоставьте приставу выписку с работы, из ПФР или соцзащиты, что на карту поступают социальные выплаты или пенсия. В этом случае пристав может частично снять арест, т.к. по закону не имеет права списать данные выплаты в уплату долга.

Погасить долг придется, но теперь вы знаете, что в этом нет ничего страшного и все можно решить.

Если у вас остались вопросы — звоните и пишите нам, наши юристы подскажут, какие какие права у вас есть, что могут и нем могут делать приставы, и как с этим бороться.

Должнику

Арест снимается по решению суда или постановлению судебного пристава, которое он направляет в банк. Ограничение снимается после получения этого постановления банком.

Проверить, что требование исполнительного документа выполнено и судебный пристав отправил в банк документ об отмене ареста

Необходимо полностью погасить долг. Пополните счет, если на нем недостаточно средств для погашения. После того как нужная сумма будет взыскана, вы снова сможете пользоваться счетом или картой.

За уклонение от уплаты алиментов. Проверить можно на сайте суда, который вынес решение, на сайте ФССП России или на Госуслугах

По результатам судебных споров не в вашу пользу. Проверить можно на сайте суда, который вынес решение, или на сайте ФССП России

За неуплату долгов по кредитам. Проверить можно на сайте суда, который вынес решение, или на сайте ФССП России

Подать заявление о сохранении прожиточного минимума можно записавшись на прием в ФССП России или через сайт Госуслуги. В заявлении необходимо указать счет, на котором будут сохраняться средства, а также номер исполнительного производства, по которому происходит списание. О составе необходимых документов можно уточнить у судебного пристава-исполнителя.

Срок рассмотрения заявления приставами не превышает 17 рабочих дней.

После принятия решения пристав направит постановление в банк. Ежемесячно на основании постановления банк будет сохранять сумму прожиточного минимума из зачислений на счет.

В случае если у вас есть иждивенцы вы имеете право на сохранение суммы, превышающей прожиточный минимум, для этого вы можете обратиться с соответствующим обращением в суд.

Копию решения суда необходимо предоставить судебным приставам или в банк, приложив его к заполненному заявлению:

В случае если взыскание производится на основании судебного приказа или исполнительного листа от взыскателя, то обратиться с заявлением можно напрямую в банк. Не позднее следующего дня с даты подачи заявления банк рассмотрит заявление о сохранении прожиточного минимума (проверит наличие ранее поданных заявлений или документов от судебных приставов).

Если вы ранее подавали заявление о сохранении прожиточного минимума в один банк, а теперь хотите сменить его на другой, который будет защищать ваш прожиточный минимум, то подать заявление об отказе от сохранения прожиточного минимума можно в следующих отделениях банка:

Укажите жизненную ситуацию «Хочу пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя» или «Я уже оплатил задолженность».

Банк незамедлительно снимает ограничения после получения исполнительного документа на снятие ареста или прекращение взыскания.

Если этого не произошло, значит, банк не получил этот исполнительный документ, или по счетам имеется ограничение по другим исполнительным документам.

Вам необходимо обратиться к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ на арест или взыскание, и уточнить сроки направления в банк исполнительного документа на снятие ареста или отмену взыскания.

Исполнительский сбор — это штраф за отказ добровольно выплачивать долг или за его неуплату в течение 5 дней с момента вынесения решения (если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток).

Если денежные средства будут списаны приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и временных затрат сотрудника ФССП.

Для имущественных требований сумма платежа составляет 7% от суммы долговых обязательств, но не менее 1 000 ₽. Организация-заявитель должна заплатить не менее 10 000 ₽.

Для неимущественных требований сумма платежа составляет 5 000 ₽. Организации обязаны заплатить 50 000 ₽.

Для мобилизованных граждан

При призыве на военную службу ваша задолженность частично или полностью приостанавливается (часть 3 пункта 1 статьи 40 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Вам нужно подать заявление о приостановлении исполнительных производств.

Через личный кабинет на Госуслугах (нужен номер исполнительного производства и документ, подтверждающий прохождение военной службы)

В отделении банка ВТБ. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий участие военнослужащего в СВО

выписка из приказа командира военной части, или выписка из приказа военного комиссариата о призыве на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, или иные документы

При положительном ответе судебный пристав-исполнитель направит в банк постановление о приостановлении исполнительного производства.

Взыскателю

Соберите документы: вам понадобится оригинал исполнительного документа и заявление с реквизитами для перечисления средств

Ожидайте исполнения. Срок обработки исполнительного документа — 7 дней (согласно пункту 6, статьи 70, закона 229-ФЗ). По завершению, вы получите оповещение

У должника не оказалось всей суммы на счетах, поэтому вы будете получать деньги по мере их поступления

Adblock
detector